无障碍说明

道医养生笔记丨高道冷谦养生法:四季导引调精气

[摘要]冷谦为元末明初一高道,其著《修龄要旨》,总结了过往及其本人的养生秘诀。他认为,伴随四季变化,人体内之气也有变化,宜导引调理。本文就总结了四季之中的导引方法及相关的养生要诀。

文/吕方舟

说到冷谦,大家第一印象可能都是金庸先生《倚天屠龙记》里那位冷言冷语的“冷面先生”(与说不得、张中、彭莹玉及周颠并称明教五散人),形象较为单薄。在真实的历史上,冷谦其实是道门中的一位传奇人物。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

养生有术(资料图)

他是元末明初的一位高道,字启敬,号龙阳子,多才多艺,对书法、绘画等都有研究。另外,他极善音律,著有《太古遗音》、《琴声十六法》音律专著。

当然更令人称奇的是其养生术。相传他在元末已有百岁,卒于永乐年间,享寿达一百五十余岁,世人称之以“神仙”。冷谦先生在前人的基础上,根据自身经验,整理出养生著作《修龄要旨》,其中颇多简便易行的道家养生要诀。今儿我们就来聊聊这本书。

先说说《修龄要旨》这本书有什么独特的养生之处。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

冷谦先生像(资料图)

之前的文章里,我们说过,养生最终是要落到每个人身上的,并不是每个养生技巧都适合你,所谓“脱离个体讲养生技巧,就是耍流氓”是也。因此在上一篇文章《<养生三要>:简洁明了的养生要点》中,我们首先从人体生命三大基本物质“精、气、神”角度出发,谈如何养生。

正如《黄帝内经》所说“人以天地之气生,四时之法成”,四季、晨昏的变化都会对人体气血运行造成一定影响。如何根据这些影响进行变化调整,以顺应自然,是养生的关键问题。

然而,讨论季节养生又很容易忽略人体的个体因素,譬如民间鼓励的“冬吃萝卜夏吃姜”,理论上是不错的。冬季容易内热壅滞,故适当吃萝卜顺气,而夏天则易中焦虚寒,不妨吃点生姜温散一下。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

人以天地之气生,四时之法成(资料图)

但这个技巧并适合每一个人。湿热之人,夏天病症尤为厉害,盲目进食生姜无异于火上浇油,而阳虚之人,冬天温补都还来不及,行气理气易使人更加虚弱。

再者,季节气候变化乃精妙微渺之事,十分繁杂。如何找到一个合适的方法,使人既能简便掌握季节养生要领,可以适时调整但又不会失之偏颇,是一个问题。

这个问题,冷谦先生解决的非常好。在他看来,养生当顺时,而生命无非阴阳二气开合运动。四时变化,作用于人体,也就是气之开合变化。而气之开合,又在于动静。动则开,静则合。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

四时变化,作用于人体,也就是气之开合变化(资料图)

动静者,可导引而为之也。而导引,并非直接增补能量(散寒、清热),而是引导气的走向,使气自身调整偏颇,这样可以避免操作者医学基础不足,对自身情况判断不准而出现用药不当,越养生越生病的情况。

因此,通观《修龄要旨》全书,养生以四季、晨昏等时节变化为经,以相关的道家导引、起居调整方法为纬,动静顺时,百病不生。

春:“嘘”字导引,发陈葆生

古人认为,“春三月,此为发陈”。冷谦亦宗此论,认为春季要“以葆生生之气”。春在脏为肝,在气为风,在五行为木,故春养肝,而养肝当顺风木调达之性。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

春三月,此为发陈(资料图)

“发陈”二字为养生关键。发者生发,内涵生机勃勃,又当发散、发越而出;陈者故旧积聚,当扫除之。春之发陈,犹家中扫除,清除秽浊是关键。

随着养生知识的普及,春季养肝越来越为人所知,但许多人采取的方式是春季多吃点营养品以“进补”。殊不知饮食厚味,不易消化,这样做反而会影响肝脏的生发之气。

比较好的方法应冷谦在《修龄要旨》中提出,此时要时时做导引,以调整气之运行,以“去肝家积聚风邪毒气”。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

去肝家积聚风邪毒气(资料图)

春季导引,以“嘘”字诀为主,具体动作如书中所述:“以两手相重按肩上,徐徐缓缓,身左右各三遍”或者“又可正坐,两手相叉,翻覆向胸三五遍”。做以上动作时,以鼻吸气,以口吐气,默念“嘘”字,以耳不闻声为妙。念“嘘”字时配合瞪目,以泄肝之郁气。

此法在当代国家体育总局曾有进行删编,配合其余脏腑共成《健身气功六字诀》,如有需要者可以自行参考,本文不再摘入。

除导引之外,冷谦还指出一些春的基本养生点。起居方面,当注意夜卧早起,即稍晚一些入睡,稍早点起。当然,古人日出而作,日落而息,故“夜卧”不等于熬夜,23时左右也当就寝了。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

春季需得少饮酒,“以防上逆之火”(资料图)

春季需得少饮酒,“以防上逆之火”。春为肝木,味酸,脾为湿土,味甘。五行之中木克土,春季肝旺,常有肝木克脾土的情况,因此春季饮食上当“减酸增甘”,补益脾胃。

当然此说是“相对而言”,若是平日进食荤腥甜腻食品过多,脾为湿困,此时正好可以借肝木的升达之气,疏通气机。

春季三月,虽皆为春令,但气候有所不同。正月仍寒,“肾气受病,肺脏式微”,宜减咸酸,增辛辣,助肾补肺,安养胃气。衣着也宜下厚上薄,但不可骤然脱衣服,以免受寒。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

【元】冷谦《蓬莱仙弈图》(美国弗利尔美术馆藏)

二月气候回暖,当助肾补肝,以旺生发之气。冷谦特别提示,此时要稍稍活动,得微汗,以散去冬季伏邪。

至于季春之时,肾气已退,木气正旺,渐转心气,则当减少甘味饮食,增加辛味之物,以增强肝木生发之气,并转生心火。避寒仍当要紧,勿要受寒,以免心火不生。

夏:“呵”字导引,蕃秀泄邪

夏三月,此为蕃秀,万物由初生变化繁华,故称“万物华实”。夏季阳气张扬,不得内闭,否则内热犯心,有损心神,故而讲究“使气得泄”。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

万物华实,驱散风邪(资料图)

冷谦认为此时“神气散越”,正是发散心胸之间所郁积的风邪诸疾的时机。此时可以“呵”字诀导引:

正坐,两手握拳,左右轻轻敲击五六次。然后一手按大腿,一手向空中上举,配合默念“呵”字,交替而为数次。之后闭目,吞咽口中津液三次,并扣齿数次而止。

当代整编版则成站立姿势,以足大趾轻轻点地,两手掌心向里,由小腹前抬起,经身体前侧,至胸口处翻掌向外,托举至眼部,以上过程配合呼气并默念“呵”字。之后再翻掌向内,经面前、胸前缓缓下落,垂手于身体两侧,是为一遍。

两者相比,后者更为简便易行,可以参考练习。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

夏季阳气浮散,故而起居仍当夜卧早起(资料图)

夏季阳气浮散,故而起居仍当夜卧早起。阳在外,故宜少食不食生冷之品,以免寒湿伤脾。同样因为阳气浮散在外,故房事等令人兴奋躁动、不得安宁之事也当适度,不宜贪多,以免更进一步耗散精神。

争取每日时时静坐,居处持静,以凝心神。昼日睡眠不宜过长,以免违逆外散之机。饮酒亦不宜多,以免心神散越太过。掌握收散之间分寸,是夏季保养之关键。

孟夏之时,心火尚弱,有赖肝木滋生,所谓“虚则补其母”是也。故饮食上宜增酸减苦,补肾助肝,调养胃气。至仲夏之时,心气旺,则当增苦味之饮食,以固密精气。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

虚则补其母(资料图)

冷谦特别强调,此时正当(农历)五月,是为毒月,君子当斋戒、薄滋味、节嗜欲,霉雨淫蒸,宜烘燥衣。季夏阴气内伏,暑毒外蒸,不可贪凉当风,食必温暖,睡觉时腹部当盖薄被子保暖。

古人认为,五脏与季节各有对应。脾为中土,承载万物,故脾对应“长夏”一季,每季各十八日寄之。即每个季节最后十八天为脾土所主,名为长夏。

冷谦认为“呼吸橐籥,调和水火,会和三家(肺、心、肾),发生万物,全赖脾土。脾健则身无疾”。又因为脾胃承载饮食,饮食不当最容易损伤脾胃,因此当注意“去脾家积聚、风邪、毒气,并消食”。可以说,就养生而言,通达脾胃,最为关键。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

呼吸橐籥,调和水火,会和三家(资料图)

脾胃导引以“呼”字诀为主:成坐姿,伸一腿、屈一腿,两手分别向左右后方转体拉伸,转体拉伸同时配合呼气并默念“呼”字。也可跪于地上,并双手撑地,转头向后看,看时配合呼气并默念“呼”字。两式皆可。

脾家保养无诸多琐屑之事,唯“慎饮食”是关键。冷谦强调“食酸多则伤脾”,宜少食酸味,但就当代而言,寒冷之品及黏腻甜食,都当少食,以淡味为养。

秋:“呬”字导引,容平安宁

秋三月,此为容平。容者,容貌状,平者,平和也,即此时万物不再茂盛生长,开始逐渐收敛。收敛并非收藏,不是闭藏之象,而是平和、平衡、平静之象。养生亦当在此“平”字上下功夫,无有偏颇。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

秋三月,此为容平(资料图)

秋季养生首当养神,使精神安宁。养生导引以“呬”字诀:成跪坐姿势,臀部放于足跟上,双手撑地并向前缩身、曲脊、弯腰,然后逐渐挺直脊背,向上挺举三次,挺举之时配合呼气及默念“呬”字。又当反拳槌背,以手从胸前绕过,轻打对侧背脊,以去“肺家风邪积劳,以及胸臆间风毒闭气”。

起居饮食方面,秋季也当以“逐渐平静收敛”为原则,睡眠宜从晚睡早起、增加活动时间,变为早睡早起,使身体逐渐安宁下来。同样的,宜减少令人兴奋的大运动量活动,忌汗忌吐。

秋季,肺金旺则克肝木,故饮食上可适当调整辛味、酸味之比例。初秋之时天气尚热,火气有余,灼烧肺金,故宜增咸,以养肾水,使金水相生,以御心火。性情安静,保持居处通风凉爽,以免触犯暑热为病,足与脑宜微凉。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

肺金旺则克肝木(资料图)

仲秋时节正值肺金用事,当增辛味饮食,姜不宜多吃,以免燥热伤津,不宜过早外出,以免感受寒露。至于深秋时节,已是寒冷,阳气已衰,阴气太盛。减苦增甘,补肝益肾助脾胃,避风寒,忌酒醉。

冬:“吹”字导引,闭塞守精

冬三月,此为闭藏。闭藏之意有二,一是精气元神藏之于内,不得耗散;二是内外气机较为闭塞,封藏之余,寒邪外客,宜容易有所郁气。因此冬季保养,既要守住精气,也要外散积聚郁气。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

冬三月,此为闭藏(资料图)

《修龄要旨》载,此时导引当以“吹”字诀为主:仍取跪姿,臀部放于足跟上,双手上托,以胁肋部为引,向左右两边徐徐转动拉伸,同时配合呼气及默念“吹”字;再以左手按右膝、右手按左膝,左右转动三五次,配合呼气及默念“吹”字。如是导引吐纳,能去腰肾风邪积聚。

冬季起居养生有颇多值得注意之处,除早睡晚起,以待天地阳光充盈,以避寒邪之外,尚需要在头、足、背处用工夫。

人之经脉,手三阳经与足三阳经与头面部交接,而足三阴经则起源于足部,故称“头为诸阳之汇”,阳气最盛。冬季气机闭,头部阳气最易壅滞,故此处需得微凉。冷谦强调当“暖足凉头”,又说“目勿近火,足宜常濯”,民间所谓“冷水头、热水脚”即是此理。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

足三阴交(资料图)

至于背部,为足太阳膀胱经与督脉所过,督脉主督帅一身阳气,太阳为人之藩篱,且过腰肾、与足少阴肾经相表里,因此守住这两条经脉,基本守住一身阳气,冬天就好过多了。当此季节,晒背是补益阳气的不二法门,但当注意分寸“曝背避寒,勿令汗出”。

初冬时节,心肺气弱,肾气强盛,饮食上当减辛味苦味,以养肾气。仲冬时节,肾气正旺,心火被肾水所克,故当减咸增苦,以助心火。这两个时节正是纯阴转一阳初生的时候,明年一年生气,有赖于此时培育,因此冷谦特别强调,此时要慎房事,切不可纵欲,以免耗散精气。

现代社会这两个季节往往时年底最繁忙的时候,操心劳力,尾牙应酬,身心疲累,闭藏不够,故而许多人年底年初,多生疾病。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

尽量提前规划,事事安排妥当(资料图)

我们身在现代,也许做到像古人那样的清心寡欲,但也应尽量提前规划,事事安排妥当,尽快结束工作,增加休息时间。休息之时也尽量远离手机电脑,以免在无谓的食品、文章上耗散精神。至于深冬时节,饮食则当减甘增苦,补心助肺,调理肾气,避寒冷、禁疲劳、防汗出。

总结:四时之间,各有不同

养生者,无非调养精、气、神。气者,于四季、天地、阴阳各有变化,宜调其偏颇。调气导引最为合适,所谓导引者,把气引导到正确的方向,使其自行生长壮大,而不是直接补泻干预,如此最能恰到好处。

道医养生笔记丨不用吃药,四季调气来养生

应时、应气、应运、应脏腑(资料图)

春季导之以“嘘”,夏季导之以“呵”,长夏导致以“呼”,秋季导之以“呬”,冬季导之以“吹”,应时、应气、应运、应脏腑,是天人相应的无上养伤法,值得我们时时修习。

《修龄要旨》一书中还有许多针对不同疾病的简便易行的道家养生功法,今后我们再慢慢为大家介绍。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐