无障碍说明

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

[摘要]刘一明祖师云游回山,第三次组织信众们动土修观。这次修建十分顺利,恢复了众多神殿,还订铸了铜钟,警示观中众人。同时,为了解决生计问题,刘一明祖师还募集了众多田地作为观产以供给日常。

文/贾来生

乾隆五十年(1785),刘一明又回到兴隆山,第三次率领信士重建这座道教名山。这一年,风调雨顺,五谷丰登。信士们重建热情高涨,有的将钱粮送到山上,有的主动外出募化,有的出力出工,好事连连。

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

第三次率领信士重建这座道教名山(资料图)

青海西宁市生员张公,兰州赵公、王公,阿干镇开发煤矿的狄公等都为修建捐了银两。在兴隆山炼功养病的谢祥,从固原带着胞弟谢祯、谢禄、谢褔先后到山参访。谢氏兄弟捐银达三百三十两之多。

刘一明纵观全局,统筹兼顾,大兴土木。他先带领徒弟和信士砍林挖山,修通山底的道路。然后,他又筹划着平整南峰原来的宫观地基,并且在原址深挖,以便让日后的建筑更为坚固。

在工程中,却有意外之喜。在挖到七八尺深的时候,出土了八块柱石和石碑钟磬残片,上面有“武德”、“贞观”等字样。又挖三尺余,又出土了四块柱石以及石碑残片,上有“始皇”、“天兴”等字样。

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

屡兴屡败,非仅一次,由来已久(资料图)

他特别嘱咐徒弟和信士们开挖小心,并且把这些珍贵的残碑碎片移到了山上一个宫观里面,以此向人们展示兴隆山的历史与辉煌。他多次细细地察看这些残碑,把目光伸向历史纵深。刘一明不免感慨,写道:从这些残片“则知其(兴隆山道业)屡兴屡败,非仅一次,由来已久”。

第二年(1786)开春后,刘一明大兴土木,重建栖云山诸道观。至乾隆五十五年(1790)这五年之中,刘一明重建了祀奉上清灵宝天尊的瓷瓦混元阁大殿三间,两旁厢房十间,山门楼三间、厨房三间、静室三间,冲虚台经亭一座,在后山门建马灵官楼、雷祖殿、斗姥殿、寿星庵、斗姥宫、丘祖堂、福缘楼、道房各三间。

其中雷祖殿供奉太乙雷声应化天尊,并称都天纠察大灵官;斗姥殿供奉北斗众星之母——“先天斗姥大圣元君”,又称圆明道母天尊;寿星庵供奉南极长生司命真君,又称南极真人。

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

“九天应元雷声普化天尊”密文(资料图)

又建有二仙洞、白云窝、朝阳洞砖窟各一孔,上天梯牌坊、孚佑阁、澹然亭、碑亭各一座,以及客庭、棚房等共大小六十二间。

五年之间西峰上下众多宫观重建,香烟缭绕,焕然一新。西峰上的混元阁是规模最为宏大的建筑群。三间黄色琉璃瓦覆盖的正殿,山门楼分为上下两层,高八米,宽九米。

刘一明从汉中订铸了直径五尺余的铜钟一口,运来兴隆山,吊于山门二楼。每天清晨,云雾缭绕中,人们都能听到警醒世人的钟声,宛若来自玉宇天阙,余音袅袅,声振群山。

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

道观钟楼(资料图)

冲虚台经亭的地面按乾南坤北、离东坎西方位镶嵌着《伏羲先天八卦图》。中间太极位置竖有八棱黑色石柱(称“通天柱”),上刻四部经典《道德经》、《清静经》、《玉皇心印妙经》和《阴符经》。

兴隆山西山的设计,上下一体,前后相连,左右相顾,浑然一体。供奉的神灵从山顶到山底按职位高低顺序依次排列。好马配好鞍,宫殿修建好之后,刘一明又用他那清秀飘逸的书法书写了寓义深刻的楹联,突出道教宫观的文化底蕴以及它对世人的教化功能。刘一明为混元阁山门和正殿书写的楹联分别是:

混元祖气,恍兮惚兮,圆陀陀直超象外

大道真宗,实耶虚耶,活泼泼总中规中

另一副是:

离恨天至元至远,欲登圣域,须在千峰顶上留心造作

太清宫不观不闻,要见真灵,还从万象境中下手施为

福缘楼的楹联是:

曲曲弯弯,谁向此间着意

中中正正,还从这里留神

寿星庵的楹联突出了修身与道德的关系:

寿从德来,寿我何妨寿世

生自道得,生人即是生仙

他为斗姥宫题的对联,则用字非常巧妙:

圣出西天,左猪右羊,生我我生,生生不已

光临北斗,内慈外恶,化身身化,化化无穷

他为孚佑阁题的楹联是:

青蛇剑斩断根尘,七返九还皆妙用

黄鹤赋阐明道要,片言只语尽元机

澹然亭的对联则言简意赅,劝谕向善:

世路尘缘多,爱欲千般终梦幻

山居人事少,清闲一日即神仙

随着兴隆山声誉日隆,慕名而来的挂单道士猛增,常住开销的膳食费用逐渐显得不足。兴隆山的道观原来是有许多亩供常住道士使用开销的香火田,只是因为战乱之中道士离散,道观无人管理,香火田也逐渐被农户占有。

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

道观颇具规模(资料图)

清康熙三十年,周、李二道士在和尚沟开荒地一处,知县耿喻判定:“永为栖云山香火田地”。荒地出租后,每年收取租粮供住山道士食用。由于道观修复,驻观道士人数增多,香火田收入难以维持的问题凸显。

刘一明便同正在山上养病的谢祥以及施主张某、赵某、王某等商议:“量力捐资,或置买民间地,为住持焚修之地,或开垦官山界内荒地,为零星补修之费,以作长久计。”

刘一明在《栖云山香火地记》中还阐明了置买香火地的重要性,“尝思建庙观所以报神明,安主持所以续香火。香火兴旺全赖住持,住持久远尤赖养膳。养膳足而住持久,住持久而香火旺,香火旺而庙貌长新,庙貌长新,神明安妥,风调雨顺,年丰岁稔,合邑吉庆矣。”

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

养膳足而住持久,住持久而香火旺(资料图)

其后,谢祥率先捐银五十两。刘一明祖师用这笔钱连同众信士募化的款项,置买了峡外水地六十六亩,峡内旱地一十八亩、大洼沟旱地五十四亩,全作为兴隆山道观的香火田。

县府衙门人员也多有关照,和刘一明确定了“三沟一昼夜”的水田灌溉时间。为了防止“年远日久或有俗人租种,私自承粮,霸占以为己业;或有住持不宁本分,偷卖俗家败坏常住;或有别庙嗔恨争夺”,遂把田地东西南北四至刻石立于田头永为千年凭据。

后来刘一明又同城关刘、杨二绅士和朱、李二乡保商议,将“官山”界内的沙坳沟(新庄沟)的荒坡开垦,以其产粮作为栖云山朝元观的零星修补费用。可惜,此举因人力、财力难以到位而未能动工。

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

欲绵远香火,永妥神明(资料图)

乾隆五十六年(1791),刘一明又带领道众和信士四方募化,在栖云山添建了拜斗台和朝阳洞、三圣洞牌亭、牌坊和各殿道房,重建了兴龙山半山灵官殿及其道房。

为了解决该殿道众的养膳费用,刘一明撰写了《兴龙山灵官殿置买香火地募疏引》,由道徒刻印分送各地。《募疏引》中说:

“常思修寺建观,所以报神明之德;指像作福,所以示人心之诚。古人立庙宇而焚香,设住持而洒扫,无非欲绵远香火,永妥神明耳。故庙宇之衰败,由于住持之无人。住持之无人,由于口粮之不足。大抵人以食为天,无食即无天。而殿宇亦因之废败矣!”

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

茹柏飨松,系高真之节操(资料图)

“兴龙山之半灵官殿,破漏歪斜已久。辛亥岁,赖有众信士募化重修,僮成其功。至于每年香火之费、住持养膳,无力置办,衲充住持之任,分文无出,朝夕之香火不继,升合莫来,早晚之口食维难。”

“虽曰澹泊家风,谋道不谋食。然无食道于何养?即曰饥寒素志,随缘而度日,然无缘日于何度?身犹在于尘寰,何能断绝烟火?神未游于清境,岂得离却谷粮。”

“至于穴居岩处,乃上人之行藏,非等闲可到;茹柏飨松,系高真之节操,岂寻常所能。敢祈十方善人,大发慈心,不惜缁铢,而开囊捐资,共成善事。顿起善念,不吝升合,而揭囤施粮。”

刘一明祖师传丨复旺兴隆建伟业之三兴土木集善田

稍置十亩之田,以备香火之费(资料图)

“稍置十亩之田,以备香火之费;暂办数年之栗,以为常住之用,则住持得以久留,而焚修不缺;神明得以安妥,而庙貌永新。功德无量矣!爰是为引。”

刘一明这一《募疏》写得以理动人,以情感人,完全符合人之常情常理:“身犹在于尘寰,何能断绝烟火?神未游于清境,岂得离却谷粮”。《募疏》发出之后,许多信士、农户、商贾、官吏都捐银捐粮,当时就添置了二十六亩香火田。

乾隆五十七年(1792),刘一明又募化添置了五十六亩香火田。和先前一样,为了防止将来有人霸占、住持私卖,或者道士争夺,在每块地头勒石细刻其东西南北四至。

未完待续……

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐