无障碍说明

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

[摘要]陕西省宝鸡市陇县龙门洞道院于戊戌年三月十三日巳时在丘祖行宫隆重举办了“传统全真龙门派冠巾法会”活动。本次活动遵照《道教全真派冠巾活动管理办法》以及道教科仪传统,如法如仪。

文/龙门洞道院

为秉承道教传统,接法续派,光大玄门,引导弟子正信正行,皈依“道、经、师”三宝,陕西省宝鸡市陇县龙门洞道院遵照中国道协出台的《道教全真派冠巾活动管理办法》,于戊戌年三月十三日(公历2018年4月28日)巳时在丘祖行宫隆重举办了“传统全真龙门派冠巾法会”活动。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

隆重举办了“传统全真龙门派冠巾法会”活动(资料图)

在本次活动中,共有七十余弟子参加冠巾法会。著名高功法师、德高望重的上法下玖任道长,中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡成林,陕西省道教协会副会长、宝鸡市道教协会会长上法下静杜道长,陕西省宝鸡市龙门洞道院监院上法下友朱道长参加活动,并分别担任本次冠巾仪式的冠巾师、拢发师以及引荐师。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

共有七十余弟子参加冠巾法会(资料图)

法会开始前,众弟子恭听胡成林道长开示:从此仙俗两离,虔诚修真,不染俗尘。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

恭听胡成林道长开示(资料图)

依照传统,先要替每位冠巾弟子超度祖上三代宗亲,以敬人孝,而后再入仙途。于是活动从摄召安灵开始,超度完毕后以送灵结束第一环节。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

超度仪式(资料图)

接着便回坛至丘祖行宫前,由高功法师为冠巾弟子们行冠巾科仪。龙门山场仙乐飘飘,高功法师禹步逍逍,坛下众弟子心月皎皎,随高功法师恭敬叩拜行礼,如法如仪。最后,弟子们的一道道表文筒子随香烟袅袅升腾至虚无境,户籍从此纳入天曹。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

户籍从此纳入天曹(资料图)

冠巾科仪之后,便进入了本次活动的核心环节——请师与冠巾。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

恭请尊师临坛(资料图)

众弟子在高功法师的带领下,于丘祖行宫外的客堂门外,恭请尊师临坛。

待众人恭请众师至坛前后,便开始了冠巾之仪。活动中,每几人一组恭跪坛前,由拢发师替弟子们拢发梳头,将长长垂下的头发拢于头顶,以传统的子午簪固定。接受拢发的弟子不乏激动难掩、泪如雨下者。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

接受拢发的弟子不乏激动难掩、泪如雨下者(资料图)

然后有相关人士将早已准备好的道教传统衣装——得罗,替弟子们穿上。三清大领不忘初心,随身长袖道相庄严。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

三清大领不忘初心,随身长袖道相庄严(资料图)

而后,由拢发师替弟子们戴上混元巾。

最后,由冠巾师替众弟子戴上黄冠。从此,弟子们便正式成为一名黄冠羽士。日后行走坐卧,皆需尊道礼而行,心不入俗。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

叩谢五恩(资料图)

接下来便是叩谢五恩:一谢先祖培植恩,培植恩深两离分;二谢父母养育恩,养育恩深两离分;三谢弟兄扶助恩,扶助恩深两离分;四谢朋友交义恩,交义恩深两离分;五谢夫妻恩爱恩,恩爱恩深两离分。劈开生死迷律路,跳出轮回五苦门。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

修真有份,进道无魔(资料图)

在活动结束后,弟子们得到了由陕西省宝鸡市龙门洞道院,向其颁发“三师”和宫观共同签章的冠巾状——该证由中国道教协会统一印制,陕西省道教协会和龙门洞道院共同盖章。自此,这些与会弟子就正式成为全真龙门派出家弟子。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

道门昌盛,子孙绵延(资料图)

本次活动在陕西省道教协会、宝鸡市道教协会的支持下,在宝鸡市龙门洞道院圆满结束。祝福此次冠巾弟子们修真有份,进道无魔。祝福道门昌盛,子孙绵延。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文/龙门洞道院,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐