无障碍说明

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

[摘要]陕西省宝鸡市陇县龙门洞道院于戊戌年三月十三日巳时在丘祖行宫隆重举办了“传统全真龙门派冠巾法会”活动。本次活动遵照《道教全真派冠巾活动管理办法》以及道教科仪传统,如法如仪。

文/龙门洞道院

为秉承道教传统,接法续派,光大玄门,引导弟子正信正行,皈依“道、经、师”三宝,陕西省宝鸡市陇县龙门洞道院遵照中国道协出台的《道教全真派冠巾活动管理办法》,于戊戌年三月十三日(公历2018年4月28日)巳时在丘祖行宫隆重举办了“传统全真龙门派冠巾法会”活动。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

隆重举办了“传统全真龙门派冠巾法会”活动(资料图)

在本次活动中,共有七十余弟子参加冠巾法会。著名高功法师、德高望重的上法下玖任道长,中国道教协会副会长、陕西省道教协会会长胡成林,陕西省道教协会副会长、宝鸡市道教协会会长上法下静杜道长,陕西省宝鸡市龙门洞道院监院上法下友朱道长参加活动,并分别担任本次冠巾仪式的冠巾师、拢发师以及引荐师。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

共有七十余弟子参加冠巾法会(资料图)

法会开始前,众弟子恭听胡成林道长开示:从此仙俗两离,虔诚修真,不染俗尘。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

恭听胡成林道长开示(资料图)

依照传统,先要替每位冠巾弟子超度祖上三代宗亲,以敬人孝,而后再入仙途。于是活动从摄召安灵开始,超度完毕后以送灵结束第一环节。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

超度仪式(资料图)

接着便回坛至丘祖行宫前,由高功法师为冠巾弟子们行冠巾科仪。龙门山场仙乐飘飘,高功法师禹步逍逍,坛下众弟子心月皎皎,随高功法师恭敬叩拜行礼,如法如仪。最后,弟子们的一道道表文筒子随香烟袅袅升腾至虚无境,户籍从此纳入天曹。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

户籍从此纳入天曹(资料图)

冠巾科仪之后,便进入了本次活动的核心环节——请师与冠巾。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

恭请尊师临坛(资料图)

众弟子在高功法师的带领下,于丘祖行宫外的客堂门外,恭请尊师临坛。

待众人恭请众师至坛前后,便开始了冠巾之仪。活动中,每几人一组恭跪坛前,由拢发师替弟子们拢发梳头,将长长垂下的头发拢于头顶,以传统的子午簪固定。接受拢发的弟子不乏激动难掩、泪如雨下者。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

接受拢发的弟子不乏激动难掩、泪如雨下者(资料图)

然后有相关人士将早已准备好的道教传统衣装——得罗,替弟子们穿上。三清大领不忘初心,随身长袖道相庄严。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

三清大领不忘初心,随身长袖道相庄严(资料图)

而后,由拢发师替弟子们戴上混元巾。

最后,由冠巾师替众弟子戴上黄冠。从此,弟子们便正式成为一名黄冠羽士。日后行走坐卧,皆需尊道礼而行,心不入俗。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

叩谢五恩(资料图)

接下来便是叩谢五恩:一谢先祖培植恩,培植恩深两离分;二谢父母养育恩,养育恩深两离分;三谢弟兄扶助恩,扶助恩深两离分;四谢朋友交义恩,交义恩深两离分;五谢夫妻恩爱恩,恩爱恩深两离分。劈开生死迷律路,跳出轮回五苦门。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

修真有份,进道无魔(资料图)

在活动结束后,弟子们得到了由陕西省宝鸡市龙门洞道院,向其颁发“三师”和宫观共同签章的冠巾状——该证由中国道教协会统一印制,陕西省道教协会和龙门洞道院共同盖章。自此,这些与会弟子就正式成为全真龙门派出家弟子。

龙门洞道院隆重举行传统龙门派冠巾法会

道门昌盛,子孙绵延(资料图)

本次活动在陕西省道教协会、宝鸡市道教协会的支持下,在宝鸡市龙门洞道院圆满结束。祝福此次冠巾弟子们修真有份,进道无魔。祝福道门昌盛,子孙绵延。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文/龙门洞道院,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐