无障碍说明

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会海口举行

[摘要]2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会在海口举行。本次拍卖会展出38件书画作品,均来自海南省玉蟾书画院的多名书画界大家的作品,受到了社会各界的欢迎和支持,共筹集善款30余万。

文/玉蟾宫

4月29日上午,2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会在海口举行,此次拍卖会共募集善款30万余元。据主办方介绍,此次活动所筹善款将全部用于慈善资助。

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会海口举行

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会在海口举行(资料图)

上午10时,随着第一件辜广生先生的作品《惠风和畅》起拍,2018第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会正式拉开帷幕。

本次拍卖会展出38件书画作品,均来自海南省玉蟾书画院的多名书画界大家的作品。其中,海南省玉蟾书画院院长唐明芳的作品《富贵清香》、海南省玉蟾书画院副院长何玉超作品《夏星香红》、海南省玉蟾书画院特聘书法家李本松作品《上善若水》、海南省玉蟾书画院副院长何学芬作品《大江东去》、海南省玉蟾书画院副院长兼秘书长许永钢的作品《知行合一》、著名画家武国斌作品《钟馗》等作品受到拍卖者的关注。

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会海口举行

海南省玉蟾书画院副院长何玉超的《硕果累累》(资料图)(资料图)

其中,海南省玉蟾书画院副院长何玉超的《硕果累累》(1号作品)在激烈的竞拍中,以3.2万元价格被竞拍者“抢走”。海南省玉蟾书画院院长唐明芳的作品《国色天香》、《富贵清香》各以1万元价格被拍走。随后何学芬、石建勋、周树康、魏亚洲、许永钢、武国斌等书画家的作品也陆续被拍走。据初步统计,此次共筹集30万余元善款。

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会海口举行

(资料图)

此次慈善竞拍活动得到了社会各界爱心人士的广泛支持和参与活动现场,近百位爱心人士共同参加了竞拍。其中不仅有众多知名企业家,也有来自各社会组织机构的爱心人士。参加的爱心人士表示此次慈善竞拍,竞拍的不仅仅是一幅幅艺术作品,更是一次次的爱心传递。

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会海口举行

竞拍的不仅仅是一幅幅艺术作品,更是一次次的爱心传递(资料图)

海南省南天情慈善基金会秘书长刘聃表示,2008年由海南省道教协会牵头在全省范围内发起了“南天情”爱心公益慈善活动,至今已经整整十年了。十年来,“南天情”始终秉持“弘扬正道,奉献爱心,促进和谐”的宗旨,以实际行动弘扬着南宗五祖白玉蟾祖师“积德行善,助国安民”不仅资助贫困学生,还积极扶贫济困、救济救灾。

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会海口举行

拍卖会现场(资料图)

“授人鱼不如授人以渔”,刘聃表示,接下来海南省南天情慈善基金会还将在企业和受助人群间搭建爱心桥梁,在就业岗位和技能培训等方面提供精准帮扶。

截至目前,“南天情”已经累计资助了海南省18个市县的孤儿2300余人,孤寡老人680余人,全国10个省27个市县的贫困大学生1460余人,弱势群体1538户。在社会紧急救助方面,从对重症烧伤病者,急性白血病患者等的救助,到参与2008年汶川地震、2014年“威马逊”超强台风、2016年贵州三都县洪水灾后重建等,基金会都慷慨解囊,累计资助金额近1亿多元。这有力地推动了海南省公益慈善事业的发展。

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会海口举行

许永钢作品《本真》(资料图)

据悉,第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会是2018年海南玉蟾宫白玉蟾圣诞暨定安军坡文化节系列活动之一。29日当晚,将在定安文笔峰举行第十届“南天情”慈善公益晚会,现场资助100名贫困大学生,并向学校捐赠电脑等学习设备。

30日,将举行海峡两岸万人同祭白玉蟾圣诞祈福盛典,期间还有太极拳、养生功,舞龙、舞狮、木偶戏、海南八音、上刀梯、穿杖、操军等各类民俗表演。30日当天,定安文笔峰将免费开放一天。

2018年第十届“南天情”书画作品慈善拍卖会海口举行

唐明芳作品《富贵清香》(资料图)

本次“南天情”书画作品慈善拍卖会由海南东方国际商品拍卖有限公司、海南文笔峰盘古文化旅游区、海南省玉蟾书画院联合主办。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文/玉蟾宫,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐