无障碍说明

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

[摘要]立夏是一年的第七个节期,“节已先交,气尚未变”,其承冬春之藏而发夏日之长,在养生之中十分重要。本文从运动、饮食、休息等方面介绍了立夏养生要点,并谈论了凉茶与空调等养生热门话题。

文/吕方舟

立夏,是二十四节气中的第七个。此时太阳达到黄经45°,所谓“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也”。此时气候变化,春夏转换,生发之气转为长养之气,故夏日自此开始。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

立夏,是二十四节气中的第七个(资料图)

当然,这是从太阳与地球运行角度进行的设定,如果从温度角度来说,按照日平均气温22度才算是夏季的话,此时也只有岭南、福建一带地区符合这个标准。

从五运六气角度而言,春分(3月21日)至小满(5月21日)为二之气,立夏在此之中。可以说,立夏这个节气是“节已先交,气尚未变”,故立夏立夏,这是一个起点,夏天虽到,气未隆盛也。倒过来也说明了立夏的特殊养生意义:这个时节没保养好,整个夏天恐怕都会不太舒服。

那么,夏季天地之气到底有什么特点,人体又是如何与之相应的,我们该如何根据这些特点进行保养呢?下面我们慢慢跟大家聊聊。

冬春两季没做好?忙借立夏保养气血

《四气调神大论篇》有句话:“夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实······此夏气之应,养长之道也”。我们知道,自然界一年四季(实际上是五个季节,夏秋之间尚有一个“长夏”),应“生、长、化、收、藏”五种变化。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

天地气交,万物华实(资料图)

冬季大雪封山,春季植物从一片白茫茫中,慢慢抽出枝桠长出绿叶来,这是生的力量。但生者,弱也,绿叶毕竟不多。但夏季之后,特别是夏季后半段,大家就会发现,树枝上都是绿葱葱的一片了。此为长之气,夏季应长。

当春之时,潜藏的阳气从地下出来,发育枝干,使万物生也;当夏之时,阳气则近一步发散、散越到体表,是外部的形体组织充盈隆盛,此即为长。

实际上,“夏”这个字本身也是“大”的意思,立夏即开始盛大的意思。因此,夏季养生的要领,实际上就是一句话:顺应这个自然规律,让阳气往外发越,使得气血充盈,形体隆盛。夏季养生,实际上养的就是一个“长”字。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

气血充盈,形体隆盛(资料图)

当然,在自然状态下,“长”实际上是一个很自然的过程,你的能量充足了,时候到了,自然而然就长起来了,并不需要特别去养。一定要说,其保养应在春季、甚至前一年冬天闭藏就准备好,能量蓄积不足、生发之力不足,自然没法长好,故说“春气之应,养生之道也,逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”。

现代人四季繁忙,冬春恰逢年底年头,正是最忙碌的时候,故闭藏、生发往往做得都不是很好。但好在立夏时节只是一个起点,还不需要太多阳气,现在好好保养,到小满之时气血也能够“小满”,还是能够“长好”的。

立夏养生一要点,有氧运动做起来

立夏养生,要做到“顺其散越之性,补其不足,疏达其气,顾护其根,透其郁浊”。养长的第一个关键点,不在于吃什么,而在于运动。如果要说,一年四季哪个季节运动最合适,那一定是夏季。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

注重运动(资料图)

一方面夏季天热,人体阳气也比较旺盛,静不下来,因此增加户外运动,是最合其性的了。另一方面,我们所谓的“长”,长的是气血,而气血是否旺盛,最明显的标志就是形体是否壮实。

一个人形体瘦弱,不论其脏腑生理功能是否正常,他对抗外界变化(包括气候、生活环境的改变以及心理、情绪状态的改变)的能力是远不如形体壮实之人的。现代人整天盯着体检数值看是否健康,全然忽略了自身形体是否瘦弱或过于肥胖,这个实在有些拣了芝麻丢了西瓜。

夏季气血运行旺盛,生机旺,天气较热汗出通畅,此时运动,能较快代谢体内痰湿瘀浊,增长肌肉。同时,脾主四肢,四肢运动反过来也能促进脾胃运化,有利于营养的吸收,对于改善夏季食欲不振的情况有帮助。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

洗心退藏图(资料图)

再者,运动能够发散郁热,消耗热量。相比起吃冷饮、吹空调这种“把热量压下去”的避暑方法,运动才能够真正地能量代谢出去。没有了多余的热量,人才会真正觉得“神清气爽”,运动实际上是夏天最正确的避暑方式。

就运动方式而言,当然因人而异了,但根据季节特性来讲,此时以“散越”为主而非以“收藏”为主,那么运动量不妨稍大。就一般人而言,有氧运动都是这个季节不错的选择。体虚之人当注意运动后的营养补充,如果活动完觉得饥饿,可以适量进食一些点心,有助于化生气血。

年轻人由于多长期伏案工作,往往出现肌肉分布不均匀的情况,啤酒肚与腰肌劳损并存。因而在有氧运动的同时,可以增加相应的肌肉训练,改善脂肪、肌肉分布,对于形体疼痛类疾病有很大帮助。尤其是女性,适当增加腰腹部的肌肉训练,对于月经不调、小产滑胎等都有很好的预防和缓解作用。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

养静之功(资料图)

当然一向容易出汗、动辄气喘的体虚之人以及老年人此时则当减少运动,以静养为主,以静功练习为主要活动方式,适当配合导引拉伸疏达气血即可。慎防其动越多,其人越弱的情况。

立夏饮食当注意,宜少且精好消化

夏季饮食,当营养丰富而易消化,不以数量取胜,当以少而精为主,且不可多而浊。夏季一方面气血外散,中焦脾胃运化之力下降,另一方面湿气困阻,人也比较没胃口,人体消化能力下降。因此夏季饮食不可像冬天那样,火锅肥肉吃起来。

火锅肥肉大猪肘子,这类饮食过于油腻,且饮食结构不合理,不易消化,吃一顿之后往往几天都不想吃东西,反而不利于营养摄入。因此,食物上当选用营养含量较为丰富,但是体量不大的食物;烹饪方法上则以做少、做烂、做稀、易于消化吸收为主;口味以鲜味、淡味为主。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

淡者能养,鲜者开胃(资料图)

淡者能养,鲜者开胃,最有助于吸收营养。南方江浙、福建、两广地区,菜色以海鲜、河鲜,清淡少油有营养,配合葱姜蒜以及砂仁、豆蔻等一些香料,鲜美爽口。再以海鲜、筒骨、鸡蛋、蔬菜等熬粥,营养丰富好消化,最合适这个季节的饮食方式,大家不妨尝试一下。

夏季养长,还有一个特殊之处:养阳气,即借用天地阳气旺盛,人体阳气外浮的气血特点,使用一些温补散寒的药物内服或外敷,以治疗虚寒疾病。这样做能使这一类疾病在冬季的发病率能够降低,此即所谓的“冬病夏治”。

有哮喘宿疾、容易受凉咳喘、腹泻、时常怕冷等体质虚寒之人,不妨夏季开始做做艾灸,以不上火为度,试着坚持一个夏天,能有不错的疗效。但是,需要说明的是,人体生理病理十分复杂,不是人人都有受寒,也不是所有受寒都可以直接做艾灸或喝生姜水的。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

喝姜水驱寒(资料图)

朋友圈近年来一些养生知识过于极端,甚至许多从事养生行业的人都不是医学专业出身,因此,诸如“夏天每天都要喝生姜水,可以逼出一身寒气”等内容不可盲目相信,如欲实行,建议先请医生为自己辨别体质为好。

注意休息养气血,“养长”之外注“勿伐”

古话说“长而勿伐”。夏天养生,出了要“养长”之外,还要注意“勿伐”。所谓“勿伐”是指不得伐气血,不得伐阳气。伐气血最常见的一个原因就是休息不够。

还是如上所述,夏天人都比较兴奋,而且又恰逢年中时期,上班族这时候没有什么年底冲刺或年初开门红的压力,学生党也正好放假了,因此大家夏天活动都比较多,往往夜生活也比较丰富。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

睡眠过少,气血不足(资料图)

正因如此,夏天往往成为发病较多的季节。一方面是大家休息不够,抵抗力低下;另一方面,气候炎热,饮食物容易出问题,这时候在外聚餐较多,且饮食搭配多不合理,因此胃肠道疾病高发。

传统医学认为“吐下之后,定无完气”,急性吐泻或者慢性但是长期的腹泻,是很损元气的。夏季本是一个长气血的季节,许多人过完夏天之后反倒气血不足、身形消瘦了许多,多是这方面出了问题。

我们虽然主张夏季要“晚睡早起”,但晚睡也不是长期熬夜,不论什么季节都应该要保证有足够的睡眠和健康、规律的饮食,这点还是需要牢记的。

莫贪凉气遭寒邪,凉茶、空调如何用?

至于勿伐阳气,自然是指不得过度贪凉,以免感受寒邪。这个话题虽然是老生常谈,其中还是有细微之处值得推究。空调到底是用还是不用?是喝凉茶,还是喝姜汤?这几年各种养生帖子对此争论纷纷。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

凉茶喝不喝?(资料图)

我们不妨从源头上思考看看。夏天为什么让人觉得炎热烦躁呢?是因为自然界气温上升,人体阳气也随之旺盛、浮越于体表所致。也就是说,这个“热”实际上是包括体外的炎热和体内的烦热两方面。

对于体外的炎热我们知道,如果有风的时候,人体的温度能够及时代谢到空气中,那我们是不会觉得炎热的。因此古人在没有空调的情况下,选择居处环境除了较为阴凉外,首先注意的是是否通风。空气对流较好,能够有风的地方降温比较快,且最好风还不要对着人吹,以免受风着凉。

当空气潮湿度较大,或者户型不通透时,空气对流不好,则较为闷热,容易中暑,需要扇扇扇子,取风降温。实在是外部温度太高,再怎么空气流通仍然觉得炎热之时,会放置一些冰块降温。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

夏三月,此为蕃秀(资料图)

这些方法我们变化到现代来看也是很有指导意义的:首先,居处适当减少日晒时间,可以加装遮阳窗帘,太阳大的时候拉起来。如果房子位于顶层,装修时注意做好隔热层,这样能从结构上保证室内温度不会太高。

其次,注意南北、东西向空气对流,可以使用电风扇帮助促进空气流通——风扇不一定要对着人吹,关键是要带动空气流动,床与座椅等应避免正当风口。其次,床垫、枕头这些被身子压着不能透气的东西,则可以适当用上竹席、草席垫着,这些东西一是比较冰凉,二是散热也快,可以及时降温。

至于具体是用凉席还是草席,根据个人体质决定。再者,要注意留意房间干湿情况,湿度大的时候降温慢,可以适当使用除湿机,或者空调的除湿功能处理一下,湿度一下来,温度很快也下来了。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

通风去湿(资料图)

当然盛夏之时,温度很高,降温不快,适当用用空调也不是不可以的,但温度和使用时间长短需得把握。如果可以,尽量睡前开开,帮助降温,然后晚上用用风扇即可,不需要开一晚上。温度始终不宜太低,穿着短袖居家服不觉冷热,即为正好。

对于体内烦热,其实也是这个道理,体内热量代谢出去了,人就不觉得烦热了。饮用冷饮,直接消耗热量固然是一个方法,但一方面寒冷容易伤胃,变成脾胃虚寒;二来寒性收引,过多饮用冷饮往往反倒会出现寒邪郁热或者湿热内服的情况。因此寒性食品须得适量。

北方气候干燥,炎热多为单独火邪所致,可以用些金银花等清凉之品泡茶,寒茶热饮,既能清热解毒,又能避免过凉伤胃,还可通过饮用热茶出出汗,代谢热量。或者用些苦瓜、黄瓜、丝瓜、莲子煮汤,也有同样功效。

道医养生笔记丨立夏养生:神气始发越,万物渐隆盛

寒茶热饮,能清热解毒(资料图)

南方则热多夹湿,湿邪使热气缠绵,更加不舒服,因此饮食上除了清热外,还要注意除湿器。绿豆能清热解毒、利水祛湿消暑,因此绿豆汤是南方一个不错的应季食品。同样类似的还有龟苓膏、仙草冻、沙螺汤。

凉茶也是不错的选择,但凉茶配方中寒凉药物颇多,不可多饮,上火时饮用即可,平日莫要贪嘴,以免过凉伤脾胃。当然,如果平常啤酒、冷饮进食较多的人,则当反过来,适时喝些姜枣茶,暖暖胃,散散寒。

睡眠运动最为重,此事做好夏无忧

总而言之,立夏乃是夏季之处,温度还不高,不急着清凉,还是以借势养气血为主。所有内容里,保证睡眠、增加运动锻炼尤为关键,在此之上,注意饮食合理,则一夏无忧矣。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/吕方舟,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐