无障碍说明

借以“道情”话“道情”:且看板桥道人的诗词道韵

[摘要]郑板桥学通三教,与道有不解之缘。他往来多有羽士高道,如娄真人;诗文中多有道韵,如“难得糊涂”。其中,他曾以十四年时光打磨,以道教的艺术形式“道情”来述说自己对道的感悟,影响深远。

文/止水

“白云黄鹤道人家,一琴一剑一杯茶,羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花。”这首由白玉蟾所作的《道情》,可谓是家喻户晓。道情,原本是一种道教传唱形式,而后逐渐演化成了民间艺术形式。历史上张三丰、郑板桥等人都有道情作品传世。

借以“道情”话“道情”:且看板桥道人的诗词道韵

《难得糊涂》书法作品(资料图)

本文通过对道情艺术形式的演变回顾,逐步走入板桥道人——郑板桥的精神世界,寻觅作者在道情十首中所传达的哲思,细细品味其“难得糊涂”的处世思想。

曲艺形式

道情,源于唐代道人们传唱道教故事的道曲。经过宋朝词曲结合之后,逐渐走向民间,成为民间的一种说唱艺术。道情在北方逐渐演变成戏曲形式,在各地均有道情戏,如神池道情(山西)、关中道情(长安、临潼、蓝田等)、长武道情(陕西)等。

借以“道情”话“道情”:且看板桥道人的诗词道韵

道情戏曲(资料图)

在南方,道情演变成诗赞体。诗赞体戏曲受诗赞体说唱文学的影响而形成,主要的特征为齐言体文辞结构。在诗赞体中,郑板桥的《道清十首》具有重要的地位。

板桥道人与娄真人

郑板桥,原名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥。自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”,其诗书画世称“三绝”。郑板桥以“板桥道人”自称,常与道士相交。其中,与娄真人相交甚密。

娄真人,名娄近垣,字朗斋,法号三臣,自号上清外史。自幼在龙虎山上清宫做道士,师上清宫提点周大经,习正一法箓。

借以“道情”话“道情”:且看板桥道人的诗词道韵

娄真人,名娄近垣,字朗斋,法号三臣(资料图)

雍正五年(公元1727年)娄真人随55代天师张锡麟例觐入京,雍正八年(公元1730年)被封为四品龙虎山提点,雍正十一年(1733)加封“妙一真人”。乾隆元年(公元1736年),授通议大夫。他精于符篆之术,深谙道教礼仪,著有《龙虎山志》十六卷、《黄篆科仪》十二卷、《太极灵宝祭炼科仪》二卷。

郑板桥在文章中多次提及娄真人,如:

《为娄真人画兰》:“银鸭金猊暖碧沙,瑶台砚墨带烟霞。一挥满幅兰芽茁,当得君家顷刻花。”

《宿光明殿赠娄真人》:“老聃庄列人中仙,未闻白日升青天;五千妙文南华诠,虚静恬淡返自然。”

借以“道情”话“道情”:且看板桥道人的诗词道韵

一挥满幅兰芽茁,当得君家顷刻花(资料图)

《刘柳村册子》:“妙真正真人娄近垣与予善。令其侍者十三郎歌予诗词。飘飘有云外之响。予爱之,遂举以赠。······后三年,求去,泣不可留,仍返于娄。想其仙骨。不乐久住人世俗尘嚣热耶?”

郑板桥与娄真人交往甚为紧密,还有一层原因是娄真人主张“三教一源”。其常提及“至道之体本无定位”、“心心皆佛心,处处有道体”、“众生仙佛,同一大圆镜”等三教一源的思想。

娄真人将也“空”的思想与道论相结合,认为“无名、无体、无住”是道的本质。郑板桥本人常出入禅林,其诗文也多有与和尚交往相赠的内容。从“不仙不佛不贤圣,笔墨之外有主张”等诗文中可以看出,郑板桥也是提倡三教皆修。这二人在思想上高度的统一,所谓高山流水遇知音,惺惺相惜便是自然。

借以“道情”话“道情”:且看板桥道人的诗词道韵

不仙不佛不贤圣,笔墨之外有主张(资料图)

郑板桥与道士相交,深受老庄思想影响,在其后的艺术创作也有体现。郑板桥爱竹,竹子的高风亮节,在墨林深处透出的魏晋遗风和超然的处世,是作为文人的郑板桥的一种寄情。

道情十首

郑板桥三十七岁时完成了《道情》初稿,几经修改后最终成稿。在其文集《刘柳村册子》中有:

“板桥自京师落拓而归,作《四时行乐歌》,又作《道情》十首。四十举于乡,四十四岁成进士,五十岁为范县令,乃刻拙集。是时乾隆七年也。《道情》十首,作于雍正七年,改削十四年,而后梓而问世。传至京师,幼女招哥首唱之,老僧起林又唱之,诸贵亦颇传诵,与词刻并行。”

借以“道情”话“道情”:且看板桥道人的诗词道韵

于墨竹间有高风亮节(资料图)

十首道情,经过十四年的反覆打磨,最终展现在世人面前的是分别以渔翁、樵夫、和尚、道士、贫士、乞丐、隐者的生活为背景进行了创作。道情中充分融合了禅机道义,感兴趣的读者可将,细心琢磨。

“水田衣,老道人,背葫芦,戴袱巾;棕鞋布袜相厮称。修琴卖药般般会,捉鬼拿妖件件能,白云红叶归山径,闻说到悬崖结屋,却教人何处相寻。”(《道情十首·道士》)

究其一生,板桥道人的艺术创作及诗文中可以看出,郑板桥深厚佛道两家思想,而传世最多的便是这“难得糊涂”二字。

借以“道情”话“道情”:且看板桥道人的诗词道韵

《道情十首·道士》(资料图)

难得糊涂,一来是郑板桥多年从政的心境的体现,也是其作为诗人、画家艺术创作的一种境界。通过道情,板桥道人将自己的人生感悟,来帮助大家“消除烦恼”。道情十首,是这位诗书画三绝的板桥道人赠予我们的另一份精神财富。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐