无障碍说明

先人承负,此世修行:试看高道许迈的飞升之路

[摘要]许迈出身世家大族,一生与道暗合,勤奋修道,频遇名师,交游高士,最终实现了合道飞升。在最后关头,遭神灵诘问的许迈凭借着先祖所做善事之承负,而躲过了最终的生死大劫,名登仙箓。

文/苌均

许迈,字叔玄,小名阿映,丹阳句容人,出身显赫大族。许家冠冕相承,然而许迈小时候就有恬淡安静的气质,不仅不慕仕进反而喜好道教。常常醉心在探索深邃的道理中,还能隐隐契合天道。

先人承负,此世修行:试看高道许迈的飞升之路

志在往而不返,故自改名远游(资料图)

《道学传》云:“志在往而不返,故自改名远游。”这句话是说至其年岁稍长,许迈更是秉性清虚、心怀至道,向往世外仙人的生活方式,因此把自己的名字改为许远游,即远游于俗世之外,寄情于清虚之中。

郭璞曾为他算卦,“遇大壮之大有,上六爻发”。郭璞告诉许迈:“君元吉自天,宜学轻举之道”。郭璞所言意味许迈天命不凡,本来就当是超越尘网的人,所以修习神仙之道就应当是他的天命。郭璞可是《葬经》的作者,风水学的祖师,郭璞亲自筮卦的意义可想而知。

江南的许家可是显赫大族,所以许迈的社会关系也十分雄厚。许迈的妻子是东吴孙权之弟孙秀的孙女,他的叔父许朝娶的是葛洪的姐姐,而上清派第三第四代宗师许谧、许翙父子就是许迈的弟弟和侄子。同时,许迈也是王羲之的朋友,他与王羲之父子交游之际,王徽之更是屡次对其表达敬意。

先人承负,此世修行:试看高道许迈的飞升之路

遇大壮之大有,上六爻发(资料图)

他的师承同样显赫,天师道吉阳治左领神祭酒李东传授他《六甲阴阳符》。同时,他也跟从著名道士鲍靓学道,被授予中部之法以及《三皇内文》。

此后的一天清晨,他突然离家,散开头发、扔掉累赘,只身进入临安的悬溜山中。当时父亲尚且存世,许迈不忍抛下父母而独在山中,所以就于朔望时节定期还家省亲。

他认为余杭的悬溜山临近延陵的茅山,是洞庭湖的西面门户,且与五岳气息相同,就立精舍于悬溜。等到父母去世后,把夫人孙氏送回了娘家。

先人承负,此世修行:试看高道许迈的飞升之路

君元吉自天,宜学轻举之道(资料图)

此后,他遍游名山,采药于桐庐县之常山。此山离人群很近,常有人打扰,使得许迈不能专一修炼,因而许迈就将此山四面藩离起来,而使好道之人欲与之相见而不得。

他于此山之中服食木黄精三年,修习断谷之术,使身体逐渐受到了滋养,并且佐之以服气之术,能达到一气千余息的程度;同时专注于思索视之不见听之不闻的大道,日夜之间不曾间断。

几年之内,许迈频繁地感应到玄虚太一真人定箓茅君给他降授上法,遂善于胎息内观。许迈每次感通大道,均有超越云端之感。王羲之拜访他时往往忘记了归期,两人互把对方看作自己的世外之交。

先人承负,此世修行:试看高道许迈的飞升之路

魏晋多好道名士(资料图)

许迈后来移居到临安赤城,遇王世龙、赵道玄、傅太初三位道士,拜王世龙为师,被传授服玉液、朝脑精等解脱尘世束缚回返先天的道术。三年之中,则面有童颜。

许迈得道之际,三官都禁郎齐桓公,派遣典柄侯周纺、主非使者严白虎拿着出丹简罪簿前来审讯许迈。两位神灵各执一通,诘问许迈诸多不端之处,如其所答是实,则立刻将其执拿、断其修行之路。此时。许迈虽然异常恐怖惧怕,但是仍然强自长笑并且怒斥地回答道:

“大道无亲,惟善是与;天地无私,随德乃矜。是以版泉流血,无遗龙髯之举三苗;丹野涿鹿,绛草岂妨大圣灵化、高通上达邪?吾七世祖许子阿者,积仁蕴德,阴加鸟兽。遇凶荒疫疠之年,百遗一口。子阿散财拯救,自营方药,已死之命,悬于子阿手,得济者四百八人。德坠我等,应得仙者五人,皆录字青宫,岂是尔辈可以豫乎?”

先人承负,此世修行:试看高道许迈的飞升之路

丹野涿鹿,绛草岂妨大圣灵化、高通上达邪?(资料图)

这段话是说:“大道之行无有偏私,只会亲近善良之辈;天地运转公平不阿,必然帮助有德之士。哪怕血水沾满了土地与河流,也无憾于皇帝征伐三苗!野鹿绛草怎么能阻挡得了圣人之英明,并且上通于天际呢!我的七世祖许子阿,累积的仁义、修成的德行,其余荫可及鸟兽。”

“先祖曾遇饥荒凶恶灾异的年代,生灵涂炭、百人之中只生一人。他散尽家财、买置食物医药救命度人,仅仅是把濒死而救活者,就有四百八十人。福报衍至我这一辈,应有五人可以成仙,且姓名皆以录入仙藉,这种天机与承负,岂是你们能够预料的?”

许迈此言一出,周纺等人豁然而笑。恰于此时司命君即遣中候李遵手握火铃法器来护持许迈,周纺和严白虎便立即离开。其实,在李遵来之前,许迈恐惧惊悚异常,已经丧失了胆气,幸好其师父王世龙在一边帮助许迈回答,才能度名东宫、为仙之中。

先人承负,此世修行:试看高道许迈的飞升之路

自后莫测所终,好道者皆谓之羽化(资料图)

许迈曾经为王羲之留下书信一封云:

“自山阴南至临安,多有金堂玉室、仙人芝草。左元放之徒,汉末诸得道者,皆在焉。”

自后莫测所终,好道者皆谓之羽化。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/苌均,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐