无障碍说明

从竹简到电子书:看《道德经》传播介质的发展

[摘要]《道德经》自问世以来,已历千载。人们将其或书写、或雕刻于各类介质之上,以不同形式传播,而其中的文化内涵也得以穿越时空的界限,流转至今,让千年后的我们仍旧能够从中获益。

文/止水

自文字发明以来,书写介质经历了从甲骨到钟鼎、竹简、帛书而后再到纸张的演变过程。作为中华瑰宝的《道德经》,在此进程中通过不同的书写介质得以保存并流传下来。本文通过对不同时代书写介质的介绍,从而帮助读者进一步了解《道德经》在传播过程中的发展进程。

从竹简到电子书:看《道德经》传播介质的发展

《道德经》(资料图)

楚简本

从湖北省荆门市郭店一号楚墓发掘出的804枚竹简包括三篇道家典籍,分别为《老子》(甲、乙、丙)、《太一生水》、《语丛四》。出土的《道德经》,通常称作“郭店楚简本”。简本的内容与今本的内容大致一致,仅存2046字,可惜,因墓地数次被盗,无法掌握确切的简本字数。

从竹简到电子书:看《道德经》传播介质的发展

郭店楚简本(资料图)

竹简,是春秋战国时期较常见的书写介质,同时还衍生出“韦编三绝”、“罄竹难书”等成语。

“杀青”一词也来源于竹简的制作过程:早年人们为了使竹简更容易被保存,就将竹简放到火上烤,这一工序被称作“杀青”或“汗青”。《太平御览》卷六〇六引汉刘向《别录》:“杀青者,直治竹作简书之耳。新竹有汁,善朽蠹。凡作简者,皆于火上炙干之。”

竹简,也影响着汉字的行款形式:古人是左手持简,右手持笔,简为长条形,所有自上而下,自右向左书写更为方便。

从竹简到电子书:看《道德经》传播介质的发展

竹简制作示意图(资料图)

总之,楚简本的历史价值,给研究者们提供了更丰富的材料。而同期出土的简书中有《太一生水》,也具有重大的历史研究价值。

帛书本

帛书,是将文字抄写在白色的丝织品上。马王堆出土的《道德经》甲、乙本,是以手抄时间为主要依据进行区分的,丝帛已有破损,文字多有残缺。

甲本不分章节,以“德经”在前,“道经”在后。乙本与甲本的章次完全一致。不过甲本用篆书抄写,而乙本则用隶书抄写。(见笔者腾讯道学文章《<道德经>版本这么多,我们该信哪一个?》)

从竹简到电子书:看《道德经》传播介质的发展

马王堆帛书本(资料图)

相较于书简,帛书有以下几点优势:轻盈便于携带、书写方便。古代的军事地图、重要书信等重要文字都会选择帛书进行书写。

《汉书·艺文志》所收兵书790篇,附图43卷,全是帛书。《后汉书·苏武传》也记有:“天子射上林中得雁,足系帛书,武等在某泽中。”帛书虽然有以上的优点,但因为价格昂贵、不容易长期保存等弊端,也逐渐淡出了历史舞台。

从竹简到电子书:看《道德经》传播介质的发展

帛制长沙国南部地形图(资料图)

马王堆帛书内容丰富。这批帛书中不仅有《老子》甲、乙本,还有《黄帝四经》、《系辞》、《二三子问》、《易之义》、《要》及《缪和》、《昭力》等包含着浓厚黄老思想的著作。这些都集中体现出黄老思想对汉初社会的深刻影响。

碑刻本

碑刻,泛指刻石文字或图案,古人将书写好的墨迹复写于平整的石板上,然后镌刻,制成碑刻。而后人常以椎拓等方式将之制成拓本,进行欣赏、临摹,这就是我们常说的碑帖。碑刻品类众多,主要以石碑、建筑刻石、墓志、摩崖石刻、经幢等形式流传于世,其中经幢与宗教文化的关系最为密切。

从竹简到电子书:看《道德经》传播介质的发展

龙兴观道德经幢拓本(资料图)

经幢,又称“石柱”、“石幢”,兴起于唐朝,是一种多面体石刻,分幢座、幢身、幢顶三部分。现存道德经幢多为八角柱体,多立于道观之中,有着深刻的文化意蕴。

其中河北省易县龙兴观内保存的道德经幢比较有代表性。这一经幢是我国现存的形体最大、年代较早、保存也较好的道德经幢,幢身书有“太上玄元皇帝道德经”的字样,各面镌刻老子《道德经》。

碑刻本的出现,使得《道德经》的存在形式更加多样,文化内涵更为丰富。

其他形式

得益于东汉造纸术、宋代活字印刷术的发明与改进,《道德经》也逐渐以纸质本的形式流传于世,不仅有便于阅读的抄本、印刷本,还有很多书法大家以此为题材进行了艺术创作,流传至今。

从竹简到电子书:看《道德经》传播介质的发展

鲜于枢《老子道德经卷》纸本(北京故宫博物院藏)

到现在,手机及更多电子阅读设备的普及让人们可以随时随地对《道德经》各章节进行查找、标注,十分方便。

《道德经》自问世以来,已历千载。人们将其或书写、或雕刻于各类介质之上,以不同形式传播,而其中的文化内涵也得以穿越时空的界限,流转至今,让千年后的我们仍旧能够从中获益。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐