无障碍说明

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

[摘要]刘一明祖师在兴隆山重兴道业之后,又开始四处云游,他前往太和山学习了宫观建制和道乐。之后,他又寻访了当年的同道李鼎实,然而李鼎实却堕入人欲,难以自拔,这让祖师得悟仙凡有别,欲海无边。

文/贾来生

刘一明虽然经年累月、东奔西跑地为修观建庙忙碌,兴旺了陇原一方香火,但是他的内心深处,一直没有放弃臻于内丹至境的追求。因而,在停工之时,刘一明又背上他的药葫芦和铁铲,腰缠着半张狗皮,下了兴隆山,两脚行天下,继续寻访道友名师了。

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

武汉东湖(资料图)

在兴隆山修建初具规模以后,刘一明感到浑身轻松。嘉庆元年(1796年),他伴随着初春的寒意,再次踏上了寻师访友的云游路程。刘一明首先到汉南,接着沿江泛舟,到了湖北。

在湖北,刘一明游览了充满荆楚风韵、风光秀美的武汉东湖,还参访了著名的伯牙琴台。在古琴台、碎翠山和琴断口处,他走走停停,拜谒了楚贤钟子期之墓,耳畔仿佛回响着感人的《高山流水》琴曲。

他还踏步到黄州东坡赤壁台,眼望着滔滔东流的江河,想起苏东坡那感叹人生短暂而祈求成仙的华章:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

《伯牙鼓琴图》(北京故宫博物院藏)

在湖北,刘一明还到过荆楚名胜二赋城,挹夹楼、剪刀峰、留仙阁和喜雨亭等处。不过,他在号称“亘古无双胜境,天下第一仙山”的太岳太和山,即武当山,停留的时间最长。

刘一明在武当参访了玄岳门、遇真宫、磨针井、复真观、元和观、紫霄宫、南岩天乙真庆宫石殿和太和宫等道教胜迹。他漫步在工程浩大的道教宫殿建筑群之中,对天柱峰金殿感触最深,因而他反复观察这座四坡重檐歇山式宫殿的结构、造型,流连忘返。

刘一明一生对于北京白云观和武当山道观的建筑艺术印象最深,感受真切。

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

武当山(资料图)

武当山的建筑从整体结构上来说,巧妙地借用了山行地势,营造出神圣严肃的信仰氛围;而在建筑形制方面,武当山宫观又具有中国传统建筑庄重、典雅、巧夺天工的艺术特点。这种艺术范式成为刘一明祖师在兴隆山修建道教宫观效仿的对象。

当然,在号称“北崇少林、南尊武当”的仙山,他也没有忘记去观看以“内家”著称的武当功夫。

不过刘一明在武当山的最大收获却是聆听到了“戛玉撞金、鸣丝吹竹、飘飘云端”的武当道教宫观中的仙乐。在如此雄奇妩媚,静谧流荡的群山之间听到如此飘渺婉转、直达钧天的天籁之音,的确让刘一明沉浸在超凡脱俗、飘飘欲仙的境界之中。

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

戛玉撞金、鸣丝吹竹、飘飘云端(资料图)

后来,刘一明祖师回到兴隆山,以武当仙乐为样板,改变了陇东地区原来全真派与正一派坛场音乐混杂的局面。他规定全真派的乐器为:箫、笛、笙、钹、铙、木鱼、檀板、扇鼓;正一派的乐器为:铃、钹、铙、凌锣、唢呐、木鱼、扇鼓。

同时,面对坛场音乐匮乏的问题,他在原有的《庄周梦蝶》、《羽化登仙》、《朝佛祠》、《太子上香》等曲目的基础上,新增了《八公操》、《颐真》、《青天歌》、《将军令》等曲目,并规定了不同曲目的使用场合。

当然,为了吸引当地信众到宫观法会中来,刘一明还在科仪音乐中灵活地演奏了豪放粗犷的西北民歌《孟姜女》、《绣荷包》、《放风筝》等,这吸引了大量的当地百姓,让人们对道教更有亲近之感。

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

为弟子们答疑解惑(资料图)

嘉庆元年的冬天,刘一明再度回到南台山,继续研究道家经典理论,解答弟子们的疑问。

嘉庆二年(1797年)一开春,刘一明就离开了南台山,寻找当年和他一起在齐丈人门下修道的李鼎实,希望与他叙叙离别之情,交流内丹功法,并把齐丈人所赠石子交付与他。

刘一明祖师一直都想要找一个能与他一样深研丹道理论、著书立说的“道伴”,有诗为证:

觅写书人不得

欲觅写书人,十年犹未见。

堪叹性命机,怎得遇良善。

结果,刘一明祖师一直也没能找到,在这样的情况下,他自然想到了当年对于丹道理解聪悟、功力尚可的李鼎实,希望他能够他到兴隆山共建大业。

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

酒本糟粕汁浆,痴人爱如甘露(资料图)

毕竟,二十多年前刘一明和李鼎实,曾经一起以伯牙子期自许,共同下苦功内修炼丹,志同道合,无话不说。刘一明尤其忘不了的是,那时年轻的李鼎实纯真憨厚的品格。

可惜,到了地方,一时间却没有找到人。刘一明就给留下了话,回到柳林庵歇息。

正当他与柳林庵住持在暮色中交谈时,一个熟悉而又陌生的身影跌跌闯闯地冲了进来。那不是李鼎实吗?刘一明站起来想扶住他,可是却发现李鼎实喝得酩酊大醉,连脸庞和眼睛都红了,满嘴皆是酒腥之味。

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

仙凡究竟有何界限?(资料图)

只见他“师兄,我听说你来了就······”说了半句,便醉倒在地、卧而不醒了。原来,李鼎实与官吏喝酒时听人说老朋友来了,专门来找刘一明的。无奈贪杯而不能自己。

是夜,听着隔壁打着呼噜的李鼎实,刘一明却怎么也睡不着。他下得床来,走到窗前,初春的月光还是像以前一样的皎洁,只是隔壁躺着的李鼎实却再也不是原来那个李鼎实了。

古诗说“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。他想起了李鼎实身材已经发福臃肿,眼睛里也没了早年的灵性与纯真。许多往事一件件在他脑海里掠过。如果这样的变化发生在别人身上,刘一明是能理解、能接受的,可是现在却发生在李鼎实身上,一个与他曾经朝夕相处,问道炼丹的同道身上,他着实有些失望。

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

荀子说性恶(资料图)

他以前认为,是凡即是圣,只要放下屠刀,就可立地成佛。可是,同道的变化让他惊醒,关于人性的问题,实是要比古人探讨的复杂得多。

孟子说性善,荀子说性恶;有人说人天生是天使,有人说人天生是魔鬼,又有人说“一半是魔鬼一半是天使”。然而人性究竟如何,实在比这复杂太多,况且人生一世还要遭遇多般变化,这个问题就更加复杂。

这时刘一明祖师踱步走到了桌前,拿起了齐丈人教育他,向他说理时留下的一枚石子。多少年来他一直将之当作宝贝带在身上,并且此次来原是准备转交给当年的同道李鼎实的。

突然,他明白了,凡和圣的问题永远不会像六祖《坛经》里面讲的那么简单,不然满大街早就都是圣人、君子了,何来先圣不懈的教化、苦口婆心的劝谕和经受磨难的坚持呢?

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

凡和圣的关键在于人生一念(资料图)

凡和圣的关键在于人生一念,可是要让一个人认识到此念错、彼念对,又能坚持信念,谈何容易,而要让一个人改掉业已定型多年的本性,认识堕落的环境,转而远离罪恶、走进充满智慧的光明圣途,那就更是“难于上青天”了。圣凡便是两重天啊!对于有些人,或许一生都跨不过那一道不可逾越的鸿沟。

他想到这里了,睡意全无,当即,对于当年的同道,留下了一封愤然的信:

“噫,我未负尔,尔实负我矣。昔晏平仲送曾子行,曰:君子赠人以轩,不若以言。婴闻之,君子居身择乡,游心择友。择乡所以求士也,择友所以避患也。汨常移质,习俗移性,不可不慎也。”

刘一明祖师传丨云游结缘谒圣迹之再遇同道悟圣凡

汨常移质,习俗移性,不可不慎也(资料图)

从同道李鼎实的变化中,刘一明想到人间像李鼎实那样堕落于人欲之中的,何止一人。出于对人性的期盼,刘一明还是希望李鼎实和类似他的人能够悬崖勒马、浪子回头,不要沉迷于酒色财气之中,辜负老师的遗愿和先圣们的教诲。为此,他又挥毫写了一首《酒色财气四调·寄调如梦令》置于桌上:

酒本糟粕汁浆,痴人爱如甘露。怪他醉昏沉,凶恶百般无恐怖,

可恶!可恶!廉耻全然不顾。

色本胭粉骷髅,迷人一见神荡。怪他淫欲生,无端暗里生妄想,

不像!不像!善恶报应如响。

财本祸福相连,愚人日夜算计。怪他用机谋,伤天害理多乖戾,

私弊!私弊!损人利己何济。

气本坏事根苗,庸人多无把柄。怪他一怒中,直作出伤生害命,

争竞!争竞!此是人生大病。

未完待续……

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐