无障碍说明

高道潘茂名:与葛洪同为岭南道教先驱的济世良医

[摘要]潘茂名是岭南道教的祖师之一。他在理论上造诣深厚,编写签语一百首,以通俗的形式传播道教思想;在实践上,他精于医药,悬壶济世。相传,潘茂名祖师已然飞升,后世以其名为地名,表示纪念。

文/牧之

潘茂名于西晋年间诞生在高州浮山潘家村。他年青时云游四海,修炼道家丹鼎术;晚年隐居高州观山,潜心从事丹膏丸散的制作。他淡泊名利,不喜爵禄,朝廷三召而不至;他不贪财帛,施医赠药,惠及桑梓;碰到瘟疫肆虐,他扶危济困,治病救人,深受群众爱戴,被尊称为潘仙。

高道潘茂名:与葛洪同为岭南道教先驱的济世良医

潘茂名祖师,被尊为“潘仙”(资料图)

据说他曾在山中偶遇一对老道士在下棋,他被老人精湛的棋艺所吸引,老人发现潘茂名是个可塑之才,就劝他修道,并授以长生久视之术。从此以后,潘茂名就开始了他的修道生涯。

这一故事可见于明万历年间的《高州府志》:“晋永嘉中,有潘茂名者,入山遇道士弈棋,立观久之。道士曰:‘子亦识此否?’对曰:‘入犹蛇窦,出似雁行’。道士可其说。因语之曰:‘子顶骨贯生门,命轮齐日月,脑血未减,心影不偏,修炼则可轻举。’授予黄精不死之方,遂于东山炼丹而飞升。”

潘茂名在习静修道过程中,严格规范自己的行为。他在道教理论上造诣颇深,对众多理论进行了进一步地拓展,并拟出签语一百首,以通俗的形式使道教思想流传于世。同时,他还关注道教实践,对内丹、医药之学都有很深的造诣。

高道潘茂名:与葛洪同为岭南道教先驱的济世良医

悬壶济世(资料图)

潘茂名是道教养生派,修炼长生久视之术,又学医救人。宋代名相范仲淹曾说过一句话:不为良相,便为良医。潘道人曾翻阅众多的道教经典和医学经书,苦研医技,悬壶济世,治病救人。

他治病不分贫富,一律以医者父母之心。以仁爱慈善之心救人,从来不计报酬。他不收贫苦人家的财物,只收富户人家随意给的报酬,以作生活开支。他云游到哪里,便在那里治病救人,以清茶素食过日子。他想的是行义立品,做事要做为民的事,做人要做品德高尚的人。

潘茂名与葛洪是同时期的岭南道教先驱,他跟历史上的葛洪讲究炼丹有异曲同工之妙,都很重视水。相传潘茂名炼丹时,他自行开凿了一口井,井与龙山水脉相通,因而流出的都是龙涎之泉,用来炼丹十分合适。

高道潘茂名:与葛洪同为岭南道教先驱的济世良医

仙山云气(资料图)

宋代《太平寰宇记》载:“潘茂名炼丹之水,味甚香美,煎茶试之,与诸水异。高力士奏取其水归朝。”更巧的是,葛洪晚年也隐居于岭南罗浮山,修道炼丹,两人是否有另一层的渊源,还未可知。

潘茂名悬壶济世,扑灭瘟疫,造福黎民百姓,深受人们爱戴。其后他云游四方,行踪不定,踪迹难寻,据说是得道飞升而去,因而留下“仙人”之说。相传,一千多年后,有位名叫孔镛的太守来守高凉郡,在仙架山上偶遇仙人潘茂名。于是,孔镛在笔架山上修建了一座“潘仙亭”,以纪念潘仙人,并赋《石船丹灶》诗:

共说丹砂可驻颜,仙翁何不久人间!

石船藓苔年年在,丹灶云封日月闲。

亭宇已成新岁月,乾坤犹自旧江山。

我来欲向长生诀,辽鹤何时海上还。

潘茂名医术高明,悬壶济世,深受老百姓爱戴。人们为了纪念他,便用他的姓名来命名地域。隋朝时先用其名命名茂名县,唐朝时又用其姓把当时的南宕州命名为潘州,今天的茂名市的地名亦因之而来。像潘茂名这样能获以姓名名州县殊荣的,历代少有。

高道潘茂名:与葛洪同为岭南道教先驱的济世良医

不慕名利,以粗茶淡饭度日(资料图)

清嘉庆二十三年,当地官府又在当地观山东建起潘仙殿,以奉祀潘茂名祖师。潘茂名留下许多事迹,粤西地区郡县方志中多有记载。《高州府志》和《茂名县志》均有《观山怀潘仙诗》。《茂名县志》人物志载:“潘茂名者邑之潘坡村人。晋永嘉末处士(约公元310年),莫知其生卒始末。”《广东通志》对仙人潘茂名也有记载。

如今,每年的农历三月二十四日,被定为是岭南道祖潘茂名诞辰日。为纪念潘茂名,高州潘茂名纪念馆(潘仙观)在潘祖诞辰日举行系列纪念活动,内容包括祈福祭祀、道教学术报告会、潘茂名金身绕境巡安、平安宴、民俗风情舞、粤剧表演等。

当地群众以及来自本省、港、澳的民众络绎不绝,以虔诚之心纪念这位岭南道教先驱,缅怀其丰功伟绩和崇高品德。当地政府还相继开展了扶危济困、送医施药、助学兴教等社会公益活动,以继承和发扬潘茂名祖师悬壶济世、扶危济困、造福百姓的无私奉献精神。

高道潘茂名:与葛洪同为岭南道教先驱的济世良医

粤剧《潘茂名》剧照(资料图)

可以说,潘茂名祖师是历史上名人文化与神仙文化相融合的重要代表。如今,这一人物形象已经与现代社会相互交融,形成了良好的互动,对当下道教文化发展有着重要的借鉴意义。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐