无障碍说明

中华道学百问|“八仙”是哪几位神仙?

[摘要]八仙分别为钟离权(又称汉钟离)、吕洞宾、李铁拐(又称铁拐李)、张果老、曹国舅、蓝采和、韩湘子和何仙姑这八位神仙。关于八仙的信仰在我国十分普及,各地皆有宫观祭拜,也有传说流传于世。

文/李信军

“八仙”,即钟离权(又称汉钟离)、吕洞宾、李铁拐(又称铁拐李)、张果老、曹国舅、蓝采和、韩湘子和女仙何仙姑这八位神仙。

中华道学百问|“八仙”是哪几位神仙?

八仙图卷(资料图)

钟离权,复姓钟离,名权,字云房,号正阳子,京兆咸阳人。据道书说,他曾经隐居终南山,遇东华帝君王玄甫,得受长生真诀、金丹火候及青龙剑法。

后来,他又遇华阳真人,教以太乙刀圭、火符金丹,洞晓玄玄之道。最终在崆峒山得玉匣秘诀,成为仙人。道教尊其为正阳帝君、钟离祖师等。

吕祖,姓吕,名岩,字洞宾,号纯阳子,山西芮城人。据说吕祖曾在长安酒肆中得遇钟离祖师,后经生、死、财、气、色等十试考验,皆无动心,于是授以金液大丹与灵宝毕法。

中华道学百问|“八仙”是哪几位神仙?

吕祖殿(资料图)

后来,吕祖又遇火龙真君,传以日月交拜之法和天遁剑法。吕祖是八仙中影响最大、民间信仰最广泛的一位祖师。他誓愿度尽天下众生,扫除一切妖魔。常隐显莫测、济世利民。

张果老祖师,唐代道士,擅长道术。唐太宗、唐高宗、武则天等都曾请他出山辅政,但都被他谢绝。唐玄宗时,准备将玉真公主许嫁于他,他却唱道:“娶妇得公平,平地升公府,人以可喜,我以可畏”,最终没有同意。

民间认为,他常背一道情筒,倒骑毛驴,云游十方,宣唱道情,劝化度人。“骑着毛驴看唱本——走着瞧”这一歇后语即源于此。

中华道学百问|“八仙”是哪几位神仙?

铁拐李(资料图)

铁拐李,又称李铁拐,是八仙中资格最老的一位。道书上说他本来相貌堂堂,曾隐居于砀山石洞中修行。他曾以元神出窍之术拜见太上道祖,归来时却不见肉身,只得借尸还魂,变成了一个黑脸跛足的人。之后,他边修行边行医济世,功德圆满后被玉帝封为上仙。

蓝采和,八仙之一。据道书说他原为一流浪汉,整天穿着一件破烂的蓝色衣服,一脚穿鞋,一脚不穿。别人给钱,他却用绳串起来拖着走,丢了也不看一眼,如遇穷困的人,他就把钱给人。

他每天四处漂荡,边走边唱:“踏歌蓝采和,世界能几何?红颜一春树,流年一掷梭。古人混混去不返,今人纷纷来更多。朝骑鸾凤到碧落,暮见桑田生白波。长景明晖在空际,金银宫阙高嵯峨!”

中华道学百问|“八仙”是哪几位神仙?

红颜一春树,流年一掷梭(资料图)

有的人小时候见他是这个摸样,老来再见到他时依然没变,这才都知道原来他是下界度化凡人俗子的神仙。

韩湘子,本名韩湘,字清夫,为“唐宋八大家”之首的韩愈的侄子。韩湘子曾受吕祖点化并随其学习道术。

传说有一次,韩湘子为了度化他的叔父韩愈,就在花上现出两行金字:“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”。叔父问何意?韩湘子说这是天意。

中华道学百问|“八仙”是哪几位神仙?

韩湘子(资料图)

后来,韩愈因反对迎佛舍利子入宫而被贬潮州。当时,正值寒冷的隆冬季节,在翻越秦岭时,韩湘子突然显现,并问“叔父可还记得那两句诗吗”?

韩愈猛然醒悟并感叹道:此地正是秦岭和蓝关,看来人生是早有定数啊!而后他借用那两句诗作了《左迁至蓝关示侄孙湘》的七律诗:

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。

本为圣朝除弊政,敢将衰朽惜残年。

云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。

知汝远来应有意,好收吾骨葬江边。

何仙姑,本名何秀姑,为八仙中的唯一女仙。传说何仙姑出生时,异象满室,紫云绕宅。她从小就聪颖过人,与众不同。十三岁时,得遇吕祖并赐一桃,食后不饥不饿并能预知祸福之事。她常治病救人,为民解忧。后得吕祖度化成仙。

中华道学百问|“八仙”是哪几位神仙?

何仙姑与张果老(资料图)

八仙信仰,在我国各地十分普遍,到处可见八仙宫、八仙观、八仙祠、八仙洞以及单奉一者的吕祖宫、吕祖殿等宫观。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐