无障碍说明

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

[摘要]2017年,云南省道协曾组织朝圣团前往江西省赣州市朝圣并许诺馈赠两尊祖师汉白玉像。2018年5月9日,云南省道协于赣州市宁都县道教协会成立之际赠上祖师像,于宁都县金精洞、于都县紫阳观安奉。

文/云南省道协

2018年5月9日,正值江西省赣州市宁都县道教协会成立之际,云南省道教协会受邀莅会祝贺。庆典圆满后,云南省道教协会护送刘渊然祖师汉白玉石像一尊至江西省赣州市宁都县翠微峰金精洞安奉,永受供养。

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

江西省赣州市宁都县道教协会成立(资料图)

回顾过往,2017年3月1日至3月7日,以云南省道教协会廖东明会长为团长的朝圣团一行66人曾为纪念云南道教中兴之祖刘渊然祖师诞辰666周年,从昆明龙泉观长春祖庭出发,沿着刘渊然祖师入道、学道、成道、弘道的足迹朝圣参访。

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

云南省道教协会受邀莅会祝贺(资料图)

刘渊然祖师,明代著名高道,曾“领天下道教事”,开宗长春派,在后世影响深远。据《明史·方伎列传》载:

“刘渊然者,赣县人。幼为祥符宫道士,颇能呼召风雷。洪武二十六年,太祖闻其名,召至,赐号高道,馆朝天宫。永乐中,从至北京。仁宗立,赐号长春真人,给二品印诰,与正一真人等。宣德初,进大真人。七年乞归朝天宫,御制山水图歌赐之。卒年八十二,阅七日入殓,端坐如生。渊然有道术,为人清静自守,故为累朝所礼。”

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

云南道教长春派弟子护送刘祖神像入赣(资料图)

明代李贤等人所撰《明一统志·卷五十八》一书中也有记载:

“刘渊然,赣人,师事赵原阳,于金精山得授诸阶符箓及金火大丹之诀,久之灵应响荅,洪武癸酉召至京,赐号高道,宠赉殊厚,洪熙初封真人,赐二品银章,领天下道教事……”

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

滇、赣两地道众合影(资料图)

2017年3月5日,朝圣团前往江西省赣州市宁都金精山朝圣礼祖,受到了金精山碧虚宫住持及道友的热情接待,双方共同回顾了刘渊然祖师于宁都金精山“得授诸阶符箓及金火大丹之诀”的得法历史。

据现存昆明黑龙潭的明代陈循撰《龙泉观长春真人祠堂记》碑文记载:“长春真人刘渊然(1351~1432年),年十六,遂为道士,号体玄子。受符诀于胡、张二师,复师事赵原阳。原阳奇其形全神清,非寻常比,授以玄秘,俾务进修,既而探其志存忠孝,喜曰:‘真良器也。’携之归金精山,复授玉清宗教、社令、烈雷、玉宸、黄籙、太极等书,呼召风雷,役治鬼物,济拔幽显,立有应验。既而又受金火返还大丹之诀,栖神炼气,玄悟超然。”

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

当地道观供奉刘渊然祖师画像(资料图)

金精洞碧虚宫,始建于西汉初年,是宁都县境内历史最长的道观,为道教第三十五福地。现金精洞口依山傍崖建有碧虚宫、大罗宝殿等殿堂。时至今日,金精胜地名闻天下,慕名前来修道、朝拜者络绎不绝,香火极盛。

2017年,云南道教朝圣团在江西赣州礼祖参访期间,许诺奉赠刘渊然祖师汉白玉雕像两尊,分奉至赣州市宁都县翠微峰金精洞、于都县紫阳观安奉供养,故有此行。活动得到了赣州市民宗局、市道教协会,宁都县、于都县统战部、民宗局等有关部门的充分肯定和赞扬。

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

金精洞胜地(资料图)

随后,护送团一行驱车前往于都县紫阳观,住持林罗妙道长率众恭迎刘祖神像。

紫阳观,原址位于于都县城东门外,始建于隋朝名清华道观,唐代改称紫阳观,明代高道赵原阳真人曾在此处修道,长春派开宗祖师刘渊然真人曾师从赵原阳真人,居于紫阳观修道。紫阳观在文革期间被毁,旧址被民居所占。2006年11月,后经正一天师道林罗妙道长发心筹资异地修建。新址位该县城东北郊。

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

被馈赠的刘渊然祖师像(资料图)

护送团一行圆满完成了护送刘祖圣像入赣的殊胜任务,感受到道通天下的和谐,祖德重辉的感动。滇赣双方重温了道脉因缘和历史渊源,大家一致认为:云南与赣南道源相通,道脉相连,实属同根同源。双方理应铭记祖师恩德,奉行先辈教诲。双方也都期望增进理解,加深交流,携手向前,共同进步。此次护送刘祖圣像入赣,即为例证。

云南江西法缘长,祖师玉相莅赣南

双方在祖师像前合影留念(资料图)

护送团一行详细听取了金精洞、紫阳观建设发展规划情况,就如何加快推进金精洞、紫阳观建设提出了意见和建议。此外,双方就当今的道教文化建设、公益慈善等方面进行了有益探讨,表示以后要继续加强学习交流,增进友谊,共同为服务信教群众、服务社会做出更大的贡献。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文/云南省道协,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐