无障碍说明

道器兼备:什么才是“道教之真精神”?

[摘要]陈寅恪先生曾提及“道教之真精神”。本文认为先生所提精神是指道教的包容精神。道教曾吸纳儒释,发展自身,如今也应当保持传统、与时俱进,形成具有中华特色的形而上学体系及其相应的实践方法。

文/牧之

“道教之真精神”这一说法是陈寅恪先生在为冯友兰《中国哲学史》所撰写的审查报告中所提出的。他首先说:

道器兼备:什么才是“道教之真精神”?

陈寅恪先生晚年照(资料图)

“六朝以后之道教,包罗至广,演变至繁,不似儒教之偏重政治社会制度,故思想上容易融贯吸收。凡新儒家之学说,几无不有道教,或与道教有关之佛教为之先导······此二种相反而适相成之态度,乃道教之真精神,新儒家之旧途径,而二千年吾民族与他民族思想接触史之所昭示者也。”

所谓“道教之真精神”就是道教的“包容开放,兼收并蓄”:一方面道教能够尽量吸收外来之文化、外来之思想学说,另一个方面又能立足于本来民族之地位,两者相反相成。

所谓“新儒家的旧途径”,是指宋代新儒家学派能够继承道教的真精神,以道教或与道教有关的佛教为先导,对于其他学术流派或外来之学进行融会吸收,完成了中国文化的大改造。

道器兼备:什么才是“道教之真精神”?

【明】《四仙拱寿图》(资料图)

佛教学说,之所以在我国思想史上,有重大之影响,正是因为其经过了我国僧人和士人的共同吸收与改造,适应中国之文化,才在中国蔚为大观。

陈先生说,如果只照搬外国之文化,实行“拿来主义”,则结局如同印度传来的“唯识学”。外来文化要么适应中国之文化,要么就只能绝迹于中国。

传统方法从深厚的民族文化本位的需要出发,兼容并蓄,融贯中西,学识博大且时有新义,这恰与“真精神旧途径”之说相吻合。所以道教的精神对中国文化的影响,居功至伟。这是为什么呢?陈寅恪先生也给出了解答:

“中国儒家虽称格物致知,然其所殚精致意者,实仅人与人之关系,而道家则研究人与物之关系。故吾国之医药学术之发达出于道教之贡献为多。其中固有怪诞不经之说,而尚能注意人与物之关系,较之佛教,实为近于常识人情之宗教。然则道教之所以为中国自造之宗教,而与自印度所输入之佛教终有区别者,或即在此等处也。”

道器兼备:什么才是“道教之真精神”?

吾国之医药学术之发达出于道教之贡献为多(资料图)

可以看出,儒家重视人与人之间的关系,而道教则更重视人与自然的关系。在探索自然方面,道教更具有丰富的想象力,开拓了不未知的世界领域,让个体放飞了自由广阔的心灵。

在道教的思想体系中,“三清”的混沌创世、《参同契》的易象炼丹、《抱朴子》的成仙飞升,无不显示出道教对世界的想象,故而道教对新事物和新想法更具有包容的特点。

这种特点跟道教的“谈玄论道”的传统有关。“玄之又玄,众妙之门”,中国古代的“哲学”其实就是“玄学”,但我们绝对不要轻视“玄学”大而无用的遐想。

道器兼备:什么才是“道教之真精神”?

玄之又玄,众妙之门(资料图)

德国古典哲学家黑格尔在《逻辑学》第一版序言中曾说:“一个有文化的民族竟没有形而上学—就像一座庙,其他各方面都装饰得富丽堂皇,却没有至圣的神那样”。庄子也说“无用之用”方有大用。

道教的玄学则是中国文化中较有形而上学气质的学问,代表了中国思想的“核心”。如果能了解中国哲学中的天人合一、阴阳五行、有无之辨、体用之道、心性工夫,就能抓住中国哲学的“神”。

《系辞》中说:“形而上者谓之道。”从老子提出的“道”,到魏晋玄学的“有无之辨”,再到隋唐“重玄学”,无一不带有重思辨、形而上的色彩,彰显了道教学问的超越性和终极性追求。

道器兼备:什么才是“道教之真精神”?

形而上者谓之道(资料图)

道教又不仅仅限于形而上的“道,更兼有“形而下”的“器术”。道教相对佛教来说,道教要多注意人与物的关系,其论多与人情日用相关,是为人情之宗教,故较易为人接受。

在宗教神学方面,道教具有纷繁复杂的神灵体系、精致讲究的斋醮仪式;在养生医学方面,具有服气、食饵、房中、导引等方术;在预知人事方面,有天文历法,星象占卜、风水奇门、雷法画符等道术;在成仙得道方面,则有尸解飞升、内丹修炼、积功累德等途径。因此,道教涉及和影响到百姓生活的方方面面,也对古代的医药科技等贡献颇多。

在社会层面来说,儒家偏重政治社会制度,重伦常而轻个体,重经论而轻器术,相对于思想文化的整体而言,具有严重的缺陷。佛教则倾向于背弃伦常,厌世出世,脱离现实生活,当然也不可能积极主动地参与社会变革。

道器兼备:什么才是“道教之真精神”?

道教法器(资料图)

道教提倡“助国安民,济世度人”,积极参与社会秩序的构建。最重要的是道教能够对世俗政治提出“批判性”的意见,不断补充新的观点,适当地纠正其不足,使民族文化在构成要素上,处于相对合理完善的地步。

这正在于道教始终关注人与自然的关系,从而使自己不脱离现实生活又具有超越现实的价值关怀。

纵观道教发展史,道教的发展过程本身就是一个海纳百川、兼容并包、吸收融合、革故鼎新的动态过程。殷商的鬼神崇拜、战国时期的方仙道、汉时的黄老之道、魏晋时期的佛学般若等都是构成道教的主要元素,而道教又对之综合发展,并非这些元素的简单相加。

道器兼备:什么才是“道教之真精神”?

与时俱进,方能彰显其“真精神”(资料图)

在现代化的过程中,道教也需要“随方设教”,持续不断地吸收和容纳现代西方的哲学思想、政治观念、科学技术,同时又要继承传统、包容并蓄、开放自由、海纳百川。在继续传统文化精华的同时,道教也要不断吸收外来先进之文化,与时俱进,方能彰显其“真精神”。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐