无障碍说明

中华道学百问|“阴阳两济”的天神是哪位?

[摘要]太乙救苦天尊被尊为是“阴阳两济”的慈悲天神。他既能济度阳间善人,也能济度阴间之鬼魂。他时在人间,时在鬼界;既可度人,也可降魔。人们一般在每月初三、六、九日供奉天尊,以求心想事成。

文/李信军

阴阳两济,指既能济度阳间善人,亦能济度阴间之鬼魂。太乙救苦天尊就是这样一位“阴阳两济”的慈悲天神。

中华道学百问|“阴阳两济”的天神是哪位?

太乙救苦天尊(资料图)

太乙救苦天尊,又称十方救苦天尊。他大慈大悲、救苦救难,专门负责拯救不幸堕入地狱之人。不管阳间还是阴间,若遇有苦难,只要诚心祈祷,急诵天尊圣号,便能随声应化、解厄禳灾。

太乙救苦天尊,端坐九色莲花宝座,有九头狮子随身护卫。他手执慧剑、甘露,既可断人之贪、嗔、痴孽缘,又可斩妖降魔,更能遍洒甘露使恶者化贤、死者复生。

中华道学百问|“阴阳两济”的天神是哪位?

太乙祖庭(资料图)

太乙救苦天尊,时在天宫,时降人间;时察地狱,时摄群魔;能分身变化,可无处不在。

据道经记载说:太乙救苦天尊,下降人间多于每月初三、六、九日。只要信奉的人于是日在家宅之中,焚香果供,称诵天尊宝号,必得善报,可逢凶化吉、遇难呈祥。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐