无障碍说明

中华道学百问|道教地狱神及十殿阎君是哪些神?

[摘要]道教有众多的阴间神灵,其中信仰非常普遍的就是十殿阎罗。相传,人死后为鬼差所拿、判官审判,在阎罗十殿之间流转。鬼魂或超升仙界、或沉沦地狱,因此,道教劝人向善,免于死后身受苦难。

文/李信军

地狱神,指管理阴间的神灵;十殿阎君,民间俗称阎王爷,他们分别是第一殿秦广王、第二殿楚江王、第三殿宋帝王、第四殿五官王、第五殿阎罗王、第六殿卞城王、第七殿泰山王、第八殿都市王、第九殿平等王、第十殿转轮王。

中华道学百问|道教地狱神及十殿阎君是哪些神?

阎罗尊像(资料图)

关于地狱、鬼魂之说,早在我国的夏商周三代之前,人们就相信人死后会化为鬼魂,并对之加以供奉和祭祀等活动。

到了春秋战国时期,人们相信在人死后,会到另外一个世界,即一个和阳间一样存在着的阴间。那里也有户籍、等级、男女、夫妻、美丑,有享福的,也有受罪的;有可以超升的,也有万劫不复的······

据道经记载,东岳大帝与酆都大帝等,主管阴间鬼魂之籍及诸地狱之事。人死之后,由黑白无常、牛头马面等神灵将其带回交由判官审查。

中华道学百问|道教地狱神及十殿阎君是哪些神?

十殿转轮王(资料图)

判官根据“生死簿”,校定善恶良莠,依一生所犯罪恶大小、多少、轻重的不同,将其发配到不同殿(指十殿阎君处)、不同地狱之中。或割头分身、断腕锯腿,或上刀山、或下火海;或投虎口、蛇咬虫啮,或削鼻挖心,或剔骨抽筋······

道教宫观供奉的阎君,一般多和城隍庙在一起。殿内除供十殿阎君外,大多还在墙壁上(或挂像)绘有十八层地狱图,以警示后人要“众善奉行,诸恶莫作”,以免死后受大劫难,遭大苦痛。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐