无障碍说明

中华道学百问|清明节都有哪些活动?

[摘要]清明节就天时而言是一大节气,气候变化,人们会在这一天踏青出游,有诸多民俗。同时,就人文含义而言,清明节是人们追忆祖先,扫墓祭祖的日子。在这一天,各大道观都会设坛献供,举行超度法会。

文/李信军

清明节是我国民间重要的传统八大节之一。这八个节日分别是上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕(春节)。清明节,据传始于周代,距今已有两千五百多年的历史。

中华道学百问|清明节都有哪些活动?

清明节是我国民间重要的传统八大节之一(资料图)

《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至”。《岁时百问》也说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明”。

清明节,按照传统习俗,需要携带酒食果品、纸钱等物去祭拜祖先和培土扫墓。上供祭拜、烧纸、放鞭炮之后,还要再折几枝嫩绿的新枝插在坟上,以示人丁兴旺、后继有人。

中华道学百问|清明节都有哪些活动?

清明有扫墓祭祖的习俗(资料图)

有的地方,还在回家后用香灰或灶灰撒一道在大门处,以防鬼魅入宅。关于清明上坟的这一特殊民俗,唐代大诗人杜牧在《清明》一诗中说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这既指出了清明时节的气候变化,又道出了路上行人的悲伤心情。

清明节的得名,还源于我国二十四节气中的清明节气,即冬至后的第105天,故清明这一节气前后长达半个月之久。传统的清明,除祭祖、扫墓外,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列民俗活动。

中华道学百问|清明节都有哪些活动?

古人也会在清明节踏青出游(资料图)

道教作为尊天和敬祖的传统宗教,从一开始就影响着民间信仰和民间习俗的形成。在这一天,各大道观都会设坛献供,做隆重的超度大法会。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐