无障碍说明

为何道教很难产生“灭霸”?

[摘要]近日《复联3》上映,大反派灭霸为了他认为的“正义”毁灭了世界上一半的物种。笔者认为这一行为与道教不合,因为道教以道为立教根基,主张道法自然,不应以人的局限性去干预世界的运作。

文/三晚居士

最近电影《复仇者联盟3》席卷全球,作为影片的大反派和实际的主角,“灭霸”的形象被塑造得十分深刻。不同于以往脸谱化或者甚为扁平的反派,“灭霸”这个角色有自己极为深刻的感情,自洽的逻辑与思想体系,乃至一种尼采笔下查拉图斯特拉般的超人色彩。

为何道教很难产生“灭霸”?

灭霸带有一种查拉图斯特拉般的超人色彩(资料图)

灭霸的动机不是对于某种私欲、权力、地位的追求,而是因为他看到宇宙已经处于一个“僧多粥少”的局面。如果想要达到一个“更美好”的平衡,就必须去随机消灭宇宙中一半的物种。他认为这个是他的使命。

这种具有灭绝色彩的故事和理论,曾经出现在诸多的神话、宗教故事乃至历史事实中。最为明显的例子就是灭霸这个名字,灭霸的英文原名是Thanos取自希腊神话中的死亡之神Thanatos。然而,与之类似的神祇和思想却不见于道教之中,这或许与道教的立教之本不无关系。

首先从宇宙观来看,道教很明确地认为宇宙万物的本源就是“道”。天地也好,万物也罢,生灵也好,资源也罢,都是自“道”中来。《太上老君说常清静经》中说:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物。”这也就意味着,生灵和资源之间,并非处于主客体二元对立的结构之中。

为何道教很难产生“灭霸”?

以虚静推于天地,通于万物(资料图)

与此同时,我们也还能看到,道教认为“道者,至虚至极,非形非声”。最为原初的道本来就是“无”,所以“道”不会被“生命”、“资源”这些由人类经验所总结出来的概念所牵绊。因而,“道”本身就不在人类思维的局限之中,而是直接面向永恒,这便是“常道”。

或者,更为通俗地说,这就是“道法自然”。自然,即是道;道,即是自然。何为自然?宇宙中的万物以及万物中的关系不被人所刻意干预,而是纯然地顺应他们原本的模样,自然就是一种本然的,正常的,一切都被认可与尊重的状态。

一切外来的暴力干预,无论是政治层面的,还是伦理层面的,抑或是宗教、哲学层面的,也无论处于何种动机,都是违背“道法自然”这个基本原则的,因而,也就会被道教所排斥。

为何道教很难产生“灭霸”?

一切外来的干预都有碍于“道法自然”(资料图)

其次,如果非要区分出或者说“强调”生灵与资源的分别的话。则道教的观念可以概括为“故道大、天大、地大、人亦大。域中有四大,而人居其一焉”。也就是说,道教将生命与天地万物乃至宇宙本源等同视之。

道教绝不会随意“处置”什么,也绝不允许“恣意妄为”。天、地、人三者相互呼应,一如庄子所说的“以虚静推于天地,通于万物”,从而达到真正的天人合一。

道教的体系并不是建立在某种“听起来很有道理”的公平正义之上的。“天地与我并生,万物与我为一”,当你真正去面对天地万物时,最高的原则就是整体。这种浑然一体就是归于“道”的本身,任何的区分,哪怕是“随机”的、“无差别”的,甚至于需要牺牲自我的,都是没道理的。

为何道教很难产生“灭霸”?

大道无形,生育天地(资料图)

电影临近终了之时,灭霸也认为为了实现他的理想,他失去了自己的全部。至少在这一刻,他分离了物我,分离了彼此。他一方面需要去“泯灭”情感,一方面又有着深厚的情感。

这其实也是一种弥漫于人性之中的矛盾。于道教看来,这个矛盾的根源,即是“矛盾”的自身。正因为道教深刻地认识到这一点,所以,在道教的故事中,很难产生灭霸这样的角色。

但我们需要知道,虽然道教是以“道法自然”、“天人合一”作为基础,但是这并不意味着道教在实际生活中就是“消极的”。相反,道教这样的立教思想,是需要人们去非常积极地面对天地万物的。

为何道教很难产生“灭霸”?

道者,至虚至极,非形非声(资料图)

道教要求人们要能够察觉、注意、反思到作为个体与群体的人与周遭种种的联系,而不是等到媒体的宣传才能稍微提起意识、等到经济的制裁才能唤起警惕、甚至等到政治的干预才能真正正视。

无论是世俗意义的“重人性而轻天性”,或是灭霸的“重天性而轻人性”。本质上都不可说是真正的得道。

人需要在日常的生活里,哪怕有那么一瞬,真正去想想“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?”。或许,只有当人真正地想明白这些问题,才能真正地放心生活,不必担心有一天“灭霸”真正出现在面前。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/三晚居士,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐