无障碍说明

钟云龙道长参加贵州三丰文化·阳明文化学术研讨会

[摘要]2018年5月16日,福泉山太极宫住持钟云龙道长应贵州省党校系统领导的热情邀请,参加了三丰文化·阳明文化学术研讨会。会上,钟云龙道长积极为到场者介绍道教文化、现场答疑并演示道教功法。

文/福泉太极宫

2018年5月16日,福泉山太极宫住持钟云龙道长应贵州省党校系统领导的热情邀请,参加了在福泉市举行的三丰文化·阳明文化学术研讨会。贵州省委党校副校长汪建初、贵阳市委党校副教授刘铁军等专家学者出席了研讨会。

钟云龙道长应邀参加贵州三丰文化·阳明文化学术研讨会

钟云龙道长应邀参加研讨会(资料图)

本次研讨会共分为四个部分:对武当三丰太极文化、道教文化渊源、阳明文化的简要介绍,彼此间契合点的深入探讨,听众问答环节及三丰太极基础功法的演示。

钟云龙道长应邀参加贵州三丰文化·阳明文化学术研讨会

钟云龙道长现场答疑(资料图)

钟云龙道长与其他三位专家学者一起紧紧围绕阳明心学中的知行合一、致良知等核心思想与三丰太极文化中的天人合一、道法自然理念的共通点和不同点进行了多维度的精辟交流。

会上,钟道长首先从道家文化的发展渊源出发,着重而又系统地论述了道家文化三大主方向(生命科学、自然科学及人体科学)及其各自特点,并对三丰太极文化的修炼次第、重点和核心做了简明、扼要的阐述。

钟云龙道长应邀参加贵州三丰文化·阳明文化学术研讨会

钟云龙道长现场演示太极混元桩功(资料图)

此次研讨会是贵州传承中国优秀传统文化的有益实践,对三丰文化、道教文化在贵州全省的大力推广、发展和普及将会起到一种自上而下的引领作用,特别是在培养和提升广大民众文化自信,促进社会和谐、稳定,人民身心健康方面将发挥积极的影响力。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学编辑发布,文/福泉太极宫,转载请注明出处。(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐