无障碍说明

中华道学百问|七月十五的“鬼节”和道教有怎样的关系?

[摘要]农历七月十五为中国传统的鬼节。在道教传统中,这一天是地官圣诞之日,鬼门大开而慧法普施,人们为已故先灵烧纸祭祀、诵经超度,各地宫观也会大作道场。此类节日可以教化民众,莫忘先人。

文/李信军

鬼节,顾名思义就是亡灵、鬼魂过的节日。这一天又称为中元节,因为,这一天是三官大帝之一地官的圣诞之日。

中华道学百问|七月十五的“鬼节”和道教有怎样的关系?

太乙救苦天尊、赦罪地官大帝(资料图)

地官的神职是“赦罪”和消除“冤愆”。每逢这一天,太乙救苦天尊广开宏恩、大赦地狱,而地官则负责赦罪解愆。是日,鬼门大开而慧法普施。

此时人们即可为自己的已故先灵烧纸祭祀,诵经超度。除此以外,人们还会准备一些菜肴、米饭、金银纸箔之类的物品到十字路口,施舍给那些没有人供养的孤魂和野鬼。

在这一天,各地的道观也会在白天做“中元地官”的祈福迎祥道场,晚上则搭台献供。高功法师踏罡步斗,焚表化疏,掐诀念咒,诵经超度。如此,那些因罪业牵缠而魂系幽冥阴司、囚锁于酆都地狱之中的的亡魂就能仰仗道力,破除无量苦难,得以早升人天。

中华道学百问|七月十五的“鬼节”和道教有怎样的关系?

烧纸钱,祭祖先(资料图)

在道教和民间的传统信仰中,需要进庙上香、祭拜先祖(有的地方去祠堂祭拜)的节日非常之多,这些节日意在提醒人们常思“忠孝”,莫忘“先人”。三元、五腊之日就是其中代表。

三元就是上元、中元、下元。即天官的正月十五圣诞日(上元节,又称元宵节);地官的七月十五圣诞日(中元节,又称鬼节);水官的十月十五圣诞日(下元节)。

五腊日即:正月初一为天腊(即春节);五月初五为地腊(端午节);七月初七为道德腊(乞巧节);十月初一为民岁腊(寒衣节);十二月初八为王侯腊(腊八节)。

中华道学百问|七月十五的“鬼节”和道教有怎样的关系?

中元法会(资料图)

这些传统节日所形成的民俗,在我国各地区、各民族中,影响都很深远且至今盛行不衰。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐