无障碍说明

中华道学百问|七月十五的“鬼节”和道教有怎样的关系?

[摘要]农历七月十五为中国传统的鬼节。在道教传统中,这一天是地官圣诞之日,鬼门大开而慧法普施,人们为已故先灵烧纸祭祀、诵经超度,各地宫观也会大作道场。此类节日可以教化民众,莫忘先人。

文/李信军

鬼节,顾名思义就是亡灵、鬼魂过的节日。这一天又称为中元节,因为,这一天是三官大帝之一地官的圣诞之日。

中华道学百问|七月十五的“鬼节”和道教有怎样的关系?

太乙救苦天尊、赦罪地官大帝(资料图)

地官的神职是“赦罪”和消除“冤愆”。每逢这一天,太乙救苦天尊广开宏恩、大赦地狱,而地官则负责赦罪解愆。是日,鬼门大开而慧法普施。

此时人们即可为自己的已故先灵烧纸祭祀,诵经超度。除此以外,人们还会准备一些菜肴、米饭、金银纸箔之类的物品到十字路口,施舍给那些没有人供养的孤魂和野鬼。

在这一天,各地的道观也会在白天做“中元地官”的祈福迎祥道场,晚上则搭台献供。高功法师踏罡步斗,焚表化疏,掐诀念咒,诵经超度。如此,那些因罪业牵缠而魂系幽冥阴司、囚锁于酆都地狱之中的的亡魂就能仰仗道力,破除无量苦难,得以早升人天。

中华道学百问|七月十五的“鬼节”和道教有怎样的关系?

烧纸钱,祭祖先(资料图)

在道教和民间的传统信仰中,需要进庙上香、祭拜先祖(有的地方去祠堂祭拜)的节日非常之多,这些节日意在提醒人们常思“忠孝”,莫忘“先人”。三元、五腊之日就是其中代表。

三元就是上元、中元、下元。即天官的正月十五圣诞日(上元节,又称元宵节);地官的七月十五圣诞日(中元节,又称鬼节);水官的十月十五圣诞日(下元节)。

五腊日即:正月初一为天腊(即春节);五月初五为地腊(端午节);七月初七为道德腊(乞巧节);十月初一为民岁腊(寒衣节);十二月初八为王侯腊(腊八节)。

中华道学百问|七月十五的“鬼节”和道教有怎样的关系?

中元法会(资料图)

这些传统节日所形成的民俗,在我国各地区、各民族中,影响都很深远且至今盛行不衰。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐