无障碍说明

中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

[摘要]根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

文/李信军

纸钱,又称金银纸、金元宝、冥币等。关于烧纸钱的习俗,据高承所著的《事物纪原》记载,“汉以来,葬者皆有瘗(yì)钱”。由此可知,烧纸钱的习俗早在汉代就已经产生了。

中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

烧纸钱(资料图)

烧纸钱是对生者世界的一种模仿。人在世上靠金钱作为货物兑换,以取得生活、生存的一种流通和保障方式,而人死后,到了另外一个世界,同样需要货币来换取生活资料。因此,金银纸、金元宝、以及面值不等的冥币等“纸钱”就是阴间货物交换的一般等价物了。

烧纸,在民间主要是在人死后或纪念日时才烧(注:烧纸是给亡魂用的,而不是给神灵用的),而到庙里进香时是不烧的。只有到了清明、七月十五日的鬼节和十月初一的寒衣节等特定的节日,宫观在做“超度法会”时方可烧金银纸,以期祭奠亡灵和先祖。

中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

对先人的孝敬和思念(资料图)

烧纸这一信仰和习俗,在我国可谓由来已久且影响至今。在民间,如遇家人亡故,会连续烧几天,在之后的三七、五七、百日、周年等纪念日,都有烧金银纸的传统。

这主要是怕亡魂在阴间无钱,会受苦、受累和受罪。这一传统的延续,体现了后人对先人的孝敬和思念,更彰显了“慎终追远”,使民风淳厚的中华美德。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐