无障碍说明

中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

[摘要]根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

文/李信军

纸钱,又称金银纸、金元宝、冥币等。关于烧纸钱的习俗,据高承所著的《事物纪原》记载,“汉以来,葬者皆有瘗(yì)钱”。由此可知,烧纸钱的习俗早在汉代就已经产生了。

中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

烧纸钱(资料图)

烧纸钱是对生者世界的一种模仿。人在世上靠金钱作为货物兑换,以取得生活、生存的一种流通和保障方式,而人死后,到了另外一个世界,同样需要货币来换取生活资料。因此,金银纸、金元宝、以及面值不等的冥币等“纸钱”就是阴间货物交换的一般等价物了。

烧纸,在民间主要是在人死后或纪念日时才烧(注:烧纸是给亡魂用的,而不是给神灵用的),而到庙里进香时是不烧的。只有到了清明、七月十五日的鬼节和十月初一的寒衣节等特定的节日,宫观在做“超度法会”时方可烧金银纸,以期祭奠亡灵和先祖。

中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

对先人的孝敬和思念(资料图)

烧纸这一信仰和习俗,在我国可谓由来已久且影响至今。在民间,如遇家人亡故,会连续烧几天,在之后的三七、五七、百日、周年等纪念日,都有烧金银纸的传统。

这主要是怕亡魂在阴间无钱,会受苦、受累和受罪。这一传统的延续,体现了后人对先人的孝敬和思念,更彰显了“慎终追远”,使民风淳厚的中华美德。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐