无障碍说明

中华道学百问|端午节都有哪些活动?

[摘要]端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

文/李信军

端午节,又称“端阳节”,因其月、日均为五,五五相重,故又称“重五节”,届时都吃粽子,故又俗称“粽子节”。

中华道学百问|端午节都有哪些活动?

端午节,吃粽子(资料图)

端午节,是我国历史上最为悠久、影响最为广泛的重要节日之一。据《礼记》中记载,“仲夏之月,是月也,命有司(指执掌祭祀大权的古代巫师)为民祈祀山川百源。大雩帝,用盛乐。”

相传,登山川百源之时,人们要划着绘有‘龙’图腾的船只,到江河湖海中去献祭。同时,要装着粽子等食物,祭拜后将食物投入江中,以供龙(神灵)享用。

中华道学百问|端午节都有哪些活动?

端午节,赛龙舟(资料图)

关于《礼记》中所说的“仲夏之月”,据西晋周处所著的《风土记》说:“仲夏端午,蒸鹜角黍”。由此而知,“仲夏”即“端午”,“端午”即“仲夏”。而“角黍”,就是我们现在所说的“粽子”。

除此以外,今人闻一多先生在《端午节的历史教育》一文中也指出:“端午之起源,乃我国古代南方吴越盛行的图腾祭祀之节日。”

中华道学百问|端午节都有哪些活动?

屈原投江(资料图)

端午节,在民间则习惯认为是纪念含愤投江而死的楚国大诗人屈原。如南朝时的吴均,在《续齐谐记》中说:屈原在农历五月初五抱石投入汨罗江,楚人哀痛至极,遂以米粽等食物投水以祭之。

总之,端午节在我国的历史是十分悠久的,民间的各种祭祀和民俗活动也是非常之多的,诸如吃粽子、赛龙舟、献供拜神、傩舞戏、饮雄黄酒、吃五毒饼、贴钟馗像以及接女儿回娘家等。

(编辑:柯恩)

中华道学百问丨道教的环境养生思想是什么?

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

  • 道教戒律中的养生观

    2018-05-22 14:53:07

    道教十分重视戒律。作者指出,持奉戒律不仅有伦理道德的作用,而且也有养生保健的意义。道教戒律为道教徒制定了一套顺应天时的生活方式,潜移默化地影响着他们的行为,从而帮助他们长生久视。

视频推荐