无障碍说明

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之一套功法医全村

[摘要]刘一明祖师常活动于兰州阿干镇和苑川河一带,并于此处行医治病。苑川河下游金家崖村的人们因饮食习惯多有胃病,而刘一明祖师了解以后,就传授了一套功法,让他们练习。从此,此处再无胃病患者。

文/贾来生

刘一明在重修兴隆山道观期间,常去兰州阿干镇和苑川河一带募化。走到哪里,就在那里行医治病,很受群众欢迎和信赖。因此,大家都愿意出钱出粮,恢复名山胜迹。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之一套功法医全村

走到哪里,就在那里行医治病(资料图)

一天下午,苑川河下游的金家崖村路边上,几个准备下田的老汉坐在树下聊天。得坤爷说:“我这几天怎么老觉得心口疼?”得强爷说:“这几天吃了饭肚子涨,嗳气,打嗝。”另一个老汉就说:“那是吃多了,撑的……”正说着,刘一明背着褡裢走了过来。大家招呼“刘爷”坐在田埂上,就向他说起自己的病症来。

刘一明切了两人的脉,说道:“这是吃生冷食物和辣椒太多,加上喝酒,使得脾胃受损而引起的,只要不是剧烈疼痛,就不必吃药。我教你们一个功法,早晚练上几天就可痊愈。”说着,站起身来,边做示范,边介绍要领。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之一套功法医全村

传授功法(资料图)

刘一明说:“两脚平行站立,含胸、拔背、收腹、松腰、双手慢慢由两侧向腹前合拢。两手掌心相对,再将掌心转向腹部,将左手虎口置于肚脐,掌心放在下丹田;将右手掌心重叠在左手背上。”

“先用口呼,后用鼻吸,一呼一吸共三次,将双手慢慢分开,手背相对,手指并拢,慢慢向中丹田合拢,到中丹田翻手划弧,再手背相对,慢慢向中丹田合拢,共三下,便先迈左脚向前走。”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之一套功法医全村

功法真有神奇的疗效(资料图)

“左脚放平时,左手摆到中丹田,右脚放平时,右手摆到中丹田,用自然呼吸,将口水分三次咽下,咽到喉头时,双脚站平,暂停迈步,一路走着,心想身外物体,停住脚步收功时,左手放在中丹田,右手放在左手臂,以中丹田为圆心,向左转三圈,向右转三圈,稳在中丹田。然后三呼吸,睁眼。”

刘一明示范做了两遍。老汉们回去后又互相传授。这样,一传十,十传百,苑川河下游连续几十年再没有患胃病的。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐