无障碍说明

婴戏图中的道家“童真”与民间信仰

[摘要]道家素来重视婴儿,可以说,婴孩的纯真状态是修道者所寻求至高境界,故有“复归于婴儿”的说法。中国传统中有婴戏图的艺术形式,其中体现了道教特色,也体现出当时的民间信仰状况和民俗习惯。

文/止水

在中国传统绘画中,婴孩是重要的主题。画史将这类以婴孩为主题的绘画作品归类到人物画中。《道德经》中,婴孩为道祖所推崇,婴孩的纯真状态是修道者所寻求的至高境界,所谓“为天下溪,常德不离,复归于婴儿”。

婴戏图中的道家“童真”与民间信仰

明·万历 青花婴戏图大罐(资料图)

本文通过对中国古代婴戏题材绘画作品的介绍,引领读者跟随画家的画笔,感受画中孩童天真烂漫,同时了解婴戏图在研究古时时令节日、民间风俗及信仰过程中的重要作用。

从甲骨文到婴戏图

婴戏图的主要绘画对象为婴孩。首先,我们对汉语中“婴、儿、孩”三字做简单的梳理,有助于更好理解婴戏图。

婴戏图中的道家“童真”与民间信仰

左上为孩,左下为婴,后侧为儿(资料图)

婴,甲骨文婴戏图中的道家“童真”与民间信仰=婴戏图中的道家“童真”与民间信仰(朋,玉串、贝串)+婴戏图中的道家“童真”与民间信仰(又,抓持)+婴戏图中的道家“童真”与民间信仰(女),表示女子手持玉贝项圈装扮自己,可以理解为孕育期间,母亲祈福平安。儿,甲骨文婴戏图中的道家“童真”与民间信仰=婴戏图中的道家“童真”与民间信仰(只长出两颗门牙的嘴巴)+婴戏图中的道家“童真”与民间信仰(人),表示刚长门牙的人。

孩,古字“咳”,“亥”是“咳”和“孩”的本字。亥婴戏图中的道家“童真”与民间信仰,甲骨文在人婴戏图中的道家“童真”与民间信仰的头部加一横指事符号,表示只会用喉咙发出“咯咯”声、不会说话的幼儿。

从字形的演变中可以看出,这三个字最早的意思都表示尚在襁褓里的小生命。甲骨文在一定的程度上,可以理解为一种绘画形式。这样的艺术形式经过发展逐渐演变,到唐朝,定型为婴戏图。

婴戏图中的道家“童真”与民间信仰

宋 《傀儡戏图·皮影戏》(资料图)

婴戏图的艺术创作者们通过再现孩童嬉戏玩耍场景,惟妙惟肖地刻画出众多婴孩形象,其中有我们熟知的蹴鞠、皮影戏、滑滑梯等。

读者朋友可以细细品味本文所示图画中孩子的童真状态,他们放松地在园中嬉戏玩耍。道家对婴孩极为推崇,告知修道者应该秉承天性,去除世俗的纷扰,找到“复归于婴”的状态。

婴戏图中的道家“童真”与民间信仰

元 《婴戏图·滑滑梯》(资料图)

现实中,无论我们身处人生的哪个阶段,孩子的状态都值得提倡。人们之间相互的一声“小哥哥”、“小姐姐”倒有种童趣在其中。“

老顽童”对于老人而言,也是一种童真的状态。比如金庸先生刻画的“老顽童”周伯通,虽看似疯癫,却是一个乐天派。他无拘无束,在天地间,自得大逍遥。

风俗信仰

除融合了“复归于婴”的道家思想之外,婴戏图还真实地记录及展示了当时的民间信仰与风俗习惯。中国古时重要的时令节庆,如春节、端午、中秋、重阳等,在婴戏图题材的作品中都有体现。

婴戏图中的道家“童真”与民间信仰

清·姚文瀚 《岁朝欢庆图(资料图)

清代姚文瀚的《岁朝欢庆图》所描绘的便是春节时期一家团圆的情景:孩子们在园内放爆竹、敲锣击鼓,大人们在厅堂之中聊天、看子孙嬉戏,一派祥和。

《传宋苏汉臣五瑞图》集中体现了民间信仰中驱鬼这一主题。画中五子戴面具,跳着傩舞。其中一子,面戴黑脸红腮的面具,绿袍执笏,钟馗打扮。其他四子,分别扮演判官、药师、雷神、还有小鬼。

婴戏图,是中国古代绘画重要题材形式,从唐、五代时期的雏形期,到宋代的成熟期,再到明清的繁盛期。虽然近代这类艺术形式逐渐式微,但孩子依然是画笔下常常出现的元素。比如,在近代丰子恺先生的作品中,就时常出现孩童形象。

婴戏图中的道家“童真”与民间信仰

五瑞图(资料图)

六一儿童节之际,祝孩子们节日快乐,也祝全天下修道者节日快乐,找到童真,复归于婴!

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐