无障碍说明

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之泉水山茶疗眼疾

[摘要]刘一明医道高深,美名远扬。固原县县令曾借庙会的机会来寻觅祖师为妻子寻方,治疗眼疾。刘一明只是问了近况便推测出病情,随后以山泉水、山梅茶为药,借熏蒸、口服之法医好了县令夫人的病。

文/贾来生

嘉庆十八年(1813年)六月,宁夏固原县县令利用庙会的机会,到兴隆山来拜访刘一明。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之泉水山茶疗眼疾

借着庙会探访刘一明(资料图)

这天,云龙桥前面戏台上演的是西北小曲《卖水》,穿黑衣的李彦贵挑着水桶进一步退一步地走动,穿绿色坎肩的丫环芸香拿着扇子边扭边扇,听不见唱词,只听见三弦在嘣嘣作响。

不远处,有个卖武艺的敲着铜锣,念念有词:“刘备关张赵子龙,四人桃园结弟兄,张飞矛枪点日月,关公单刀八面风……”这边鼓声未息,那边锣声又起。一个耍猴的出了事故,那老猴夺去了鞭子,两只小猴爬上耍猴的脊背、肩头,拼命撕打······

县令穿过熙熙攘攘的人群,来到西峰之巅的“自在窝”。但是,刘一明不在这里。道徒说:“师父近来住在禅寺沟狐魂殿,要找师父,就请到那里去找吧!”于是,县令下了西山,穿过庙会人群,到了狐魂殿。见到了刘一明。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之泉水山茶疗眼疾

天宝玉液(资料图)

县令说:“贱内眼疾久治不愈,今日特来拜见炼师,寻求仙方?”

刘一明问眼疾的症状,县令说:“疼痛、怕光,流泪。眼球上有个红色小包。”

刘一明说:“尊夫人是否得过风湿病?”

县令回答说:“得过,不过现已痊愈。”

刘一明就说:“这是巩膜病,多因风湿引起,容易反复。”随即告诉县令从人:“明天,你去县城买个新瓦罐。”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之泉水山茶疗眼疾

以茶蒸熏(资料图)

第二天,从人提着瓦罐,刘一明陪同县令一起上了东山。一直走到玉液泉旁停住脚步,让从人用罐子在泉中打水。那从人爬在泉口,将罐子放进去,总是够不着水面,直到身体快要栽下泉口去,还是够不着。

刘一明淡淡一笑,蹲在泉口,接过瓦罐,口中念道:“泉中水,水中仙,仙在水中水上天,道人要水水仙应,瓦罐取水罐自满”。念罢,随手往泉中一舀,瓦罐里便盛满了水。

县令和从人惊讶不已,躬身作揖道:“今日有幸,得见仙长!”

刘一明说:“老爷请起,道衲只是一个修炼学人,并非仙家。取水同钓鱼一样,只要聚精会神,着意而引,泉水自然入罐。”他又从丹房拿来一包茶叶,对县令说:“这是一包本山山梅茶,请尊夫人熏蒸双眼,而后将茶喝下,一包茶叶喝完,眼病自然痊愈。”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之泉水山茶疗眼疾

以茶入药(资料图)

县令将茶叶包递给从人,从人扯开纸包,所见都是曲卷的树叶,便同瓦罐一同带回了固原。

过了一月余,忽然县令带着一群人,抬着用青布遮盖的匾额,上了兴龙山。刘一明听到道童通报,下西山,登东山,到了玉液泉边。县令见到刘一明,急忙作揖:“老神仙茶到病除,内人已安然无恙,真是奇人、奇方、奇效”。

刘一明陪同县令,二人共向玉液泉上方的关圣帝君行三跪九叩大礼。随着一阵鞭炮声,县令掀开匾上青布,亮出一面蓝底金字的巨匾,匾上书有“天宝玉液”四个大字。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐