无障碍说明

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之千里摄物救人命

[摘要]刘一明不仅医术高明而且道法高深。一次,一女子突发急症,继续熊胆,而为了拿到熊胆,刘一明以千里摄物之术从秦州取来熊胆,救人一命。这既说明了刘一明医者仁心,也看出其道法高深。

文/贾来生

清水驿有个赵家岔,村里有个老汉赵吉祥。赵吉祥家里老两口在家务农,生有两男一女。老大在外村教书,老二在县城山西人药店“冉文号”当“相公”,姑娘刚满十八岁,尚未出阁。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之千里摄物救人命

突发急症,寻医问药(资料图)

一天,姑娘从舅家回来,累出一身汗水,便从缸里舀起一勺凉水,咕咚咕咚地喝了下去。第二天早晨起来,只见姑娘两眼通红,脸色发青,直指自己喉咙,说不出话来。

老两口让姑娘张嘴,朝嘴里一看,看见喉咙红肿成一块。老两口急了,分头一个去找阴阳师,一个去县城买药。“冉文号”掌柜让买一钱麝香回去喝,赵吉祥胡乱掏出二两银子,让小儿子包了一钱麝香,拿回家中,就让姑娘喝了下去。

过了片刻,姑娘满面通红,慌乱不安。赵吉祥又去请阴阳师。那阴阳师刚从县城回来,听了赵吉祥的叙述,说道:“你怎么能胡听那些卖药人的话。乳蛾发作,那是火,麝香喝下去,便是火上加火,你是不要姑娘的命了,还是咋的?快回去给姑娘灌点浆水,解解药性,就往兴隆山我师父刘爷那儿送!”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之千里摄物救人命

施以针灸(资料图)

赵吉祥将姑娘送到兴隆山“自在窝”时,已经是二更天了。刘一明掌灯一看姑娘喉咙就说:“这是乳蛾急发,顶多一天一夜就会气绝身亡,除了针灸,最好是服熊胆丸。”

说罢,刘一明立刻拿出六根银针,聚丹田之气,将气引向手指,在两耳下各扎三针。

在用针的时候,刘一明为难地说:“这病最好能服熊胆丸。这熊胆丸是由山豆根和熊胆配制的,我这里只有山豆根,没有熊胆。熊胆在甘肃只有秦州的药店里有。秦州离这里有近千里路,骑马来回少说也得好几天!”

赵吉祥听说,扑通一声跪在地上,“刘爷,求您想想办法,一定要救救我闺女!”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之千里摄物救人命

千里摄物(资料图)

刘一明心想:早年云游武当山,道长曾传授我摄物之法,我以此为旁门,从未使用,今日何不试试?便扶起赵吉祥说:“我帮你想想办法吧!”

刘一明上了炼丹楼,取出一张平时包药的麻纸,放在手心,闭目静坐。约摸半炷香工夫,睁开双眼时,麻纸上果然放着一撮青绿色物质。

刘一明一嗅,正是熊胆,他拿过戥子称了一钱,放在石臼中,又称了五钱山豆根,也倒进石臼。将二者捣碎后,在石臼中倒了一些凉水,用木棍搅匀,再用手捏成绿豆粒大的药丸,包在麻纸中,下楼拔掉姑娘胫部银针,问道:“怎么样?”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之千里摄物救人命

救人一命(资料图)

姑娘说:“不咽唾沫不疼!”

刘一明掌灯再看姑娘嘴里时,咽部乳蛾明显缩小,中间有了指粗的空隙。接着,便将药丸包交给赵吉祥,交代说,“早晚各一丸,放在舌上噙化,再徐徐咽下。”

从此,刘一明千里摄熊胆的故事就在兴隆山悄悄传开了。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐