无障碍说明

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

[摘要]宁夏将军兼甘肃提督苏宁阿素来仰慕周易文化。他曾于兴隆山听刘一明讲道,如痴如醉,遂请入家中细谈。由于刘一明看破他身患疾病,苏宁阿视刘一明若神人,奉其为师。之后,他踏入道门,勤加修行。

文/贾来生

苏宁阿是宁夏将军兼甘肃提督。他是满族人,但也受到汉族文化的熏染,他最为欣赏的就是《周易》一书。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

阴阳易位、虚实转化(资料图)

嘉庆六年(1801年),他曾在兰州五泉山听闻刘一明开坛讲《易经》。刘一明从卦爻的阴阳结合,谈到万物的生化过程;从阴阳变化谈到万物的可变性;从阴阳内外,谈到人的五德与五行的关系。

刘一明总结说:“易为变,世间任何事物都是变化的。易经有易理易法,谓易理者:天文、地理、人事;所谓易法者:预测、炼功、医疗、风水······它是阴阳易位、虚实转化的总规律。”

“先天八卦以乾坤为南北,离坎为东西;后天八卦以离坎为南北,震兑为东西。不论卦序如何排列,都是阴阳相对关系。阴阳相合即天地相合,男女相合,心肾相合,精气相合。”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

先天八卦与后天八卦对比图(资料图)

“天地合则生万物,男女合则生儿女,心肾合则五脏通融,精气合则强身健体。离属火,外实内虚,外阳内阴;坎属水,外虚内实,外阴内阳,取坎填离,就是取坎阴之阳,以补离阳之阴,呈泰卦。泰者,顺也,万事亨通;身体血充气足,康泰无恙······”

这一席话让苏宁阿听得如痴如醉,没想到一个栖云山的道士学识如此渊博。待刘一明讲完,苏宁阿便请刘一明到将军府做客。

交谈中,苏宁阿和刘一明二人互问了籍贯、年岁之后,一同讨论《周易》。突然,刘一明问道:“将军的脊背是否发胀,不知已有多久了?”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

精气合则强身健体(资料图)

苏宁阿惊异地回答道:“是有点胀,道长如何得知?”

刘一明说:“我见你肝大,并且下有阴影。”

苏宁阿曾经听说,开了天眼的人能看到人体的内脏,也能预测数日之事。据说孙子、扁鹊、诸葛亮等就能看到别人不能看到的东西,只是自己一直无缘亲眼见到这样的高人。

他想:悟元道长是否已经开了天眼,自己曾得过痨疾,问问他,看是否能说准,就说:“道长看看,在下还有何疾?”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

以友互称,切磋道法(资料图)

刘一明半闭双眼,静坐片刻说:“看你左肺上面有几个白点,想是你曾经患过痨疾?”

苏宁阿听了,大吃一惊,赶忙站起身来,躬身一揖道:“道长所言极是。本人一生仰慕汉族文化,崇拜仙道,今日愿皈依门下为徒!”

刘一明说:“将军既然慕道,可以在家修炼。只要道心坚定,同样得登天仙。”苏宁阿自称俗家弟子,一心要拜刘一明为师。刘一明说:“将军长我几岁,道衲安敢为师,今后咱们以友互称,切磋道法便是。”

从此,刘一明称苏将军为“痴道人”、“老大人”、“老将军”,苏宁阿称刘一明为“悟元道长”、“悟元炼师”。二人来往走动、互通书信。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐