无障碍说明

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

[摘要]宁夏将军兼甘肃提督苏宁阿素来仰慕周易文化。他曾于兴隆山听刘一明讲道,如痴如醉,遂请入家中细谈。由于刘一明看破他身患疾病,苏宁阿视刘一明若神人,奉其为师。之后,他踏入道门,勤加修行。

文/贾来生

苏宁阿是宁夏将军兼甘肃提督。他是满族人,但也受到汉族文化的熏染,他最为欣赏的就是《周易》一书。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

阴阳易位、虚实转化(资料图)

嘉庆六年(1801年),他曾在兰州五泉山听闻刘一明开坛讲《易经》。刘一明从卦爻的阴阳结合,谈到万物的生化过程;从阴阳变化谈到万物的可变性;从阴阳内外,谈到人的五德与五行的关系。

刘一明总结说:“易为变,世间任何事物都是变化的。易经有易理易法,谓易理者:天文、地理、人事;所谓易法者:预测、炼功、医疗、风水······它是阴阳易位、虚实转化的总规律。”

“先天八卦以乾坤为南北,离坎为东西;后天八卦以离坎为南北,震兑为东西。不论卦序如何排列,都是阴阳相对关系。阴阳相合即天地相合,男女相合,心肾相合,精气相合。”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

先天八卦与后天八卦对比图(资料图)

“天地合则生万物,男女合则生儿女,心肾合则五脏通融,精气合则强身健体。离属火,外实内虚,外阳内阴;坎属水,外虚内实,外阴内阳,取坎填离,就是取坎阴之阳,以补离阳之阴,呈泰卦。泰者,顺也,万事亨通;身体血充气足,康泰无恙······”

这一席话让苏宁阿听得如痴如醉,没想到一个栖云山的道士学识如此渊博。待刘一明讲完,苏宁阿便请刘一明到将军府做客。

交谈中,苏宁阿和刘一明二人互问了籍贯、年岁之后,一同讨论《周易》。突然,刘一明问道:“将军的脊背是否发胀,不知已有多久了?”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

精气合则强身健体(资料图)

苏宁阿惊异地回答道:“是有点胀,道长如何得知?”

刘一明说:“我见你肝大,并且下有阴影。”

苏宁阿曾经听说,开了天眼的人能看到人体的内脏,也能预测数日之事。据说孙子、扁鹊、诸葛亮等就能看到别人不能看到的东西,只是自己一直无缘亲眼见到这样的高人。

他想:悟元道长是否已经开了天眼,自己曾得过痨疾,问问他,看是否能说准,就说:“道长看看,在下还有何疾?”

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之古稀将军引入道

以友互称,切磋道法(资料图)

刘一明半闭双眼,静坐片刻说:“看你左肺上面有几个白点,想是你曾经患过痨疾?”

苏宁阿听了,大吃一惊,赶忙站起身来,躬身一揖道:“道长所言极是。本人一生仰慕汉族文化,崇拜仙道,今日愿皈依门下为徒!”

刘一明说:“将军既然慕道,可以在家修炼。只要道心坚定,同样得登天仙。”苏宁阿自称俗家弟子,一心要拜刘一明为师。刘一明说:“将军长我几岁,道衲安敢为师,今后咱们以友互称,切磋道法便是。”

从此,刘一明称苏将军为“痴道人”、“老大人”、“老将军”,苏宁阿称刘一明为“悟元道长”、“悟元炼师”。二人来往走动、互通书信。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐