无障碍说明

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

[摘要]刘一明祖师有一位弟子名为冯阳贵,入道很早,人又勤奋好学,因此既留先天慧根,也有后天智性。于是,刘一明就助他开了天门,未曾想,开天门以后,道徒却预见未来,变得异常懒惰,祖师十分叹惋。

文/贾来生

刘一明一生有三百多名弟子,其中一名叫冯阳贵,山西人,十三岁时由父母送其从道。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

勤修道业(资料图)

冯道刚来兴隆山时,整天干的是打扫殿堂静室、劈柴担水等杂活,但他为人十分勤奋,干完活之后,就坐在静室诵读经书,研究内丹学说,苦炼性命双修之功。

不几年,冯阳贵便将《道德经》、《阴符经》、《周易参同契》、《悟真篇》背得滚瓜烂熟。说起道家功法,什么胎息、布气、静功、六字气诀法、昙鸾服气法、止观法、六妙法、黄帝内视法、墨子行气法、太清调气法等等,他都说的头头是道。

因为他勤劳聪明,所以师弟兄们都喜欢他,师父刘一明也器重他,经常在其耳边口授炼功秘要。因此,他功力增长很快:晚上要吹灭灯火,只用意念不动身体;早晨要燃点香时,双手举香而香自燃。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

香烛自燃,钟磬自鸣(资料图)

有人求签,他只要一看签词,就能说出了前因后果。所以,请他解签的人都夸赞说:“冯道说签,就像看到的一样。”

一转眼,冯道二十六岁了。刘一明心想,这弟子天性聪慧,如果再开了天门,便可以广知天上、人间、地狱三界之事,还有助于增加名山灵性,造福一方。于是就给冯道开了天门。

谁承想,天门一开,冯道整个人都变了。他整日睡觉,不好好诵经、不干活、不炼功。道兄们以为他病了,端来道门最好的鸡蛋面。他爬起身来吃完又倒头便睡。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

天性聪慧,再开天门(资料图)

一天,有个道兄叫他去香火田里锄锄草,他没吭声,身子一打转,将后脑勺对准道兄,把道兄给气走了。于是,人们给他起了个外号叫“懒冯道”。

刘一明不大相信弟子们的传言,有一天坐在床头观察一阵,见其气色正常,呼吸均匀,脉搏浮沉有力,忍不住训斥说:“好端端的小伙子,得了个‘懒’道号,自己觉得如何?我都替你害臊!”

冯阳贵回答说:“过不了几年,洋人入中原,大清江山都要完蛋了,当道士诵经焚香种香火田顶啥用。”说着,又打起了呼噜。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

素有慧根,却不珍重(资料图)

刘一明后悔自己为冯阳贵开了天门,但有什么用吗?天门已经开了。有人劝他废了冯道的功夫。刘一明说:“废人家十几年修道功夫是缺德的事。”说完就将冯阳贵送到峡外的孤魂殿当住持,让他早晚焚香,收留屈死在野外的孤魂野鬼。

到了孤魂殿,冯阳贵还是不动手焚香、点烛、敲钟。时候到了,人睡在热炕上,只用手甩一下腰带,殿堂的香烛自燃,钟磬自鸣。

孤魂殿没有厨房,吃饭得沿峡向上走二三里路,到西峰下的洗心亭。厨房的道兄们由于讨厌他,从不通知他开饭时间,有时早开一个时辰,有时迟开一个时辰,可是冯道每次不迟不早,饭熟即到。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

预测未来,早识天机(资料图)

吃完饭,冯阳贵回孤魂殿去,道兄们指着他的脊梁骨骂道:“没出息,就只有厚脸皮!”刘一明劝道:“骂也无益,这是他的造化,也是他的悟性好于你们。炼功修行,得道先后,全在于自己的悟性”。

徒弟们问道:“什么叫悟性?”

刘一明说:“悟性就是天性的灵性,也叫慧根。人要在十六岁以前修炼气功,就可以使先天慧根不失,加上后天所学带来的智识,便合成了人们所说的智慧。智慧合一,就能预测未来,早识天机,做出别人想象不到的事来。”

过了不几天,冯阳贵捎来口信,让师父到孤魂殿去。可是当刘一明赶到时,冯阳贵穿着新道服,端坐在正殿神龛前的香案上,鼻孔里流着两串液体。据说服食坐化者的“鼻垂”,可以成仙。刘一明急忙喝道“弟子等我!”,但是冯阳贵已经不应声了,“鼻垂”也回吸不见了。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

悟化飞升(资料图)

第二天,刘一明炼完功,诵完早晨功课经,刚要下山安排埋葬冯阳贵的事,结果就碰上了从峡口村上山的人。

那人气喘吁吁地赶到“自在窝”,对刘一明说:“昨天傍晚我从兰州回来,在阎王沟碰到懒冯道,他说他临走时忘了将孤魂殿的钥匙交给你,就让我带来了,并一再叮咛我,叫我今天一早就交给您,免得误事。”说着,在缠腰的口袋中掏出钥匙。

刘一明接过钥匙一看,正是自己亲手交给冯阳贵的那把钥匙,后面拴的还是当年孤魂殿竣工设醮制幡时,剩下的那一小块绸料。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐