无障碍说明

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

[摘要]刘一明祖师有一位弟子名为冯阳贵,入道很早,人又勤奋好学,因此既留先天慧根,也有后天智性。于是,刘一明就助他开了天门,未曾想,开天门以后,道徒却预见未来,变得异常懒惰,祖师十分叹惋。

文/贾来生

刘一明一生有三百多名弟子,其中一名叫冯阳贵,山西人,十三岁时由父母送其从道。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

勤修道业(资料图)

冯道刚来兴隆山时,整天干的是打扫殿堂静室、劈柴担水等杂活,但他为人十分勤奋,干完活之后,就坐在静室诵读经书,研究内丹学说,苦炼性命双修之功。

不几年,冯阳贵便将《道德经》、《阴符经》、《周易参同契》、《悟真篇》背得滚瓜烂熟。说起道家功法,什么胎息、布气、静功、六字气诀法、昙鸾服气法、止观法、六妙法、黄帝内视法、墨子行气法、太清调气法等等,他都说的头头是道。

因为他勤劳聪明,所以师弟兄们都喜欢他,师父刘一明也器重他,经常在其耳边口授炼功秘要。因此,他功力增长很快:晚上要吹灭灯火,只用意念不动身体;早晨要燃点香时,双手举香而香自燃。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

香烛自燃,钟磬自鸣(资料图)

有人求签,他只要一看签词,就能说出了前因后果。所以,请他解签的人都夸赞说:“冯道说签,就像看到的一样。”

一转眼,冯道二十六岁了。刘一明心想,这弟子天性聪慧,如果再开了天门,便可以广知天上、人间、地狱三界之事,还有助于增加名山灵性,造福一方。于是就给冯道开了天门。

谁承想,天门一开,冯道整个人都变了。他整日睡觉,不好好诵经、不干活、不炼功。道兄们以为他病了,端来道门最好的鸡蛋面。他爬起身来吃完又倒头便睡。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

天性聪慧,再开天门(资料图)

一天,有个道兄叫他去香火田里锄锄草,他没吭声,身子一打转,将后脑勺对准道兄,把道兄给气走了。于是,人们给他起了个外号叫“懒冯道”。

刘一明不大相信弟子们的传言,有一天坐在床头观察一阵,见其气色正常,呼吸均匀,脉搏浮沉有力,忍不住训斥说:“好端端的小伙子,得了个‘懒’道号,自己觉得如何?我都替你害臊!”

冯阳贵回答说:“过不了几年,洋人入中原,大清江山都要完蛋了,当道士诵经焚香种香火田顶啥用。”说着,又打起了呼噜。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

素有慧根,却不珍重(资料图)

刘一明后悔自己为冯阳贵开了天门,但有什么用吗?天门已经开了。有人劝他废了冯道的功夫。刘一明说:“废人家十几年修道功夫是缺德的事。”说完就将冯阳贵送到峡外的孤魂殿当住持,让他早晚焚香,收留屈死在野外的孤魂野鬼。

到了孤魂殿,冯阳贵还是不动手焚香、点烛、敲钟。时候到了,人睡在热炕上,只用手甩一下腰带,殿堂的香烛自燃,钟磬自鸣。

孤魂殿没有厨房,吃饭得沿峡向上走二三里路,到西峰下的洗心亭。厨房的道兄们由于讨厌他,从不通知他开饭时间,有时早开一个时辰,有时迟开一个时辰,可是冯道每次不迟不早,饭熟即到。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

预测未来,早识天机(资料图)

吃完饭,冯阳贵回孤魂殿去,道兄们指着他的脊梁骨骂道:“没出息,就只有厚脸皮!”刘一明劝道:“骂也无益,这是他的造化,也是他的悟性好于你们。炼功修行,得道先后,全在于自己的悟性”。

徒弟们问道:“什么叫悟性?”

刘一明说:“悟性就是天性的灵性,也叫慧根。人要在十六岁以前修炼气功,就可以使先天慧根不失,加上后天所学带来的智识,便合成了人们所说的智慧。智慧合一,就能预测未来,早识天机,做出别人想象不到的事来。”

过了不几天,冯阳贵捎来口信,让师父到孤魂殿去。可是当刘一明赶到时,冯阳贵穿着新道服,端坐在正殿神龛前的香案上,鼻孔里流着两串液体。据说服食坐化者的“鼻垂”,可以成仙。刘一明急忙喝道“弟子等我!”,但是冯阳贵已经不应声了,“鼻垂”也回吸不见了。

刘一明祖师传丨祖师传说至今传之错开天门道徒懒

悟化飞升(资料图)

第二天,刘一明炼完功,诵完早晨功课经,刚要下山安排埋葬冯阳贵的事,结果就碰上了从峡口村上山的人。

那人气喘吁吁地赶到“自在窝”,对刘一明说:“昨天傍晚我从兰州回来,在阎王沟碰到懒冯道,他说他临走时忘了将孤魂殿的钥匙交给你,就让我带来了,并一再叮咛我,叫我今天一早就交给您,免得误事。”说着,在缠腰的口袋中掏出钥匙。

刘一明接过钥匙一看,正是自己亲手交给冯阳贵的那把钥匙,后面拴的还是当年孤魂殿竣工设醮制幡时,剩下的那一小块绸料。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文由腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐