无障碍说明

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

[摘要]夏季高温高湿,相对应的,人体也自有内热、湿气深重。夏季食补需注意清热祛湿,而冬瓜便是合适的食材。本文从冬瓜的药性原理,冬瓜子、皮的对应症状,食用的禁忌注意等方面对冬瓜食补加以介绍。

文/人参不虚

夏日炎炎,高温和高湿的气候环境常常让人们难以忍受。从道医的观点看,人与自然相对应,夏天的气温升高对应人体也会有内热,夏天空气潮湿对应人体内湿气也会增加。

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

冬瓜可清热祛湿(资料图)

清热和利湿就成了夏日里养生保健的要点了。有没有一种瓜果蔬菜既能清热又能利湿呢?答案当然是有,而冬瓜就算是其中之一了。

历史源流

据中华传统医学记载:冬瓜“令人悦泽好颜色,益气不饥,久服轻身耐老”(《神农本草经》),“除烦,治胸膈热,清热毒痈肿”(《日华子本草》),“主治小腹水胀,利小便,止渴”(《本草纲目》)。

到了清代,冬瓜的主治功能更加丰富:“清热,养胃,生津,涤秽,除烦,消痈,行水”(《随息居饮食谱》)。

根据古书记载,冬瓜全身都是宝:冬瓜皮、冬瓜子皆可以入药,冬瓜肉又是常见的瓜果蔬菜。

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

冬瓜子可入药(资料图)

冬瓜肉食用有多种方法,蒸、煮、炸、涮、剁馅、铁板皆可,这一点大家应该都不陌生,不必赘述。这里主要介绍一下冬瓜皮和冬瓜子的药效。

最迟到东汉,人们就已经发现了冬瓜子的药效价值。编纂或著述于此时的《神农本草经》、《名医别录》、《金匮要略》等医学经典中都有关于其药效和方药的记载。

冬瓜子经捡净、清洗、晒干的大概过程入药,具有:清肺化痰;消痈排脓的功效。常用作治疗:痰热咳嗽、肺痈、肠痈、白浊、带下、脚气、水肿、淋证。

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

冬瓜皮(资料图)

冬瓜皮则是冬瓜削下来的一层绿色的外皮,一般洗净、晒干后入药用。冬瓜皮具有:利尿消肿的功效。常用于水肿胀满,小便不利,暑热口渴,小便短赤的治疗。

道医原理

从冬瓜皮和冬瓜子的适应症疾能看出,冬瓜本身可以清热祛湿,其肉清热力度不大,故能作为日常时蔬;其不可食用的部分药效更强,因此往往入药。

根据道医的理论,冬瓜皮籽都是气、味很“轻清”的中药,这里的气、味就是中医所说的“四气五味,寒热温凉”,日后有机会再说。

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

气、味“轻清”(资料图)

道医认为“清气上升,浊气下降”因为气轻因能舒展阳气,味淡故能利下水湿。故冬瓜皮长于利水退热;冬瓜籽长于化痰排脓。

根据个人的观察,与之相近的“甜瓜子、哈密瓜子”也有与冬瓜子类似的功效和作用,而且生吃的话还会出现腹泻的副作用。

禁忌与注意

冬瓜整体偏凉,脾胃不好、腹泻的时候应注意少量服用,尤其是冬瓜子和瓤要掏干净。反之,便秘的情况下,则可以适当食用一些冬瓜以及上文提到的“甜瓜瓤子、哈密瓜瓤子”,不仅甘甜可口,又可以润肠通便。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/人参不虚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐