无障碍说明

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

[摘要]夏季高温高湿,相对应的,人体也自有内热、湿气深重。夏季食补需注意清热祛湿,而冬瓜便是合适的食材。本文从冬瓜的药性原理,冬瓜子、皮的对应症状,食用的禁忌注意等方面对冬瓜食补加以介绍。

文/人参不虚

夏日炎炎,高温和高湿的气候环境常常让人们难以忍受。从道医的观点看,人与自然相对应,夏天的气温升高对应人体也会有内热,夏天空气潮湿对应人体内湿气也会增加。

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

冬瓜可清热祛湿(资料图)

清热和利湿就成了夏日里养生保健的要点了。有没有一种瓜果蔬菜既能清热又能利湿呢?答案当然是有,而冬瓜就算是其中之一了。

历史源流

据中华传统医学记载:冬瓜“令人悦泽好颜色,益气不饥,久服轻身耐老”(《神农本草经》),“除烦,治胸膈热,清热毒痈肿”(《日华子本草》),“主治小腹水胀,利小便,止渴”(《本草纲目》)。

到了清代,冬瓜的主治功能更加丰富:“清热,养胃,生津,涤秽,除烦,消痈,行水”(《随息居饮食谱》)。

根据古书记载,冬瓜全身都是宝:冬瓜皮、冬瓜子皆可以入药,冬瓜肉又是常见的瓜果蔬菜。

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

冬瓜子可入药(资料图)

冬瓜肉食用有多种方法,蒸、煮、炸、涮、剁馅、铁板皆可,这一点大家应该都不陌生,不必赘述。这里主要介绍一下冬瓜皮和冬瓜子的药效。

最迟到东汉,人们就已经发现了冬瓜子的药效价值。编纂或著述于此时的《神农本草经》、《名医别录》、《金匮要略》等医学经典中都有关于其药效和方药的记载。

冬瓜子经捡净、清洗、晒干的大概过程入药,具有:清肺化痰;消痈排脓的功效。常用作治疗:痰热咳嗽、肺痈、肠痈、白浊、带下、脚气、水肿、淋证。

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

冬瓜皮(资料图)

冬瓜皮则是冬瓜削下来的一层绿色的外皮,一般洗净、晒干后入药用。冬瓜皮具有:利尿消肿的功效。常用于水肿胀满,小便不利,暑热口渴,小便短赤的治疗。

道医原理

从冬瓜皮和冬瓜子的适应症疾能看出,冬瓜本身可以清热祛湿,其肉清热力度不大,故能作为日常时蔬;其不可食用的部分药效更强,因此往往入药。

根据道医的理论,冬瓜皮籽都是气、味很“轻清”的中药,这里的气、味就是中医所说的“四气五味,寒热温凉”,日后有机会再说。

夏日防暑,不要忘记的一种蔬菜

气、味“轻清”(资料图)

道医认为“清气上升,浊气下降”因为气轻因能舒展阳气,味淡故能利下水湿。故冬瓜皮长于利水退热;冬瓜籽长于化痰排脓。

根据个人的观察,与之相近的“甜瓜子、哈密瓜子”也有与冬瓜子类似的功效和作用,而且生吃的话还会出现腹泻的副作用。

禁忌与注意

冬瓜整体偏凉,脾胃不好、腹泻的时候应注意少量服用,尤其是冬瓜子和瓤要掏干净。反之,便秘的情况下,则可以适当食用一些冬瓜以及上文提到的“甜瓜瓤子、哈密瓜瓤子”,不仅甘甜可口,又可以润肠通便。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/人参不虚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐