无障碍说明

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

[摘要]夏季高温高湿,需要预防火热之“病邪”,而素有“天然白虎汤”美誉的西瓜刚好能起到这一药效。本文详细而全面地介绍了西瓜瓜瓤、内皮、外皮、种子的不同功效,西瓜的药理以及相关忌口等问题。

文/人参不虚

中医学将自然界气候对人体的伤害归纳为:“风寒暑湿燥火”。夏日炎炎,需要做好防暑降温工作,以避免高温对身体带来的各种危害。随着气温的增高、空气湿度的上升,各类暑热之病也随之而来。

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

天然白虎汤(资料图)

不过,人们常吃的西瓜能很好地预防夏季的火热之“病邪”,甚至有“天然白虎汤”的美誉。

西瓜原产于西域一带,约在五代十国时期,经由丝绸之路进入中原。西瓜果实甘甜,很受人们欢迎,因此逐渐在全国各地大面积种植。在资源稀缺的古代,西瓜还一度成为皇室“贡品”,为帝王专享。如今,西瓜却走入寻常百姓家,全国各地都能吃到,这也算是一件幸事了。

西瓜怎么吃?

如今人们吃西瓜,一般只吃红色的瓜瓤,但实际上,这种吃法却丢了不少的宝贝。西瓜从内至外有三层,分别为翠绿外皮、白色内皮和红色果瓤,这三层各有作用。

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

西瓜内皮可入菜(资料图)

绿色的外皮刮下来晒干可入药,名为“西瓜翠衣”,能利水、解暑。白色的内皮也可食用,凉拌、炒制都十分美味,功效与瓜瓤一致。西瓜子也是祛暑的好宝贝,我们平时吃的西瓜子其实就是专门培育的大籽西瓜,而日常使用的西瓜,其籽也可食用,只是稍小了些罢了。

如今市场上还有一种名为“西瓜霜”的中药出售,其对上火引起的口腔溃疡、咽喉肿痛效果很好。这味药其实可以自己来做,现在就和大家分享一下制作方法。

切掉西瓜的上部,挖出挖去瓜瓤及种子食用,取剩余的西瓜皮,将中药芒硝填入瓜内,盖上顶盖,用竹签插牢,放入瓦盆内,盖好,置阴凉通风处。待析出白霜时,随时刷下,直至无白霜析出为度。这白霜就是我们日常所用西瓜霜。

道医原理

道医有自己的一套治疗病邪的规则,如“以寒凉对治火毒,以温热对治阴寒,以通利对治雍塞,以固涩对治滑泄······”也就是说,道医学总是要调整身体的阴阳平衡,找到适合人体的“执中之道”。

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

西瓜霜能有效清热去火(资料图)

西瓜本身就性凉,能对治火毒。同时,其有利水的功效,能利小便,以小便这一途径带走火毒。因而,西瓜在降火方面有很好的疗效。

与西瓜相关的忌口

吃西瓜也是有讲究的,很多病症是对西瓜这类寒凉的水果是要忌口的,在这里枚举一二:

身体寒凉的人不宜吃西瓜,因为西瓜性凉,吃了凉上加凉;身患拉肚子、腹痛、腰腿痛一类寒证的病人,也不宜吃西瓜,以免病情加剧;老人、幼儿、孕妇等体质较弱的人应少吃或不吃西瓜。此外,在服食中药时,为避免药性相克,也要提前咨询医生。

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

寒上加寒,恐有寒邪入侵(资料图)

最近几十年冰箱开始通用,人们开始利用冰箱吃起“冰镇西瓜”。不过这种吃法对身体其实并不好:西瓜性凉,冰镇更寒,寒上加寒,恐有寒邪入侵,危害身体健康。因此,人们要注意尽量减少此类吃法。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/人参不虚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐