无障碍说明

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

[摘要]夏季高温高湿,需要预防火热之“病邪”,而素有“天然白虎汤”美誉的西瓜刚好能起到这一药效。本文详细而全面地介绍了西瓜瓜瓤、内皮、外皮、种子的不同功效,西瓜的药理以及相关忌口等问题。

文/人参不虚

中医学将自然界气候对人体的伤害归纳为:“风寒暑湿燥火”。夏日炎炎,需要做好防暑降温工作,以避免高温对身体带来的各种危害。随着气温的增高、空气湿度的上升,各类暑热之病也随之而来。

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

天然白虎汤(资料图)

不过,人们常吃的西瓜能很好地预防夏季的火热之“病邪”,甚至有“天然白虎汤”的美誉。

西瓜原产于西域一带,约在五代十国时期,经由丝绸之路进入中原。西瓜果实甘甜,很受人们欢迎,因此逐渐在全国各地大面积种植。在资源稀缺的古代,西瓜还一度成为皇室“贡品”,为帝王专享。如今,西瓜却走入寻常百姓家,全国各地都能吃到,这也算是一件幸事了。

西瓜怎么吃?

如今人们吃西瓜,一般只吃红色的瓜瓤,但实际上,这种吃法却丢了不少的宝贝。西瓜从内至外有三层,分别为翠绿外皮、白色内皮和红色果瓤,这三层各有作用。

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

西瓜内皮可入菜(资料图)

绿色的外皮刮下来晒干可入药,名为“西瓜翠衣”,能利水、解暑。白色的内皮也可食用,凉拌、炒制都十分美味,功效与瓜瓤一致。西瓜子也是祛暑的好宝贝,我们平时吃的西瓜子其实就是专门培育的大籽西瓜,而日常使用的西瓜,其籽也可食用,只是稍小了些罢了。

如今市场上还有一种名为“西瓜霜”的中药出售,其对上火引起的口腔溃疡、咽喉肿痛效果很好。这味药其实可以自己来做,现在就和大家分享一下制作方法。

切掉西瓜的上部,挖出挖去瓜瓤及种子食用,取剩余的西瓜皮,将中药芒硝填入瓜内,盖上顶盖,用竹签插牢,放入瓦盆内,盖好,置阴凉通风处。待析出白霜时,随时刷下,直至无白霜析出为度。这白霜就是我们日常所用西瓜霜。

道医原理

道医有自己的一套治疗病邪的规则,如“以寒凉对治火毒,以温热对治阴寒,以通利对治雍塞,以固涩对治滑泄······”也就是说,道医学总是要调整身体的阴阳平衡,找到适合人体的“执中之道”。

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

西瓜霜能有效清热去火(资料图)

西瓜本身就性凉,能对治火毒。同时,其有利水的功效,能利小便,以小便这一途径带走火毒。因而,西瓜在降火方面有很好的疗效。

与西瓜相关的忌口

吃西瓜也是有讲究的,很多病症是对西瓜这类寒凉的水果是要忌口的,在这里枚举一二:

身体寒凉的人不宜吃西瓜,因为西瓜性凉,吃了凉上加凉;身患拉肚子、腹痛、腰腿痛一类寒证的病人,也不宜吃西瓜,以免病情加剧;老人、幼儿、孕妇等体质较弱的人应少吃或不吃西瓜。此外,在服食中药时,为避免药性相克,也要提前咨询医生。

防暑利器:西瓜,你吃得正确么?

寒上加寒,恐有寒邪入侵(资料图)

最近几十年冰箱开始通用,人们开始利用冰箱吃起“冰镇西瓜”。不过这种吃法对身体其实并不好:西瓜性凉,冰镇更寒,寒上加寒,恐有寒邪入侵,危害身体健康。因此,人们要注意尽量减少此类吃法。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/人参不虚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐