无障碍说明

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

[摘要]“五道将军”是道教冥神系统中的重要一员,其在民间信仰广泛,且曾一度收到国家官方奉祀。在民间小说、民间庙宇中多能找到“五道神”形象,这说明了这一神灵传承有序,并未断绝,绵延至今。

文/牧之

“五道将军”又称“五道大神”,是唐朝至五代时期民间信仰中广为流传的冥界神灵。一般认为其与中国古代的泰山府君、佛教的阎罗王司职相近,专掌地狱、鬼卒等事。

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

五道将军被广为信奉(资料图)

“五道将军”的形象常见于隋唐志怪小说之中,据《太平御览》载“北齐崔季舒,位至侍中特进······又其妻曾昼寝,见一神人,身长丈余,遍体黑毛,前来逼己。巫曰:‘此是五道将军,人宅者不祥也。’”

除了民间外,在国家祭祀的诸神中也有五道将军。

《册府元龟》卷一百四十五《帝王部·弥灾三》记载,后唐末帝清泰元年(934年),因为霖雨成灾,司天监灵台郎李德舟“献唐初太史令李淳风‘祈晴法’”,请求祭祀“天皇大帝、北极北斗、寿星、九曜、二十八宿、天地水三官、五岳神;又有陪位神:五岳判官、五道将军、风伯雨师、名山大川,醮法用纸钱,驰马有差”云云。这一建议得到了帝王的批准。

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

天宫院内袁天罡、李淳风塑像(资料图)

这就说明至少在唐末五代时期,五道将军曾一度出现在国家祭祀的诸神行列之中,同时也表明五道将军又具有了保佑人间风调雨顺的职能。

五道将军渊源的三种版本

关于“五道将军”的“五道”为何意,具有三种版本的说法。

在第一种版本中,“五道将军”是中国北方民俗神之一,被民间尊奉为“五道老爷”,或称“五道真君”。相传,五道将军为东岳大帝手下属神,掌管世人生死荣禄,为阴间大神,地位高于阎罗王前的判官。

在这一版本中,五道将军为把守阴间地府东南西北中入口的五位守路鬼神,由此得名。在道家典籍和民间的称谓中还有“五道神”、“五道真君”、“五道圣君”、“五道大神”、“五道老爷”等名号。在民间,有供奉“五道将军”的五道庙。

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

融入城市景观的潍坊五道庙(资料图)

第二种版本是有人根据《庄子·肱箧》中关于“五盗”的说法,又附会了刘宋永光年间被朝廷擒斩的五个强盗,总称为“五盗将军”或“五道将军”,并成为道教中东岳大帝的属神,掌管冥界之事。这种说法最早是在明代田艺蘅的《留青日札》中提到的:

“今云五道将军,谓盗神也。余意出《庄子·肤故篇》‘盗亦有道’——‘妄意室中之藏,圣也;入先,勇也;出后,义也;知可否,知也;分均,仁也。是五者岂所谓五道邪。’”

売捎谠诿窦洌五道也被讹化为“五盗”,故后来也演化成了五个有名有姓的盗寇,百姓恐于失盗,便祭祀他们,以祈求手下留情。这五盗将军则是杜平、李思、任安、孙立、耿彦正。

据明人所编《三教源流搜神大全》载,宋废帝永光年间,有五盗寇独霸一方,作乱不止,祸害百姓。景和年间,皇帝遣将张洪捉杀五盗于新封县北。后此五人阴魂不散,作祟惑众于丧生之地。

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

盗亦有道(资料图)

人畏其患,遂祀奉之,祭之者皆呼其为“五盗将军”。后五人被衍化为盗神,受到祀奉。然田艺蘅纯属臆测,《三教源流搜神大全》中记载的“五盗将军”也与“司管地府”、“执掌生死”的五道将军职能并不相符。

第三个版本认为,“五道”是受佛教“五道轮回”的影响。宋人张君房《云笈七签》卷十《三洞经教部》云:“何谓五道?一道者,神上天为天神;二道者,神入骨肉形为人神;三道者,神人禽兽为禽兽神;四道者,神入薛荔,薛荔者,饿鬼名也;五道者,神人泥黎,泥黎者,地狱名也。”

此处的“五道”是指灵魂换世转生的“五道轮回”,乃是道教本身轮回转世体系,今人多知佛教的六道而不知道教的五道轮回。道教认为人应修性守道、清静寡欲,否则迷沦有欲、淆乱本真。不能返朴归根,与道同体,其神便入五道。

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

不能返朴归根,与道同体,其神便入五道(资料图)

据《太上老君虚无自然本起经》载:一道者,神上天为天神(神道);二道者,神入骨肉,形而为人神(人道);三道者,神入禽兽,为禽兽神(畜生道);四道者,神入薜荔,薜荔者,饿鬼名也(饿鬼道);五道者,神入泥黎,泥黎者地狱人名。(地狱道)。

其实按五道之名,本不属佛教专有,唐代三藏法师义净在其所译《根本说一切有部百一揭磨》中说道:“现今西方住处,皆有天授种族、出家之流,所有轨仪多同佛法,至如五道轮回、生天解脱、所习三藏,亦有大同。”

据以上文,这位五道之神原也应是佛教称之为外道的神灵。佛教传入到了中国后,其跟原有的中国神灵体系相融合。阎罗是佛教思想传播的一种地狱冥神,而五道将军则更成为本土化的冥神之一。

五道神在民间的流传和小说中的形象

唐宋以降,该神的信仰已经深入民间,至明清则更为普遍,各地之五道将军庙,如雨后春笋般涌出。

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

民间塑造的五道将军神像(资料图)

一般而言,作为本土俗造神灵的五道将军,没有阎王、判官、小鬼那么贪赃枉法,留下较多的同情弱者,成全有情人和开释无辜的事迹,因而在人们心目中,口碑比阎罗王要好一些。这或许暗含着“盗亦有道”和颠覆庙堂专制权威的潜意识。

五道将军在后代的通俗小说中也偶而露面,如《水浒传》第二十四回,西门庆初次见到潘金莲,向王婆打听。王婆道:“她是阎罗大王的妹子,五道将军的女儿。”

第三十九回,写宋江酒醉得阳楼题反诗事发,佯作颠狂道:“我是玉皇大帝的女婿,丈人教我领十万天兵来杀你江州人,阎罗大王做先锋,五道将军做合后,与我一硕金印,杀你这般鸟人。”

第一百一十六回写张横被张顺之魂附身,杀方天定之后闷倒在地:“未从五道将军去,定是无常二鬼催。”

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

“宋江题反诗”剧照(资料图)

凡此足以说明,这位五道将军在历史上相当长的一个时期里,是多么广泛的流行于民间。

古典小说中的五道将军似乎可以代阎罗王决定世人寿限,但与阎罗王不同,五道将军更具同情心,能帮助、成全弱者实现自己的理想,是位具有正义感的冥神。

在明代冯梦龙《醒世恒言》卷十四《闹樊楼多情周胜仙》中,周胜仙与范二郎一见钟情,却被胜仙父亲阻隔;胜仙气死昏厥,下葬后却被盗墓贼救醒,来找范二郎却被误认为是鬼被二郎打死,范二郎因此入狱。

范二郎在狱中做梦见到了周胜仙,二人还成就夫妻之事。临别之际,胜仙告诉二郎:“奴阳寿未绝。今被五道将军收用。奴一心只忆着官人,泣诉其情,蒙五道将军可怜,给假三日。如今期限满了,若再延迟,必遭呵斥。奴从此与官人永别。官人之事,奴已拜求五道将军,但耐心,一月之后,必然无事。”

历史与形象:道教神明中的“五道将军”

修性守道,清静寡欲(资料图)

五道将军,是东岳大帝的臣属,而且是最重要的助手,是冥间的大神,掌管世人生死与荣禄的神祗。他为周、范二人的真情所打动,因此帮助二人,不但使其了却夫妻心愿,而且助范出狱。作品正是借助了道教的鬼神观念,赞美了周胜仙对爱情的一往情深,感人至深。

上引资料中大都为小说,故事情节虽是虚构的,但其所涉及的社会情况却是当时真实情况的反映。另外,其所涉及到人们的信仰与观念也是当时真实情况的反映。

这一切都充分地证明了五道将军的信仰在我国民间一直传承有序,其间并未中断,甚至在现代化的网络游戏中,也有了“五道神”的角色。

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/牧之,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐