无障碍说明

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

[摘要]此次会议专家们探讨了先秦两汉涉医简帛文献在解释、翻译、应用中所涉及的多种因素,分享了从古代历史研究到人类学田野研究等不同领域的研究成果,取得了不少创新性研究成果。

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

腾讯道学北京讯2018年6月7上午,“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在芝加哥大学北京中心举行,此次会议是张其成主持的国家社会科学基金重点项目“基于先秦两汉涉医简帛的早期医家身体观研究”的阶段性研究会议,由北京中医药大学国学院和芝加哥大学共同主办,北京中医药大学国学院院长张其成教授和芝加哥大学夏德安(Donald Harper)教授联合主持。有10名外国学者和11名中国学者在学术交流会做主题报告,参加会议的有项目组成员和相关领域的专家、研究生共120余人。此次会议聚焦出土简帛材料、运用新方法研究发现古代中医。专家们探讨了先秦两汉涉医简帛文献在解释、翻译、应用中所涉及的多种因素,分享了从古代历史研究到人类学田野研究等不同领域的研究成果,围绕早期医家身体观进行了开放性的讨论,取得了不少创新性研究成果。

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

与会人员合影

参加会议的外国学者有芝加哥大学教授夏德安(Donald Harper)、Max Palevsk人类学系荣休教授和北京芝加哥大学中心主任冯珠娣(Judith Farquhar),伦敦大学学院历史系高级讲师、中国健康与人文中心主任罗维前(Vivienne Lo),新加坡南洋理工大学历史助理教授、国际传统亚洲医学研究协会(IASTAM)副主席徐源(Michael Stanley-Baker)等,中国学者有北京中医药大学国学院张其成、中国中医科学院中国医史文献研究所柳长华、顾漫、周琦,上海中医药大学科技人文研究院张如青、王兴伊,广西中医药大学周祖亮,成都中医药大学国学院李继明等。

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

张其成教授

第一专题:医学思想

柳长华、顾漫对天回医简的学术源流和核心思想作了介绍:天回医简的主体部分源自于扁鹊与仓公,并影响到东汉时的蜀地名医——涪翁、程高与郭玉,这为研究汉代医学经典的成书提供了新史料;“通天”的概念与扁鹊医学的“五色脉诊”技术关系密切,是中医脉诊与经脉的理论基础。

张其成分析了中国早期出土文献中的八卦人体图、人字图、木人经络图等三种人形图像,这些图式有的将人体与八卦相结合,有的将出生季节、生辰与身体部位相结合、有的将天地六气与身体经络相结合,反映早期医家把身体看成“数术”的身体、“气”的身体,而这种观念的基础是易学象数思维和天人合一思想。

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

赵容俊考察了先秦中国医学基础理论形成,认为周代时中医的基础理论已经逐渐形成,并为秦汉时期奠定了发展的基础。李成卫选择“肝主疏泄”的主题进行历史考察,提出汉唐时期无肝主疏泄理论,中医学将许多的理论追溯到秦汉时代并默认古今概念一是不恰当的。

王兴伊通过考探敦煌一带出土的简帛所载“伤寒”的内容,得出张仲景所称“伤寒”是通过“丝绸之路”人员交流而传播,同时“麻黄汤”也是从西域传至中原“还魂汤”被张仲景加一味桂枝而成。

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

第二专题:医学实践

竹简原始编联顺序是整理出土文献的关键信息,周琦以天回医简037简背反印文的处理为例,介绍了天回汉墓医简的整理研究方法。

夏德安从文献角度将髹漆人像内容和《史记》淳于意列传关于“脉法”的描述与北京大学藏秦简《算书》讨论“数”字作比较发现:髹漆人像背面脊椎上刻的五藏名用五行相克循序排列,说明天回三号墓医简与五行学说相关,并反映了人体与宇宙间的相互关系。

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

罗维前Vivienne Lo认为,髹漆人像体现了西汉时期各种技艺和知识的跨地域联系,它将启示学界思考医学思想的传播和转化但地方性背景,并重视巴蜀的区域性文化和技术创新方面的重要意义。

杨德秀(Dolly Yang)通过考量张家山出土的《引书》和《诸病源候论》,强调导引从战国晚期到隋朝一直十分重要,隋朝时,制度化使之成为官方医学的主流。

李继明比较了中医出土文献(老官山汉墓医简为主)和传世的汉以前文献,指出先秦时期已有完整的中医临床辨治体系,但与《伤寒论》为代表的临床辨治体系有所不同。

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

第三专题:医学文本

曾毓坤、冯珠娣以《黄帝内经》为分析文本,阐释了权威经典如何规定了解读的方式以及作者和读者之间的关系,并分析当代流行的对经典文本中五味功效的注释,展示解读的方式如何引发作者和读者之间的社会关系。

周祖亮对四种出土涉医简帛方药文献进行比较分析,初步归纳了秦汉时期医书方药的流传与传承状况。

张如青分析了出土涉医简帛中“”字的变异现象,并解释了沸法的特殊含义。

Sean Bradley的研究涉及《肘后备急方》的版本流传史,通过解构这个文本更好地理解其学术源头。

“中国古代中医的重新发现”国际学术交流会在京举行

第四专题:疾病和药

浅谈:Penny Barrett探讨了《本草纲目》的一些最早的译本,通过“本草”的翻译和国际流通中的一些概念与争议讨论了医学意义上的创建与形成。

Michael Stanley-Baker徐源以《真诰:服术序》为例,讨论了六朝时期药物服用方式的多中宗教性的含义,指出服药行为的广泛关系网及和意义。

芦笛提供了敦煌伍子胥故事中药名诗的一份新校勘文本,并且重新鉴定了其中的药名;该对话显示出先秦以来的药物文化与运用双关语的传统的影响。

袁开惠初步释读、讨论老官山医简《六十病方》中的数种疑难病症名称:如?、承瘕、大伏蜡、过伤、恶等。

本文为腾讯道学采编发布,文/梁秋语。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修行:从凡人走向仙道,在不完美中逐步前行

    2018-08-10 18:51:10

    马丹阳祖师最后的成功清楚地说明了修道者选择和坚持的重要性:不要因为一时的缺陷和曲折而苛求自己,放弃修行,修行本就如此,应该在不完美中逐步前行,从凡人的缺陷走向仙道。

  • 死生齐一:作为宗教修行象征的骷髅

    2018-08-10 14:01:48

    《髑髅幻戏图》里,一个大髑髅用线牵着一个小髑髅,演给妇女和儿童观看。用骷髅这种仿佛有形骸其实无生命的形象,是为了警示世人,不要以为幼儿生命还久长,人生在世,最终也就是一个骷髅。

  • 大明张天师评传丨张宇初:金戈铁马动地来

    2018-08-10 11:11:22

    明成祖朱棣通过残酷的战争和血腥的大屠杀登上了历史的舞台。张宇初天师自然不会错过这样的机遇,率领一行高道前往南京庆贺新皇帝登基。

  • 修行仍要心系人间,参悟大道须借假修真

    2018-08-09 17:24:27

    道教向来有重生、重现世的传统,若是一味只追求神仙世界的逍遥无待,却把人间世置若罔闻,这便成了对空中楼阁的虚妄追求。

  • 孤鹤离尘,身经白云:诗话王世贞父子与武当山的深厚渊源

    2018-08-09 16:13:10

    王忬回想过去,发现对人必老死这一必然的自然规律有了更深的理解。世间只有仙山不死,而且时间越老、越古,其灵气反而更旺,美名更扬。

  • 御龙而飞,美往事之登仙:国宝背后的神仙思想

    2018-08-09 11:49:40

    《如果国宝会说话》的诙谐而不失格调的文案,引来不少年轻网友的喜爱。而其中深藏着的五千年中华文化,也通过镜头和语言传达给了现代人,从而让国宝活了起来,实现了跨越千年的对话!

  • 大明张天师评传丨张宇初:道存墨翰丹青

    2018-08-09 11:11:22

    “抱一守中,则谷神长存,思净欲寡,虚极静笃,复归无极,则虚寂明通,物不吾役,而物吾役矣。”生动传神的绘画是其深刻哲学理论和美学思想的再现与表达。其境虚静淡泊,天人合一,妙不可言。

视频推荐