无障碍说明

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

[摘要]蹴鞠称得上是足球在中国的雏形。这一运动事业起源于祈雨活动,后被列入军队演习,最终流入民间成为一种游戏方式。至南宋,已经出现相应的蹴鞠行会并尊奉二郎神为行业守护神,本文对此详加介绍。

文/止水

四年一届的世界杯,是全人类的盛宴。现代足球所呈现出的竞技性、娱乐性,以及背后所包含的经济、哲学思考都值得研究。

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

儿童蹴鞠(资料图)

众所周知,中国古代早有足球的雏形——蹴鞠出现,而宋代作为中国历史上的科技、文明的繁盛时期,蹴鞠也呈现出组织性,规模性的发展态势。

在此过程中,人们也形成了对二郎显圣真君的行业神崇拜。本文通过对宋代蹴鞠行会“圆社”以及蹴鞠行业神二郎显圣真君的崇拜,挖掘古代蹴鞠业对现代足球发展的启示作用。

从祈雨到娱乐

蹴鞠,又名“蹋鞠”、“筑球”、“踢圆”。“蹴”有用脚踢的含义,“鞠”是指皮革、内实米糠的球。蹴鞠,早在战国时期已在齐、楚两地盛行,相传其为黄帝所创。

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

汉代蹴鞠画像石拓片(资料图)

汉刘向《别录》曰:“蹴鞠者,传言黄帝所作或曰起战国之时。蹴鞠,兵势也,所以讲武知有材也,皆因嬉戏而讲练之。”不少学者认为蹴鞠最早是祈雨的仪式,人们通过踢石球的舞蹈形式来祈雨。

汉代启母阙,阙上有两方阙铭,一方为启母阙铭,一方为堂溪典嵩高庙请雨铭。请雨铭文间隙处及其他石块上有大量的图案。其中的蹴鞠图,刻画有一个头挽高髦的女子,双足跳起,正在踢球,舞动的长袖轻盈飘扬。女子两旁各站立一人,击鼓伴奏。

蹴鞠后经历史的演变,逐渐发展成为流行在宫廷、军队、民间各阶层的一种娱乐方式。

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

汉·启母阙女子蹴鞠图(资料图)

宋代是蹴鞠发展的黄金时期,深受社会各阶层的喜爱。通俗小说《水浒传》中刻画了一位通过蹴鞠而得高位的人物——高俅。

金圣叹在评《水浒》时,曾经说过:“盖不写高俅,便写一百八人,则是乱自下作也;不写一百八人,先写高俅,则是乱自上作也”。高俅因球踢得好而上位,侧面反映出蹴鞠在宫廷游戏中的重要性。

宋代军队中的蹴鞠已脱离了“讲武知有材”、“皆因嬉戏而讲练之”的原貌,成为军士娱乐的方式之一。

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

《蹴鞠谱球门格范》(资料图)

到了明朝,朱元璋称帝后禁止军中蹴鞠,但在民间依然盛行。成书于明代中后期的《蹴踘谱》中,对蹴鞠的由来、踢法、组织形式、制球工艺都有详细的记载,是最早的足球指南。

行会形成与行业神崇拜

随着市民经济的发展,南宋时期,蹴鞠逐渐形成了职业,形成了行会,即齐云社,俗称“圆社”。蹴鞠艺人和爱好者,成立行业协会从而加强交流以及保障自身利益。行会的形成,自然有自己的行业规矩和所推崇的行业神。

蹴鞠行业所崇拜的,是《封神演义》中的杨戬——二郎神。二郎神,读者并不陌生,常出现了民间通俗小说和神话故事中。

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

二郎显圣真君(资料图)

二郎神,又称二郎显圣真君、灌口二郎、二郎真君、灌口神、赤城王、昭惠显圣仁佑王、清源妙道真君等等,是民间信仰和道教的神祇人物。

据《搜神记》、《列仙传》中所载:“二郎神杨戬系上界天神具三眼,身佩三尖两刃刀,哮天神犬追随其身。神通广大,变化莫测。巡视下界,驱邪扶正,掌管天曹巡察之职。”

二郎神有神通,有天眼可观四海八方,在民间有着深厚的信仰基础。二郎神成为蹴鞠业的行业神的缘由,笔者认为原因有三:

其一,与热爱蹴鞠又常以二郎神装扮的王衍有关。

二郎神的原型,自古有赵昱、杨戬、李冰次子之说,其中灌口二郎、灌口神中的“灌口”一说是秦时李冰及其次子曾在灌口开离堆,锁孽龙,有德于蜀人。蜀人因此建庙祭祀,奉之为神灵。

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

《明宣宗宫中行乐图》(资料图)

宋曾敏行《独醒杂志》卷五:“有方外士,为言蜀道永康军城外崇德庙,乃祠李太守父子也。太守名冰,秦时人,尝守其地。有龙为孽,太守捕之,且凿崖中断,分江水一派入永康,锁孽龙於离堆之下。有功於蜀人,至今德之,祠祭甚盛······号曰灌口二郎。”

《蜀梼杌》卷上有云:“(乾德)二年,八月,(王)衍北巡,以宰相王锴判六军诸卫事。旌旗戈甲,百里不绝。衍戎装,被金甲,珠帽、锦袖,执弓、挟矢。百姓望之,谓如‘灌口神’。”

清吴任臣所编之《十国春秋》卷37《前蜀三·后主本纪》中亦载王衍之装扮如灌口神,且载其好蹴鞠:“帝被金甲,冠珠帽,执戈矢而行。旌旗戈甲,连亘百余里不绝。百性望之,谓为‘灌口祅神‘。“

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

二郎尊神(资料图)

前蜀后主王衍热爱蹴鞠,并以二郎神打扮出现,后世蹴鞠者将二郎神列为蹴鞠神可能与此有关。

其二,蹴鞠活动与二郎神信仰广泛在民间流传,都有较为深厚的民间基础。

根据《梦梁录》载:“文士则有西湖诗社,此乃行都缙绅之士及四方流寓儒士寄兴适情赋咏脍炙人口,留传四方,非其他社集之比,武士有射工踏弩社,皆能攀弓射弩,武艺精熟,射放娴习可入此社耳,更有蹴鞠、打社球、水弩社,则非仕宦者为之,盖一等富室郎君,风流子弟,与闲人所习也。”

其三,成为一个职业的蹴鞠者,需要通过严格的考评机制。二郎神神通广大,七十二般变化,正符合蹴鞠者对高超技艺的精神追求。

根据《齐云社规》记载,蹴鞠者需要掌握头、肩、背、腰、膝、脚等部位的触球技艺,而二郎神的广大神通恰恰与之相合。

二郎显圣真君好球技:古代蹴鞠业行业神崇拜

《宋太祖蹴鞠图》(资料图)

二郎神深受民间的推崇,除了蹴鞠业之外,还在不同时代被推崇为戏神、猎神、雷神、酒神等。这些都符合当时人们的民间信仰需求。

从古代蹴鞠业的发展及民间信仰来看,现代足球的发展离不开经济基础及群众基础。大力发展体育经济,促进民间足球的发展,符合历史的发展规律。相信在不久的将来,我们将回到足球大国之列,再现辉煌!

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐