无障碍说明

大明张天师评传丨身份的隐忧

[摘要]本文认为,朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人的行为仅仅是出于政治考量,而无关其于道教的重视。自洪武至嘉靖,历代君王都对道士优宠有加,重视神仙方术,同时还尤重正一,胜于全真。

文/贾来生

至于朱元璋革天师道教主的天师名号而改称大真人,世间有人以此认定是对天师道的打击,实情则不尽然。朱元璋起初也是按习俗对正一教主以天师相称的。

大明张天师评传丨身份的隐忧

张天师一脉素受尊崇(资料图)

在任吴王时,他给张正常致函的开首语便是“吴王书致玄坛教主四十二代天师张正常”字样;登基后的第三个月,在颁降给张正常的制书中,明文写着“授张正常正一教主嗣汉四十二代天师护国阐祖通诚崇道弘德大真人”。

始革教主天师之号是在当年的八月,《国榷》卷三太祖洪武元年(1368年)八月甲戌条记曰:“授张正常正一嗣教护国阐祖通诚崇道弘德大真人,领天下道教,革天师号。”

何以有此举措呢?乃是明太祖认为:“天有师乎?······至尊惟天,岂有师也,以此为号,亵渎甚矣!”毋庸置疑,朱元璋革“天师”之号并对“天师”含义的新诠释,反映了朱元璋的性格和建立高度强化的专制皇权的要求。

大明张天师评传丨身份的隐忧

至尊惟天,岂有师也(资料图)

或许,他内心未必不知“天师”的本意并非是至尊之师,但此一称谓毕竟容易产生歧义:帝王尚称天子,世间岂能还有一个天师?正是顾及到了这一点,才有革天师之号、以大真人为官方称谓的事情发生。

值得注意的是,朱元璋虽然革除天师名号,但并未影响他对天师道的信任和使用。以名号本身而论,一则“真人”也是天师道教主在历史上延用很久的另一称呼。据《汉天师世家》载记,生活于元朝的几代天师所受元室官封均为“真人”或“大真人”。

再则由于历史上朝野使用天师的称谓已久,在朱元璋作此革除举动之后,士夫缙绅与村野小民仍习惯延用以天师相称,朝廷也从未横加干涉或问罪。如宋濂为张正常所作神道碑铭,即直书为“四十二代天师正一嗣教护国阐祖通诚宏道大真人张公神道碑铭”,甚至朱元璋本人龙心大悦时,还要为他们的先祖作“天师赞”。

大明张天师评传丨身份的隐忧

刘基,字伯温(资料图)

由此可见,入明以后,天师名号虽然在官方文书中消失了,但天师道及其教主在教徒中的声望和影响并未因之而受损。朱元璋本人就很笃信容纳在道教中的方术,因而他一边制定政策检束道教,一边广求术士。

洪武年间,朝廷访求通晓历数之人。数往知来,试无不验者,必封侯,食禄千五百石。受到朱元璋礼遇的道士有刘基、张中、周颠仙、丘玄清、冷谦、张正常等。特别是刘基,深得朱元璋信任。

不过,明初皇帝优礼道士,还限于个别人物。到了宪宗朱见深时,崇奉佛道而滥加恩泽,羽流加号真人、高士者,亦盈都下,佞幸由兹更进矣。其中最为显赫者,有李孜省、邓常恩、赵玉芝、凌中、顾玒等人,多授以传奉官。

大明张天师评传丨身份的隐忧

明世宗肃皇帝(资料图)

而到了孝宗朱佑樘时,则传奉渐多,光是一月中就升受二百余人,当时较著名者有崔志瑞、王应徛、杜永祺等道士。而孝宗本人则因丹药而死。

由于皇帝本人优礼道教,道教在宪宗与世宗二代得到较大的发展,皇帝的所作所为实际上将明太祖朱元璋所定的制度束之高阁。

明朝皇帝中优礼道士之最者为世宗朱厚熜。世宗优礼道教,首先表现在他对道士的恩典上。邵元节、陶仲文以方术得一品之位,其他如段朝用、龚可佩、兰道行、胡大顺、兰玉田、顾可学、盛端明、朱隆禧等数十辈,多以春方、媚药、房中术进,皆得恩宠。而天下道士的人数则已到了失控的状态。

大明张天师评传丨身份的隐忧

世宗最笃信道教的阴阳采补之说(资料图)

其次,世宗最笃信道教的阴阳采补之说。嘉靖间地方向朝廷进方甚多,其秘者不可知,相传至今者,若邵、陶用红铅,取童女初行月事,炼之如辰砂以进。

第三,世宗本人最滥行斋醮,他继位之后,事无大小,系请于神,如不灵验,则反复祈请,如有验则又行大醮以谢神佑,不斋则醮,月无虚日。世宗躬服其衣冠,后妃宫嫔皆羽衣黄冠,与邵元节、陶仲文等道士一起诵法符咒,无间昼夜寒暑。

第四,世宗崇道糜费更甚于前代,《明史》说世宗初年每年用于营建的费用已达六七百万,而世宗认为这太节省了,1536年之后,增数十倍,时每举一醮,无论他费,即赤金亦至数千两。

第五,世宗步宋徽宗之后尘,集天仙、教主、皇帝于一身。

大明张天师评传丨身份的隐忧

教与正一专以超脱(资料图)

道教发展到元代,诸派逐渐归于正一、全真两大系统,其中正一派为符箓各家的总汇,全真派则被视为丹鼎炼养各门派的代表。正一天师以《正一经》为主要经典,不重修持,崇拜神仙,画符念咒,降神驱鬼,祈福禳灾。

唐宋之际,南北天师道与上清、灵宝等道派逐渐合流。宋理宗敕三十五代天师张大可提举龙虎山、阁皂山、茅山符篆,兼御前诸宫观教门事,于是正一天师成为道教符箓各派的道首。

明王朝是在推翻元朝统治的基础上,以汉族贵族集团为主建立起来的,而朱元璋本人既要防止道教对于社会的潜在危险,但也明白封建社会的秩序和伦理纲常还需要借助神鬼崇拜来维系,所以以道教为工具,维护自己的统治。

大明张天师评传丨身份的隐忧

制定了统一的斋醮仪轨(资料图)

在道教的两大派系中,明王朝显然更支持以鬼神崇拜为主旨的正一派。1374年,朱元璋命道士宋宗真等编定《大明玄教立成斋醮仪》1卷,简化了道派传统科仪,制定了统一的斋醮仪轨。

朱元璋在御制序文中评价释道二大派时说:“禅与全真以修身养性独为自己而已,教与正一专以超脱,特为孝子慈亲之设,益人伦,厚风俗,其功大矣哉!”正是因为封建王朝看中了正一派的这种社会功能,所以在明代,正一派的政治地位始终高于全真派。

未完待续······

(编辑:柯恩)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《道门十规》,道人成长的规化书

    2018-10-17 16:11:35

    张宇初天师编写的《道门十规》为后世天下的道徒指明了修行的方向。对今人,《道门十规》仍是修道者应遵守的职业道德准则。道友们应努力钻研,以古观今思明天,为宏扬道教贡献力量。

  • 从月老经科看道教徒的婚配问题

    2018-10-17 14:52:41

    上古之人皆有婚姻在身,并且多数修道。老君认为这是符合阴阳之道且上合天心的事情。道教婚姻讲究至诚二字,讲究从一而终,相恋的同时仍切不可忘自己修行者的身份。

  • 福泉山三丰联谊会、上海随山堂道医组一行至仙桥乡开展公益义诊活动

    2018-10-17 13:27:48

    道医组一行不畏山路崎岖和工作上的辛劳,发扬道医“大医精诚”的精神,以饱满的热情,急民众所需,为前来就诊的少数民族同胞们提供测血压、疑难杂症咨询、心理慰藉、针灸按摩及赠送药物等服务。

  • 大明张天师评传丨张宇清:大功毕成敕登封

    2018-10-15 16:48:00

    为了建设好武当山,永乐大帝朱棣事事都予以考虑。永乐十五年二月,明成祖正式敕封武当山为“大岳太和山”。明人雷思霈说:“文皇帝起北平,袭斗极,阴行姚少师之言,办道设教超五岳而登封之。”

  • 修道是要拜名师,还是要拜明师?

    2018-10-15 15:01:25

    若修道者以自己的是非观点判断师父是否值得参拜,则此人并非是想找一位修行的引导者,而是把师承变成了一种功利的交换,只想从拜师的行为中寻到好处与利益。这恰恰误解了道经师三宝的基本含义。

  • 告天之人丘处机

    2018-10-15 12:45:33

    李敖说得好:“历史的事实可以证明,任何’万事一系’的美梦到头来都将归于一场迷梦。”然而,“利泽施乎万世,不为爱人”这句话,在丘处机身上得到了完美呈现。

  • 搜神记:华夏神灵阳性多样的神灵性格(下)

    2018-10-15 11:03:46

    人、神、鬼、仙都是平等的,互相联系,也可互化;因此,不可过度压制自己的欲望,也不可自抬或自贬,仙道是人间和谐生活的永恒,而不是冷清隔绝的高地,很多神灵都有情、有灵、有义,也有生活。

视频推荐