无障碍说明

大明张天师评传丨张正常:暗下决心准备投靠朱元璋

[摘要]朱元璋表现的殷勤备至,对于祖天师充满溢美之词,认为其道法高超,天地鬼神,悉听其命,辅国济民,功莫大焉!朱元璋还勉励张正常继承祖辈法术,清净修道,以期对国对民更好的予以辅助。

文/贾来生

张正常天师和吴王朱元璋的交往,可以说是各有所求,一拍即合的。历史记载,25岁即参加郭子兴领导的反抗蒙元暴政的朱元璋,初任小明王韩林儿的左副元帅,以赫赫战功连续升迁,在龙凤七年(1361)受封为吴国公。可是朱元璋想当皇帝而一统天下之心可谓是路人皆知。此后朱元璋接受了皖南谋士朱升著名的“高筑墙、广积粮,缓称王”的策略,一方面加强军事防备,巩固后方,另一方面发展经济生产,储备粮食,增强经济实力,不过早称帝,以免树敌过多。后来又采纳定远人冯国用、冯国胜兄弟的谋略,攻下金陵南京,以此为中心夺得天下。尽管这时朱元璋手下已经是人才汇聚,如李善长、胡大海、常遇春、刘伯温、宋濂、章溢、叶琛等等,但是,曾经是小和尚出身,早期受到明教支持的朱元璋心中非常清楚宗教特别是中国土生土长的道教在一统江山中的巨大分量,所以胆大心细、谋略深远的朱元璋一心想得到自从元代就提举三山的江南道教之首——正一天师道领袖张天师的支持。历史就在眼前,当年蒙古人未下江南统一中国之时,张可大天师一句“后二十年,天下当混一”一句话,为元世祖忽必烈省下了多少不必要的麻烦!因而朱元璋在百忙的战乱中命有司特别是江西行中书省,访求张天师并将其招聘。

大明张天师评传丨张正常:暗下决心准备投靠朱元璋

朱元璋心中非常清楚宗教特别是中国土生土长的道教在一统江山中的巨大分量。(资料图)

其公开招聘榜文是:

吴王令旨,江西等处行中书省,盖闻玄教无为,默赞国家之治,皇猷大启,丕崇道德之风。乃眷至人,素居福地,既已归于版籍,必特表其仪形。信州龙虎山正一教主天师大真人,衍华胄于留侯,绍真传于老子。身受祖师之托,役彼百灵,心与造物者游,超乎万类。凡有知觉,罔不皈依。但因兵革以来,遂使公庭多故。近闻冠佩,远寄江湖,爰伸物色之勤,庶冀旋居之速省府除已,差官赍香前诣龙虎山宗坛,敬奉真仙,祝延圣寿。外合行,出榜晓谕。仰总兵官及有司官员访求天师,多有招聘,礼请入山,依前住持道教。但系龙虎山宫观殿宇及供器什物,诸人毋得作践损坏,亵渎神明。旧管山园田地房屋悉听为主,诸色军民人等不许夺占,违者治罪。须至榜者

龙凤六年月日给。

大明张天师评传丨张正常:暗下决心准备投靠朱元璋

朱元璋希望张天师仍然像以前一样主持天下道教。(资料图)

朱元璋在招聘公文中,对于正一天师道对于国家王纲和日常伦常的佑助认识的非常清楚,对于正一教主天师大真人之身世与法术,极其仰慕,甚至明确讲到:“凡有知觉,罔不皈依”,可见其虔诚之心。只是天下兵乱频仍,所以只能命令差官代他在龙虎山宗坛上香虔敬,遂命总兵官及有司访求天师并予以招聘重用,朱元璋希望张天师仍然像以前一样主持天下道教。

朱元璋还严厉强调,对于龙虎山的宫观器物、田地房屋,诸色军民不得侵占,以免亵渎神明。这在当时可是帮了张正常天师的大忙,要知道在当时兵荒马乱、盗贼蜂起的年代,家大业大的龙虎山张家,可是时时有人惦记,害得张天师时时要得力弟子雇人保护,时时提心吊胆。虽说他们都敬畏张天师呼风唤雨、撒豆成兵的法术威力,但是也不排除有几个饿的发昏的亡命之徒群起而攻之。特别是那些手握杀器的兵勇,他们所过之处,民间相传如剃刀剃头一样扫荡的干干净净,不剩一毫。因而朱元璋这道命令真是及时雨,让张天师长长的舒了一口气。因为朱元璋的治军严厉,他是早就有所耳闻的。

有人给他讲了朱元璋严厉治军的一则故事。在1360年,为了收服人心,朱元璋下令不再征收“寨粮”,以减轻农民负担。为了积粮,朱元璋明令禁酒,但是其手下大将胡大海的儿子胡三舍与别人违法犯禁,私自酿酒获利。朱元璋知道后,下令杀了胡三舍,这时有人进谏说胡大海此时正在攻打绍兴,希望朱元璋可以看在胡大海的面子上放了胡三舍,千万不要逼急了胡大海,挥师反叛。朱元璋大怒,为了坚决严明军纪,自己亲自动手将胡三舍杀掉。从此,军中无人对朱元璋的命令不严格遵守。

大明张天师评传丨张正常:暗下决心准备投靠朱元璋

而形势急转直下,朱元璋终于抓住了机会,(资料图)

尽管朱元璋对于张天师如此殷勤真切,但是当时天下形势还未完全明朗。朱元璋、张士诚和陈友谅三者势均力敌。对于这些拥兵自重的草头王,张天师不能不谨慎万分。所以张正常天师此时礼节性的派人给朱元璋送去了一张“天命有归”的符。据说每当改朝换代的时候,各个道观中的道士都会在道观中大量存储这样的符,以备不时之用。

但是朱元璋却大喜过望,马上命令人立刻将其誊写若干份,在自己势力范围的任何十字路口和显眼的地方都予以张贴。朱元璋想,你们这些没文化的群氓看看,正一天师大真人代表天意,看看他选出的真命天子是谁?

而形势急转直下,朱元璋终于抓住了机会,击败了他最强悍的两个敌人。至正二十三年(1363)二月,趁朱元璋北上救援之机,他的夙敌陈友谅赶制楼船数百艘,领兵号称六十万,包围了朱元璋占领的重镇洪都府(今南昌),朱元璋集结兵力20万人决一死战。其后,双方在广阔的鄱阳湖上出动水军,激烈交战,一时间整个鄱阳湖就变成了一片血和火的海洋。在这次从规模上来看可以算作中国历史上最大的一次水战中,朱元璋征募敢死队施以火攻,陈友谅竟中流矢身亡,军队遂瓦解。至正二十四年正月,朱元璋称吴王。张正常天师这时认识到了朱元璋的谋略和实力,所以暗暗下决心准备投靠朱元璋,为朱元璋的建国大业帮忙。而朱元璋听说张天师的大名,三天两头派人上山致意,送钱送物。而张正常也是礼尚往来,回信或者馈赠山中珍品。

大明张天师评传丨张正常:暗下决心准备投靠朱元璋

朱元璋还勉励张正常继承祖辈法术,清净修道,以期对国对民更好的予以辅助。(资料图)

吴王朱元璋在至正二十五年(1365)亲自给张正常天师回信道:

吴王书致玄坛教主四十二代天师张真人。五月六日,俞真人来,捧至笺文,并有奇香素罗之献,诚意甚厚,足见名山文物之盛。

吾闻汉祖天师,道德在躬。动得鬼神之助,一嘘一吸间,天道为之晦冥。雷霆诸神,莫不受命。以此辅国济民,除其妖孽,援其水早,故灵名历四十余代而愈着也。今吾师既临乃祖之位序,当继乃祖之成烈,有非他术之可同者。愿师澄心定性,以凝道功,使前灵之迹益显,则龙虎之山益崇,而人益仰望也。

夏月道体平安否?尚冀千万加爱。

乙巳年

上召见,命坐赐宴。

出自《正统道藏》中《皇明恩命世录》的书信,可以看出张正常和朱元璋之间的礼尚往来。朱元璋表现的殷勤备至,对于祖天师充满溢美之词,认为其道法高超,天地鬼神,悉听其命,辅国济民,功莫大焉!朱元璋还勉励张正常继承祖辈法术,清净修道,以期对国对民更好的予以辅助。

未完待续······

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐