无障碍说明

大明张天师评传丨张正常:神权领袖和政权领袖的第一次会面

[摘要]哎,还是张养浩那篇《山坡羊 潼关怀古》揭示了千年来的历史真实:峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。

文/贾来生

张正常天师和朱元璋之间君臣唱和,你来我往了几年之后,张正常天师觉得这时的朱元璋已经今非昔比,令人刮目相看了。拿下了陈友谅这个劲敌之后,前面的道路已经非常光明。至于张士诚这个盐商出身的草头王,似乎不思进取,估计不是朱元璋这个狠角色的对手。张士诚在当时虽然看起来势大,但没几个人看好他,就连他自己的亲生母亲,对他都不抱希望。据说后来在公元1366年,张士诚坚守的苏州城破之后的紧急关头,他的母亲竟然笑着对他说:“我儿败矣,我往日道如何?”可见张士诚之败于朱元璋,只是时间的问题。张正常天师觉得不能老是这样谨慎的躲在后面,该到前台演戏了。所以至正二十六(1366)年,他带上一干精心挑选的心腹弟子,去觐见吴王朱元璋。

大明张天师评传丨张正常:神权领袖和政权领袖的第一次会面

乱世是要用重典,从其手段选择可以看出一个人的内心世界的。(资料图)

其实连张正常天师本人都对该如何和朱元璋这样一个即将登上历史舞台中心的人见面心中没底。因为人们口头传说中的他一半是魔鬼一半是天使。他既是反抗蒙元暴政,组织领导能力极其突出的罕见人才,因为没有几年红巾军首领郭子兴就将其养女马氏嫁于这位眼睁睁乌鸡变凤凰的将才,但是种种迹象又似乎让人觉得他有些残忍猜疑,包括杀掉胡大海的儿子和整顿军纪、树立权威的种种手段。乱世是要用重典,可是从为达到一种目的的手段选择,还是可以看出一个人的内心世界的。但是想想他的贫贱出身和悲惨经历,又让人不能不产生无限同情和敬佩之情。

但是他们两个的会面真是愉快的让人惊讶!这是张正常第一次觐见朱元璋,朱元璋虽然长的丑了点,但是谈吐不凡,颇有主见。朱元璋在雄伟的大殿接见了张正常先生,一见面便极尽溢美之词:“每闻天师,今为我见,快哉,一睹觌面,天师瞳枢电转,法貌昂然,虽不取事于朝廷,同我一时,岂不千载一遇也!”

大明张天师评传丨张正常:神权领袖和政权领袖的第一次会面

虽不职事于朝廷,同我一时,岂不千载一遇也(资料图)

后来还专门下了《赐褒天师旨》:

吴王令旨,夫天地之间,品类不等,生而无穷,惟人最灵。然而神圣之生,贤人所降,非常也,皆得天地至灵之气故然,亦世间圣贤之常也。有天假其能,因天授人之欤。或为帝王,或为将相。如释道焉,或为佛,或为仙。虽或天地正气所生,是由天假其能,故成数等。予闻汉祖天师,生而异常,眉峥须横,两目星驰电转,神威万倍。始西蜀,诣龙虎,役使鬼神,肇造玄坛。非独自己为能止了身心,实与国民有补焉。至是捍□大患,御大灾,明乎三界鬼神,相继留传。历代代代无有不崇者,何也,盖由天师灵而有益者是也。予自草莱,因天下变,为众所尊,不敢不竭心之诚,以安民庶。每闻天师,今为我见,快哉。一睹觌面,天师瞳枢电转,法貌昂然。虽不职事于朝廷,同我一时,岂不千载一遇也,可不奇哉。然而释道之玄,深有意焉,愚者未知,知者勿迷。敬常则吉,非常则祸,福增灭矣。悦天师法貌,其容同祖,故有赐。

上再召入对,乃赐宴及金币,还山

丙午年

大明张天师评传丨张正常:神权领袖和政权领袖的第一次会面

一个即将做皇帝的人对于一个方外之人,如此直言的夸奖,这是非常罕见的!(资料图)

在这则赐褒天师的话中,朱元璋为了表明对张天师本人和其家世的崇敬之情,甚至从人性论开始入手论证。他说,天地之间人为贵,但是那些神仙圣贤,都是禀天地之灵气所生,绝对非同一般凡夫俗子。这些人因为神禀异赋,所以为帝王将相或佛祖神仙。所以即使同样是假天地之灵气所生,也往往是分为三六九等,贵贱有别。他特别对汉祖天师崇敬之极。他说,祖天师生而异能,眉峥须横,双目炯炯有神,威风凛凛。他无论在西蜀还是到龙虎山,其所作所为不仅仅是为了个人修炼自己的身心,更为重要的是在于利国利民,捍患御灾。为什么即使朝代再怎么更替,岁月再怎么变化,人们都对其崇敬有加呢?是因为天师不但法术灵验,驱神役鬼,而且祈福禳灾,护佑国民。朱元璋这里还讲到了他自己。他说,我出身贫贱,因为兵乱累立战功为众所拥,但是我从来都明白自己身上所肩负的责任,所以无不诚心尽力,以安定庶民百姓。

诏书中还浓墨重彩的讲到了这次激动人心的神权领袖和政权领袖的第一次会面。且看它是如何写的?朱元璋的话用今天的话说就是,哎呀!百闻不如一见,今天一见,真是激动人心!先生清秀俊伟,双目如同闪电一样炯炯有神,气度轩昂。先生虽然没有在朝廷任职,但苍天将我们生于同代,我们真是千载一遇,难得啊!这里朱元璋和张正常,竟然英雄之间惺惺相惜了!一个即将做皇帝的人对于一个方外之人,如此直言的夸奖,这是非常罕见的!

大明张天师评传丨张正常:神权领袖和政权领袖的第一次会面

所以朱元璋认为他对于道教之认识非常深刻,他提出的著名观点则是“敬常则吉,非常则祸”。(资料图)

最后,朱元璋还顺便讲到了他对于道教的看法。他说,释道二教,玄之又玄,博大精深,那些愚氓从来都不知道其深意,而有些了解其深意的人却又深深的陷入其中而不能自拔。所以朱元璋认为他对于道教之认识非常深刻,他提出的著名观点则是“敬常则吉,非常则祸”。就是敬重道教并合理利用它,将其放在一个合理的地位和常态,就能利国利民,暗助王纲。但是如果将其地位过分抬高,任其泛滥,则会祸国殃民。这一点不能不说是朱元璋的清醒和高明之处!

至于大大的赏赐礼物金币和赐宴,自然不在话下。朱元璋如此厚待张正常,自然有他的利用价值!他深知张正常先生,不,确切的应该叫正一教主张天师,在这样一个兵荒马乱、伏尸百万的年代所具有的一呼百应的号召力和深不可测的法力。而张正常天师既然选择了投靠朱元璋,便马上马不停蹄的忙碌起来了。因为各路军阀混战,百姓士兵死伤极其严重,所以瘟疫不断。

哎,还是张养浩那篇《山坡羊 潼关怀古》揭示了千年来的历史真实:

峰峦如聚,

波涛如怒,

山河表里潼关路。

望西都,意踌躇。

伤心秦汉经行处,

宫阙万间都做了土。

兴,百姓苦;

亡,百姓苦。

是啊!兴,百姓苦;亡,百姓苦。张正常天师看到了战争的伤亡惨重和瘟疫带给老百姓的死伤和恐惧。这一点朱元璋也是看到了,他还看到了由于长期的战争使得老百姓极其憎恨战争,渴望太平盛世的早日到来。可是在这战争之际,士兵的死伤都无法及时医治,更加没有足够的医生去顾及备受瘟疫侵扰的百姓。另外,当时财政的困难也是一个极大的问题,连修段城墙都得去讹富商沈万三的银子,哪来足够的钱给百姓卖草药呢?可是瘟疫流行加上憎恨战争的情绪的蔓延极其危险,要是人心一垮,那可就一切都完蛋了。所以这时朱元璋马上就想起了张正常。而张正常也是很想在朱元璋建国的过程中,利用自己的本事和威望为其收服人心,从而一统天下。

未完待续······

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐