无障碍说明

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

[摘要]一是要张正常替他“上天文书”,使其称帝师出有名,奉天承运。为何?张正常天师在百姓看来,向来是玉皇大帝在人间的代言人。所以天师的号召力正是朱元璋所需要的。

文/贾来生

所以张正常天师在至正二十六(1366)年进京觐见朱元璋后,朱元璋命令张天师拿出自己的看家本领,为百姓禳灾祛难,画符治病。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

消息传到朱元璋的耳朵里,自是觉得非常满意。(资料图)

消息一传出,无论是达官贵人,还是贫民百姓,都争着到张天师下榻的地方索要符水治病。这下可把张天师忙坏了,他几乎是调集了能调集得到的所有人员,一拨人专管在纸上画符,一拨人专管把符烧掉化成水,由于烧符太多,浓烟都飘到了很远,呛得所有家人和弟子到后来都咳嗽的不行。十几天下来,光是笔墨纸张就耗费了无数,可是朱元璋连一个铜板都没有给。就是这样求符的人仍然无法满足,每天数以千计,侍史把门关了都无法制止。张正常急中生智,想起祖天师在西蜀时也曾遇到求符治病之人太多供不应求时书巨符投荷花池中的事,遂书巨符火化后投入了朝天宫一口大井中。只见人人争着汲水去喝,个个挤出一身大汗,传说中符水本来就具有祛病疗疾、役使鬼神的神奇效力,加上心理暗示和精神安慰以及出汗排毒,顿时感到神清气爽,所以对于张天师和下令让张天师画符治病的朱元璋感激不尽,口中大喊“德政!德政!”,消息传到朱元璋的耳朵里,自是觉得非常满意。据说这些求符的人最后把水喝完了,见到井底的土都没有停下。朱元璋非常高兴,下诏褒奖张天师在这场扑灭瘟疫过程中的卓越贡献,命人在井上建亭纪念,号曰“太乙泉”。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

命进太上延禧箓,准辞还山。特诏中书给驿券俾之,以便朝觐。(资料图)

史书记载道:

吴王令旨,予闻汉天师妙用玄机,通天透地,济物利人,为国家捍患御灾。历代圣贤所祷,无不感应。今天师息于朝天宫,士民济济求符,师当斟酌放符,验其有无患难,与可与之人。而无患难之家,与讫一符,他日患难暴生,愚民无所知,将谓符法所致,或有相轻,互相转说。为师之虑,莫若从有患者给,无患者却。此说未知当否?宜与诸法师会议,普施符水,深潜妙用,以秀山灵可也。上闻病疫者饮井中符水获差,圣意嘉之,命作亭于井上,号曰太乙泉。命进太上延禧箓,准辞还山。特诏中书给驿券俾之,以便朝觐。

吴元年丁未二月初八日

除了符水治病,朱元璋还命令张正常传太上延禧诸阶法箓。那么这里的“符”和“箓”指的是什么呢?它们有什么作用?而“太上延禧法箓”又有作用呢?

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

道教认为符篆可以遣神役鬼,镇魔压邪,治病求福。(资料图)

道教认为“道无术不行”,它认为对于道德信仰是通过道法演示来具体体现的,而符箓就是道教众多法术中最有影响最有代表性的法术之一。符箓一般指记录有关天官功曹、十方神仙名属、召役神吏、施行法术的牒文。具体来讲,“符”是将神力以“符号”的形式,附着在规定的“文字”或图形上,并书写在特定的物品之上,作为天神的旨令,系道士们所使用的法术。“篆”的涵义有一:其一指秘籍,如黄篆、玉篆、经篆、符篆等;其二指记诸天曹官属佐吏之名者。道教认为符篆可以遣神役鬼,镇魔压邪,治病求福。由于道派、师承等关系,同名之符制法不尽相同。构成符的主要成分为符字,《太上洞玄灵宝素灵真符》卷上说:“凡一切符文皆有文字,但人不解识之。若解读符字者,可以录召万灵,役使百鬼,无所不通也。”符字笔形曲折盘绕,有多种字体,较常见的为云篆、复文等。符的常用书写材料有纸、木简、桃板、铁札等。少量符被镌刻于玉石、钱、镜及某些饰件之上,以作厌胜之用。道教中符被认为是能代表玉帝、神仙权力和神通的信物。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

龙虎山(资料图)

《灵宝无量度人上经大法》卷三六说:“夫大法旨要有三局。一则行咒,二则行符,三则行法。咒者,上天之密语也,群真万灵随咒呼召,随气下降。符者,上天之合契也,群真附符摄召下降。法者,主其司局仙曹,自有群真百灵各效其职。”道教符篆最基本、最核心的作用是祛邪禳灾,这是从最初的《正一盟威法篆》到后来的《上清派法篆》几乎一以贯之的思想。因为篆上记有诸天曹官属吏佐的名字,弟子受篆,虔诚修行后,可以召请篆上记载的天兵天将以治妖鬼,消灾火祸、延年益寿,甚至可以名列仙籍,超度祖先。若是轻慢篆文,则祸将殃及祖先。受篆是道教徒从凡入圣、修证真仙的必要途径。一般根据道教内部的说法,符篆的功效主要有四:其一,佐天行化,助国救民;其一,断火邪精,消灾度厄;其三,保命护身,延固寿年;其四,七祖超升,位登天人。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

茅山(资料图)

而道教中包括龙虎山正一天师道和阁皂山、茅山等三山符箓派,是以擅长运用符箓法术而出名的。尤其是正一天师道,更是被尊为符箓派的始创之派,符箓是其传家之宝。历史记载祖天师、系师和嗣师,常以符水给人治病。张天师对于符箓作用的描述,实以第四十三代天师张宇初在《三十代天师虚靖真君语录》卷一中的论述最为经典。他认为符篆“上可以动天地,下可以撼山川,明可以役龙虎,幽可以摄鬼神,功可以起朽骸,修可以脱生死,大可以镇邦家,小可以祛灾祸。然得之在修,失之在堕”。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

阁皂山(资料图)

从以上诏书等内容可知,张正常天师在朝天宫开符治病,做了太上延禧箓之后,就辞别朱元璋还山。还山之时,朱元璋为了表达对于张正常天师的感谢之意,斋赐织文金衣,还特别命令中书给驿券畀之,以便张正常天师朝觐时用。从这里不难看出,张正常天师朝觐之时,一路上享用的是国家驿站提供的车马船舶之便。可以想象,其气势一定是裘马洋洋,非常恢宏壮观。

至正二十七(1367)年,朱元璋登基的前一年,各项登基的准备工作正紧罗密布的进行。但是朱元璋虽然是充满了大无畏精神的赫赫英雄,虽然自从他父母哥嫂饿死之后,就不知道什么叫做害怕。但是作为一个土生土长的贫民,每当夜深人静的时候,他总觉得这十六年腥风血雨杀了太多的人,总觉得有一丝隐隐的不安。从小来自于父母的说教,终于在他的心里开始有点发芽。另外,虽然自己在武力和军事上几经取得了决定性的胜利,可是在数千年的中国,王侯将相向来都是高贵地位的士族贵族垄断的,而他,毕竟起身于草莽,贫到不能再贫穷了,如果不采取一些招数,恐怕难以让那些豪门大户和乡野愚民心服口服的追随。根据谋士、也是道士的刘伯温的建议,他采取了两招。一是要张正常替他“上天文书”,使其称帝师出有名,奉天承运。为何?张正常天师在百姓看来,向来是玉皇大帝在人间的代言人,天师偶一出行,都动辄引来成千上万之人围观崇拜。所以天师的号召力正是朱元璋所需要的。

未完待续······

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐