无障碍说明

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

[摘要]一是要张正常替他“上天文书”,使其称帝师出有名,奉天承运。为何?张正常天师在百姓看来,向来是玉皇大帝在人间的代言人。所以天师的号召力正是朱元璋所需要的。

文/贾来生

所以张正常天师在至正二十六(1366)年进京觐见朱元璋后,朱元璋命令张天师拿出自己的看家本领,为百姓禳灾祛难,画符治病。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

消息传到朱元璋的耳朵里,自是觉得非常满意。(资料图)

消息一传出,无论是达官贵人,还是贫民百姓,都争着到张天师下榻的地方索要符水治病。这下可把张天师忙坏了,他几乎是调集了能调集得到的所有人员,一拨人专管在纸上画符,一拨人专管把符烧掉化成水,由于烧符太多,浓烟都飘到了很远,呛得所有家人和弟子到后来都咳嗽的不行。十几天下来,光是笔墨纸张就耗费了无数,可是朱元璋连一个铜板都没有给。就是这样求符的人仍然无法满足,每天数以千计,侍史把门关了都无法制止。张正常急中生智,想起祖天师在西蜀时也曾遇到求符治病之人太多供不应求时书巨符投荷花池中的事,遂书巨符火化后投入了朝天宫一口大井中。只见人人争着汲水去喝,个个挤出一身大汗,传说中符水本来就具有祛病疗疾、役使鬼神的神奇效力,加上心理暗示和精神安慰以及出汗排毒,顿时感到神清气爽,所以对于张天师和下令让张天师画符治病的朱元璋感激不尽,口中大喊“德政!德政!”,消息传到朱元璋的耳朵里,自是觉得非常满意。据说这些求符的人最后把水喝完了,见到井底的土都没有停下。朱元璋非常高兴,下诏褒奖张天师在这场扑灭瘟疫过程中的卓越贡献,命人在井上建亭纪念,号曰“太乙泉”。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

命进太上延禧箓,准辞还山。特诏中书给驿券俾之,以便朝觐。(资料图)

史书记载道:

吴王令旨,予闻汉天师妙用玄机,通天透地,济物利人,为国家捍患御灾。历代圣贤所祷,无不感应。今天师息于朝天宫,士民济济求符,师当斟酌放符,验其有无患难,与可与之人。而无患难之家,与讫一符,他日患难暴生,愚民无所知,将谓符法所致,或有相轻,互相转说。为师之虑,莫若从有患者给,无患者却。此说未知当否?宜与诸法师会议,普施符水,深潜妙用,以秀山灵可也。上闻病疫者饮井中符水获差,圣意嘉之,命作亭于井上,号曰太乙泉。命进太上延禧箓,准辞还山。特诏中书给驿券俾之,以便朝觐。

吴元年丁未二月初八日

除了符水治病,朱元璋还命令张正常传太上延禧诸阶法箓。那么这里的“符”和“箓”指的是什么呢?它们有什么作用?而“太上延禧法箓”又有作用呢?

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

道教认为符篆可以遣神役鬼,镇魔压邪,治病求福。(资料图)

道教认为“道无术不行”,它认为对于道德信仰是通过道法演示来具体体现的,而符箓就是道教众多法术中最有影响最有代表性的法术之一。符箓一般指记录有关天官功曹、十方神仙名属、召役神吏、施行法术的牒文。具体来讲,“符”是将神力以“符号”的形式,附着在规定的“文字”或图形上,并书写在特定的物品之上,作为天神的旨令,系道士们所使用的法术。“篆”的涵义有一:其一指秘籍,如黄篆、玉篆、经篆、符篆等;其二指记诸天曹官属佐吏之名者。道教认为符篆可以遣神役鬼,镇魔压邪,治病求福。由于道派、师承等关系,同名之符制法不尽相同。构成符的主要成分为符字,《太上洞玄灵宝素灵真符》卷上说:“凡一切符文皆有文字,但人不解识之。若解读符字者,可以录召万灵,役使百鬼,无所不通也。”符字笔形曲折盘绕,有多种字体,较常见的为云篆、复文等。符的常用书写材料有纸、木简、桃板、铁札等。少量符被镌刻于玉石、钱、镜及某些饰件之上,以作厌胜之用。道教中符被认为是能代表玉帝、神仙权力和神通的信物。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

龙虎山(资料图)

《灵宝无量度人上经大法》卷三六说:“夫大法旨要有三局。一则行咒,二则行符,三则行法。咒者,上天之密语也,群真万灵随咒呼召,随气下降。符者,上天之合契也,群真附符摄召下降。法者,主其司局仙曹,自有群真百灵各效其职。”道教符篆最基本、最核心的作用是祛邪禳灾,这是从最初的《正一盟威法篆》到后来的《上清派法篆》几乎一以贯之的思想。因为篆上记有诸天曹官属吏佐的名字,弟子受篆,虔诚修行后,可以召请篆上记载的天兵天将以治妖鬼,消灾火祸、延年益寿,甚至可以名列仙籍,超度祖先。若是轻慢篆文,则祸将殃及祖先。受篆是道教徒从凡入圣、修证真仙的必要途径。一般根据道教内部的说法,符篆的功效主要有四:其一,佐天行化,助国救民;其一,断火邪精,消灾度厄;其三,保命护身,延固寿年;其四,七祖超升,位登天人。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

茅山(资料图)

而道教中包括龙虎山正一天师道和阁皂山、茅山等三山符箓派,是以擅长运用符箓法术而出名的。尤其是正一天师道,更是被尊为符箓派的始创之派,符箓是其传家之宝。历史记载祖天师、系师和嗣师,常以符水给人治病。张天师对于符箓作用的描述,实以第四十三代天师张宇初在《三十代天师虚靖真君语录》卷一中的论述最为经典。他认为符篆“上可以动天地,下可以撼山川,明可以役龙虎,幽可以摄鬼神,功可以起朽骸,修可以脱生死,大可以镇邦家,小可以祛灾祸。然得之在修,失之在堕”。

大明张天师评传丨张正常:朱元璋命其拿出自己的看家本领

阁皂山(资料图)

从以上诏书等内容可知,张正常天师在朝天宫开符治病,做了太上延禧箓之后,就辞别朱元璋还山。还山之时,朱元璋为了表达对于张正常天师的感谢之意,斋赐织文金衣,还特别命令中书给驿券畀之,以便张正常天师朝觐时用。从这里不难看出,张正常天师朝觐之时,一路上享用的是国家驿站提供的车马船舶之便。可以想象,其气势一定是裘马洋洋,非常恢宏壮观。

至正二十七(1367)年,朱元璋登基的前一年,各项登基的准备工作正紧罗密布的进行。但是朱元璋虽然是充满了大无畏精神的赫赫英雄,虽然自从他父母哥嫂饿死之后,就不知道什么叫做害怕。但是作为一个土生土长的贫民,每当夜深人静的时候,他总觉得这十六年腥风血雨杀了太多的人,总觉得有一丝隐隐的不安。从小来自于父母的说教,终于在他的心里开始有点发芽。另外,虽然自己在武力和军事上几经取得了决定性的胜利,可是在数千年的中国,王侯将相向来都是高贵地位的士族贵族垄断的,而他,毕竟起身于草莽,贫到不能再贫穷了,如果不采取一些招数,恐怕难以让那些豪门大户和乡野愚民心服口服的追随。根据谋士、也是道士的刘伯温的建议,他采取了两招。一是要张正常替他“上天文书”,使其称帝师出有名,奉天承运。为何?张正常天师在百姓看来,向来是玉皇大帝在人间的代言人,天师偶一出行,都动辄引来成千上万之人围观崇拜。所以天师的号召力正是朱元璋所需要的。

未完待续······

(编辑:如风)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐