无障碍说明

伐坛破庙:《哪吒闹海》中的中华文化与道教元素

[摘要]祖天师以后,各个道派蓬勃发展,史载很多祖师爷也常常焚符破庙,伐诛邪伪。此伐坛破庙的手段跟具体操作仍在现在的道门中隐秘传承。

文/人参不虚

前文说到龙是自然界生气循环往复的一个代表,道教科法有很多是关于龙的内容。接上文开始介绍道教法科中的龙。华夏老百姓民俗中对于“动土”特别的重视。认为动土如肆意妄为则易招致灾祸的发生。道教科法之中关于怎样安土煞办法繁多,其中有一条就是“安龙奠土”请土家神煞、五方龙神、门丞户尉仓库龙神、井前龙王等一系列神煞暂于施工期间退避,而不至于惊扰神灵,致降灾祸的法事科仪。而中华文化中向来喜欢按五行来给事物做分类,龙神也同样被分成了五种。而不只是“四海龙君”。

伐坛破庙:《哪吒闹海》中的中华文化与道教元素

以同气相求的原理,求雨的时候不忘了祭祀中带上“蜥蜴”(壁虎)。(资料图)

龙同样也有兴云致雨的业务。汉朝的董仲舒就沿用了以龙求雨法,不过套路是用蜥蜴(壁虎)来代替龙求雨。“董仲舒申《春秋》之雩,设土龙以招雨,其意以云龙相致。《易》曰:‘云从龙,风从虎。’以类求之,故设土龙,阴阳从类,云雨自至。”说董仲舒以同气相求的原理,求雨的时候不忘了祭祀中带上“蜥蜴”(壁虎)。因把蜥蜴视作龙的子孙,以代替龙而求雨。同理沿用至今,正一科法中有记载,在天师府求雨的时候,于井里取出一只蜥蜴(壁虎)用黄绢包裹用以求雨。

还有一种求雨比较有意思了。大意是以道法召在某大湖、深潭中的龙神,驱使其等行云布雨。人有勤有懒,同样龙也是有勤有懒。有的龙比较懒,看见了檄文牒令,就是磨磨蹭蹭,懒着不动。这时候已经求雨半天了还没反应,就可以就所召龙神的深泽大湖中投“鞭龙符”一道。意思是降下一道神鞭,驱使让懒龙下雨。笔者个人觉得这个恐吓的意味更大一些,真有懒龙敢不速速奉召行云布雨,就等着挨鞭子吧。

伐坛破庙:《哪吒闹海》中的中华文化与道教元素

比较著名的是许真君镇妖斩蛟的故事,江西还有几口锁龙井。(资料图)

同样龙有勤有懒之分也有好有坏之别。大部分的龙奉天帝律令,保时合世泰、岁时丰稔,同时也有保命护身、招财纳珍的能力。也有小部分的龙对天帝律令熟视无睹,甚者公然违抗,常常兴风作浪,造成洪涝与干旱,或摧舟毁船、淹没人畜,为所欲为。或勒索人民,以享祭祀。历史上各类斩蛟、屠妖龙、锁妖龙的故事多了去了。比较著名的是许真君镇妖斩蛟的故事,江西还有几口锁龙井。有兴趣的朋友可以去查探一番。而北宋时少年的三十代天师,于山西盐池斩蛟的故事也传为佳话。当时三十代天师所召之将乃是关元帅。

龙神的故事还有很多一口气写不完的,就写到这里。《哪吒闹海》这个故事中最直接的冲突就是龙王不好好降雨,闹洪涝、旱灾而要挟人民,要求送上童男童女,供其食用“想吃小孩”的人祭。

伐坛破庙:《哪吒闹海》中的中华文化与道教元素

约束各类“神灵”不可以以人为祭,否则当以伐诛之。(资料图)

“人祭”、“殉葬”这类事以现在的眼光看是既残忍又不人道、甚至变态的行为。然而在上古原始社会时候,这一现象比比皆是。血食之神的祭祀、王公贵族的殉葬除了用礼器、动物作为祭品,还时常会用人祭以表示祭祀的虔诚。华夏的“人祭”大约在西汉中期废除。约同时期的老君授得祖天师三天正法以来,同样约束各类“神灵”不可以以人为祭,否则当以伐诛之。这样的一个举措称之为“清约”,慢慢发展到神不饮食等条款。祖天师时代的宗教改革大范围的革除的宗教层面的“人祭”,让宗教变得更加有人性。著名的伐毁人祭庙宇乃是萨祖以雷火焚王灵官庙的故事。《哪吒闹海》中四海龙君索要“童男童女”吃,而我们的小英雄哪吒则与之抗争,不让搞人祭,不然咔咔就是一顿爆揍,颇有些祖天师代颁三天正法、立清约的意思。

伐坛破庙:《哪吒闹海》中的中华文化与道教元素

哪吒闹海(资料图)

电影中哪吒在其师父太乙真人处获得重生后,便去找龙王报仇雪恨去了。匆匆从乾元山金光洞出来,有一个很有意思的镜头,沿途路过陈塘关龙王庙的时候,哪吒一枪把龙王庙的牌匾给捣毁了。同样哪吒下海摸到龙宫的时候也是一枪把龙宫的牌匾给毁了。这个举动有点正一道“伐坛破庙”的意思了。早期的正一道创道之后,祖天师亲自扫荡过很多“不正鬼神”。对于祸害乡里、毁物害人的鬼神,正一道持诛伐之的态度。除了发动人民群众以外,还有个法宝就是发符召雷火破庙。即此庙中侍奉邪恶之神,即可依道法焚符念咒,须臾则风起云涌,天雷霹雳诛伐邪庙,雷火焚庙。祖天师以后,各个道派蓬勃发展,史载很多祖师爷也常常焚符破庙,伐诛邪伪。此伐坛破庙的手段跟具体操作仍在现在的道门中隐秘传承。

伐坛破庙:《哪吒闹海》中的中华文化与道教元素

中华土地上土生土长的道士都是法于阴阳,和于术数,以天为师的。(资料图)

电影中老龙王的儿子招惹哪吒被抽筋剥皮后,到陈塘关谈不拢,立刻化龙升天,找“玉帝”告状。描绘天庭的形象:宫殿巍峨,左有金乌之日,右有玉兔之月,宫府层叠,甚是威严。老龙王主张己方有冤情,即执简向天帝称臣伏跪,上秉冤情的情节。实际上这个操作是道教科仪文化中的一个投影。道教认为九天之上谓之大罗,上有三清四御尊神,及各个神阶的尊神,对大罗七宝上帝等神尊要称臣。道教科仪中也沿用人间的朝笏这一礼器,在道士行科中,可以见到各阶法师手持笏板,行诸科仪,奏告诸事。在道教较大的道场科仪法事中,都要将所奏之事要做什么、需要准备什么,时间地点人物等提前奏告于各祖师、神尊、曹局。在道教中,向不同神阶的神明言事的各类文书中,分别称之为上奏、上章、申文、檄文、发牒等等。而自己的称谓也有“弟子、臣、小兆、嗣”等。中华土地上土生土长的道士都是法于阴阳,和于术数,以天为师的。故皆尽向天称臣、弟子。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/人参不虚,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐