无障碍说明

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

[摘要]这时尤其要注意饮食卫生,不要吃阴寒的、不易消化吸收的食物,要讲究饮食的寒热平衡。

文/李博成

“倏忽温风至,因循小暑来。”夏至后的几十天,古人形象地称之为“暑”。“暑”字很直观地告诉人们,此时土地上下、万事万物都为日光的炎热所照耀。《说文解字》中说,暑者,“热也”。

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

古人虽然没有“桑拿天”的概念,但还是以“蒸”来描绘湿热天气带来的心情。(资料图)

公历七月是全国绝大多数地区在全年之中最热的月份,同时南方各地区也陆续出梅,随后又步入“伏天”。而小暑时节的主题也很简单,就是给人们以“热”的感觉。《释名》说:“热如煮物也。”热浪扑面而来,而且暑近湿如蒸,热近燥如烘。许多地区的气温都居高不下,夜晚亦是如此,杨万里有诗:“夜热依然午热同。”真是夜以继日的桑拿天。俗语说:“小暑大暑,上蒸下煮。”韩愈觉得“如坐深甑遭蒸炊”,陆游也是形容“坐觉蒸炊釜甑中”。甑,是古代一种蒸饭的瓦器。可见,古人虽然没有“桑拿天”的概念,但还是以形象的烹饪方式“蒸”来描绘湿热天气带来的心情。

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

时至今日仍然是最常用的解决“中暑”的方剂。(资料图)

《黄帝内经》中认为,“夫百病之始生,皆生于风雨寒暑,清湿喜怒。”盛夏的高温容易使人得暑病,也就是《内经》中所说的“先夏至日者为病温,后夏至日者为病暑”,唐代医家王冰认为,这是由于“阳热大盛,寒不能制”所造成的。中国古代医家很早就运用藿香、紫苏叶、佩兰等芳香的药物来清解运化暑湿,宋代《太平惠民和剂局方》所载的藿香正气散,时至今日仍然是最常用的解决“中暑”的方剂。

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

泄泻最容易发生在夏季。(资料图)

在盛夏的暑期还会出现这样的情况。炎热的夜晚,正值世界杯赛事,喝几杯冷饮,吃几块冰镇西瓜,晚上在空调屋中看直播比赛,或是约上三五好友在路边烧烤摊喝上一瓶冰镇啤酒。那么第二天,很可能轻者会多跑几次卫生间,严重者会上吐下泻、胸闷腹痛。所以,泄泻最容易发生在夏季。

《黄帝内经》中称之为“鹜溏”、“飧泄”、“注下”,并指出风寒湿热皆可致泄,如“暴注下迫,皆属于热”,“湿盛则濡泄”。小暑节气暑气夹湿,人体阳气又升发在表,胃肠会略显虚弱。内伤湿滞,湿浊中阻,脾胃不和,升降失常,则会出现上吐下泻;湿阻气滞,则容易胸膈满闷、脘腹疼痛。所以,这时尤其要注意饮食卫生,不要吃阴寒的、不易消化吸收的食物,要讲究饮食的寒热平衡。

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

不过在暴雨过后,不是人们期待的清爽,而是又进入了“上蒸下煮”的境地。(资料图)

遇到腹泻的情况,最重要的是补液。世卫组织也是推荐首选支持疗法,即给予病人服用糖盐水,通过人体自身排毒后的自愈功能来恢复正常。中医则是要观察是什么原因导致的腹泻,如前面提到的藿香正气散就是针对于急性的寒湿泄泻。另外简单来说,初期可以判断是因寒而腹泻的,可用甘草熬水,再加些糖或盐服用;如果是因热致泄,可以大量服用绿豆汤。俗语说“好汉禁不住三泡稀”,这是因为泄泻不仅使人体流失了有形的物质,还有无形能量气的流失。所以还需要辨明虚实,适当加入补气药。另外尤其要注意的是暴泻不可骤然用补涩之法,“恐闭门留寇也”。所以久泄时长者,只要是湿邪未尽,万不可因久泄必虚,或急于求成,忙于补涩止泻。

小暑这一时节还常会有暴雨、泥石流等灾害出现。不过在暴雨过后,不是人们期待的清爽,而是又进入了“上蒸下煮”的境地。我们也只有在诗人的文字中寻得炎热时节的一丝清凉:“却忆凉堂坐,明河几度流。安禅逢小暑,抱疾入高秋。”

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐