无障碍说明

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

[摘要]这时尤其要注意饮食卫生,不要吃阴寒的、不易消化吸收的食物,要讲究饮食的寒热平衡。

文/李博成

“倏忽温风至,因循小暑来。”夏至后的几十天,古人形象地称之为“暑”。“暑”字很直观地告诉人们,此时土地上下、万事万物都为日光的炎热所照耀。《说文解字》中说,暑者,“热也”。

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

古人虽然没有“桑拿天”的概念,但还是以“蒸”来描绘湿热天气带来的心情。(资料图)

公历七月是全国绝大多数地区在全年之中最热的月份,同时南方各地区也陆续出梅,随后又步入“伏天”。而小暑时节的主题也很简单,就是给人们以“热”的感觉。《释名》说:“热如煮物也。”热浪扑面而来,而且暑近湿如蒸,热近燥如烘。许多地区的气温都居高不下,夜晚亦是如此,杨万里有诗:“夜热依然午热同。”真是夜以继日的桑拿天。俗语说:“小暑大暑,上蒸下煮。”韩愈觉得“如坐深甑遭蒸炊”,陆游也是形容“坐觉蒸炊釜甑中”。甑,是古代一种蒸饭的瓦器。可见,古人虽然没有“桑拿天”的概念,但还是以形象的烹饪方式“蒸”来描绘湿热天气带来的心情。

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

时至今日仍然是最常用的解决“中暑”的方剂。(资料图)

《黄帝内经》中认为,“夫百病之始生,皆生于风雨寒暑,清湿喜怒。”盛夏的高温容易使人得暑病,也就是《内经》中所说的“先夏至日者为病温,后夏至日者为病暑”,唐代医家王冰认为,这是由于“阳热大盛,寒不能制”所造成的。中国古代医家很早就运用藿香、紫苏叶、佩兰等芳香的药物来清解运化暑湿,宋代《太平惠民和剂局方》所载的藿香正气散,时至今日仍然是最常用的解决“中暑”的方剂。

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

泄泻最容易发生在夏季。(资料图)

在盛夏的暑期还会出现这样的情况。炎热的夜晚,正值世界杯赛事,喝几杯冷饮,吃几块冰镇西瓜,晚上在空调屋中看直播比赛,或是约上三五好友在路边烧烤摊喝上一瓶冰镇啤酒。那么第二天,很可能轻者会多跑几次卫生间,严重者会上吐下泻、胸闷腹痛。所以,泄泻最容易发生在夏季。

《黄帝内经》中称之为“鹜溏”、“飧泄”、“注下”,并指出风寒湿热皆可致泄,如“暴注下迫,皆属于热”,“湿盛则濡泄”。小暑节气暑气夹湿,人体阳气又升发在表,胃肠会略显虚弱。内伤湿滞,湿浊中阻,脾胃不和,升降失常,则会出现上吐下泻;湿阻气滞,则容易胸膈满闷、脘腹疼痛。所以,这时尤其要注意饮食卫生,不要吃阴寒的、不易消化吸收的食物,要讲究饮食的寒热平衡。

道医养生笔记丨小暑 桑拿天中胃肠会略显虚弱

不过在暴雨过后,不是人们期待的清爽,而是又进入了“上蒸下煮”的境地。(资料图)

遇到腹泻的情况,最重要的是补液。世卫组织也是推荐首选支持疗法,即给予病人服用糖盐水,通过人体自身排毒后的自愈功能来恢复正常。中医则是要观察是什么原因导致的腹泻,如前面提到的藿香正气散就是针对于急性的寒湿泄泻。另外简单来说,初期可以判断是因寒而腹泻的,可用甘草熬水,再加些糖或盐服用;如果是因热致泄,可以大量服用绿豆汤。俗语说“好汉禁不住三泡稀”,这是因为泄泻不仅使人体流失了有形的物质,还有无形能量气的流失。所以还需要辨明虚实,适当加入补气药。另外尤其要注意的是暴泻不可骤然用补涩之法,“恐闭门留寇也”。所以久泄时长者,只要是湿邪未尽,万不可因久泄必虚,或急于求成,忙于补涩止泻。

小暑这一时节还常会有暴雨、泥石流等灾害出现。不过在暴雨过后,不是人们期待的清爽,而是又进入了“上蒸下煮”的境地。我们也只有在诗人的文字中寻得炎热时节的一丝清凉:“却忆凉堂坐,明河几度流。安禅逢小暑,抱疾入高秋。”

(编辑:如风)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐