无障碍说明

冬病夏治:三伏贴如何使用?不可“盲目跟贴”

[摘要]据《国家中医药管理局关于加强冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》:“三伏贴主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。”

文/李博成

三伏贴的理论源流可以追溯到《黄帝内经》中“冬病夏治”理论,清代医家张璐在其《张氏医通》中记录了用白芥子涂法治疗冷哮证的医案,可以说是最早将古代天灸疗法与三伏天治疗相结合的临床应用。随着三伏贴越来越普及,国家相关部门陆续出台了一些相关的法规和操作规范。人们的健康意识越来越强,可有些对于三伏贴不了解的人会“盲目跟贴”,所以有必要对于三伏贴的适应范围、禁忌症和异常状况处理再着重强调一下。

冬病夏治:三伏贴如何使用?不可“盲目跟贴”

夏日炎炎(资料图)

1、三伏贴在什么时候贴?

我国自古以来有一种夏季记日方法,即大家熟知的“三伏”。具体计算方法就不赘述了,今年由于特殊性会有两个中伏,也就是说贴敷的日期共有四个:初伏7月17日,中伏7月27日、8月6日,末伏8月16日。一般每伏的前三天效果最佳,两次间隔相距7-10天即可。需要注意的是治疗呼吸系统疾病则必须选择每伏的第一天,因为伏日的节点必是庚日。中医学认为天干庚在五行中属金,与肺相通,能更好的对应天时。

冬病夏治:三伏贴使用指南

“冬病夏治”的三伏贴(资料图)

2、哪些疾病适用于三伏贴?

很多人出于希望治疗宿疾的目的,或是随潮流保健,都会有“我适不适合贴三伏贴”的疑问。在《国家中医药管理局关于加强冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》中对三伏贴的应用范围有了明确的规定:“主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。”由于三伏贴使用药物的特性,重点在于治疗、缓解和预防寒证疾病。

同样,三伏贴也会有很多禁忌症不宜使用。如对贴敷药物过敏者切勿使用本法。皮肤破损或皮肤病者以及特殊部位应禁止贴敷。孕妇和备孕妇女禁止贴敷。热病、呼吸系统疾病急性发作期、糖尿病、血液病以及传染病患者都应禁用本法。

冬病夏治:三伏贴使用指南

三伏贴适用时也应谨慎,孕妇、过敏者等人群不宜采用这种疗法(资料图)

3、三伏贴里都有什么药?

三伏贴的药物组成并非一成不变,如果是的话也不符合中医学辨证论治的精神。概括来讲,药物组成由基本药物和特殊药物(包括通经活络类、刺激发泡类和气味俱厚类药物),加入适当的赋形剂。现下在网上就可以买到现成的三伏贴,一定要注意药物组成的适用病症以及是否由正规厂商生产。

4、三伏贴都贴在哪里?

穴位的选择需要有中医学基础来辨证取穴。每次穴位总数以6—8个为宜,可选用几组穴位交替贴敷。

5、三伏贴要贴多久?

短时间来讲,每次一般保留4—6小时,老人、儿童和特殊体质者可适当缩短。出现过敏、难耐瘙痒或疼痛等异常情况应立即终止。长期来讲,三伏贴并非有立竿见影的疗效,需要至少坚持贴三年,甚至更长时间才能见效。

6、三伏贴有哪些需要注意的?

贴敷期间禁食生冷、海鲜和辛辣刺激食物。贴敷后注意观察皮肤是否有异常,有不适情况应立即停止。同时注意局部防水。

冬病夏治:三伏贴使用指南

贴敷期间禁食生冷、海鲜和辛辣刺激的食物(资料图)

7、贴完三伏贴感觉痒、发热怎么办?

由于药物刺激作用,局部的皮肤潮红小水泡、微痒、烧灼感等情况均属正常,不需处理。注意保持局部干爽,不搓、抓局部,不涂抹洗浴用品或药品,以防进一步刺激。

8、哪些属于异常的情况?怎样处理?

有烧灼或针刺样剧痛,应立即终止贴敷。对于局部瘙痒、灼痛等不适,可外涂皮炎平软膏缓解。对于局部皮肤水泡,要防止破损,可外涂烫伤药膏。对于水泡溃破者应避免抓挠,保护创面,外涂搽软膏进行消炎,防止感染。对于过敏严重者,应及时到医院就诊。

冬病夏治:三伏贴使用指南

如遇到异常情况,应及时到医院就医(资料图)

本文的目的并不是要教会大家如何自己贴三伏贴,而是为了让大家重新对三伏贴有更客观的认识。最后再次强调,一定要在专业医师的指导下进行贴敷治疗,以冀达到“冬病夏治”的预期疗效。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐