无障碍说明

大明张天师评传丨张正常:半疯半癫半神仙的周颠

[摘要]江上突然出现了很多白鳍豚,大家正看得高兴的时候,人群中忽然传出一个粗糙的声音,大声地叹道:“唉!水怪这么多的出现,看来这一仗会死很多人!”

文/贾来生

除了张天师家之外,当初和他一起打天下的道士,大名鼎鼎的至少有三位:周颠、铁冠道人张中、刘伯温。其中刘伯温的名气最响,贡献最大,下场却最惨。他的死到现在都是一个谜。虽然历史记载直接下手的是胡惟庸,但研究者以为,以刘伯温当时的身份地位,一个小小的胡惟庸,就是吃了熊心豹子胆,也是不敢干掉他的:幕后的指使者很可能就是朱元璋本人!

大明张天师评传丨张正常:半疯半癫半神仙的周颠

周颠像(资料图)

窥一斑而知全豹。深度剖析更有代表性的朱元璋和周颠之间的交往,也许能够更加清晰的看到朱元璋对道士和道教的利用之妙。

道士周颠在金庸的武侠小说《倚天屠龙记》中,是个脾气急躁、武功二流的“明教五散人”之一。但是在正史中,周颠是个半仙级别的人物,很像当年唐玄宗御前的张果老。他不但行为怪异,而且喜欢发表一些对时局的准确预言。据《御制周颠仙传》记载,朱元璋当初之所以喜欢他,是因为他在朱元璋攻下南昌之后到南昌东华门道左去“告太平”,这有点类似于陈抟先生当年得知赵家夺天下后,对老百姓们发出的太平预言。

朱元璋刚开始听到时,心中很是高兴。但是,“如此者朝出则逢之,所告如前,或左或右,或前或后,务以此言为先”,把朱元璋烦扰的受不了,朱元璋终于勃然大怒——他下令把周颠先生关在两只倒扣在一起的大缸里用柴火一通猛烤,看他还告不告太平!大火足足少了半个时辰,朱元璋想让周颠出丑,让大家看看神仙被火烤了之后会怎么样,其手段之残忍冷酷世所罕见!好多人以为周颠早就被烤死了,吓得不敢正眼相看。而我们战天斗地的朱元璋,则神色未动,冷酷的看着,因为据说那年他爹妈饿死之后他就不再知道这个世界上还有害怕二字。大缸被打开了,只见周颠好好地端坐其中,只是擦了擦额头上的细汗,大嘴一咧,笑嘻嘻的对朱元璋说:“告太平!”

大明张天师评传丨张正常:半疯半癫半神仙的周颠

翠微亭(资料图)

朱元璋大感惊异,命寄食于蒋山寺。不料主僧报告周颠因与沙弥争食怒而不食已经半月,朱元璋亲自往视发现周颠步履稳重毫无饥色,遂与其同饮食于翠微亭。后来朱元璋密令主僧将周颠关于一室看其能辟谷多久,结果一直持续了二十三天,朱元璋亲自去开门并同食,由此周颠引得诸军将士和附近村民崇拜,争相供养。

据说周颠经常给朱元璋出谋划策,但是儒家正统的正史里面鲜有记载。朱元璋和陈友谅进行殊死鏖战那年,周颠也得以随行。其实朱元璋当时也是心中没底,所以出发前特地问周颠道:“这一仗咱们能打得赢吗?”

周颠斩钉截铁的说:“没问题!肯定能打赢!”

朱元璋疑惑的说道:“人家已经称帝了,我还只是个吴王,现在和人家交战,是不是有难度啊?”

只见周颠认真的抬头朝天上看了很久,回过头来又伸手算了算,最后确切的说道:“天上无他座。”

大明张天师评传丨张正常:半疯半癫半神仙的周颠

“只管行,只管有风。无胆不行,便无风。”(资料图)

朱元璋心里非常高兴,就把他带上随行。周颠挥舞平时所拄之拐,若壮士挥戈之状,露出必胜之兆。周颠还真给朱元璋帮了一些忙。后来兵行到皖城一带时,无风难行,朱元璋派人问颠,周颠回答道:“只管行,只管有风。无胆不行,便无风。”诸军将士逆流而上,果然不到二三里时微风渐起,行至十里时大风猛作。

但是胆大心细的朱元璋怕周颠改不了平日喜欢多嘴而又预言奇中的毛病,说不定说出什么话来惑乱军心,所以专门派了个卫士守在他旁边,吩咐只要他乱开口,就立马扇他一巴掌!

卫士口头上连连称是,但是心里一直犯嘀咕:这神仙也是随便打得了的么?

果然事情就来了!船队行了不到一半,前方的水面上出现了很多白鳍豚,在江中翻滚嬉戏。虽然那年头白鳍豚不如现在这么少见,但这样成群结队的跑出来,毕竟还是罕见。所以大家都挤在船头指指点点地看热闹。

大明张天师评传丨张正常:半疯半癫半神仙的周颠

众人围观江面上突然出现的很多白鳍豚,人群中忽然传来一个粗糙的声音(资料图)

大家正看得高兴的时候,人群中忽然传出一个粗糙的声音,大声地叹道:“唉!水怪这么多的出现,看来这一仗会死很多人噢!”

大家回头一看,这个头发蓬乱,胡子拉杂,一身玄色道袍看样子至少有一个甲子没有清洗的家伙,不是哪个多嘴的道士周颠,更有何人?

士兵们听周颠这么一说,马上开始窃窃私语起来:“完了!神仙都这么说,这一去怕是凶多吉少啊!”“是啊,不知道又有多少人要做鬼了!”“当大官的躲在后面倒安全,每次死的都是我们这些小卒啊……”

那个卫士来报,朱元璋勃然大怒!下令把周颠这个臭道士捆成个粽子样,扔进江中淹死算了。他果然神奇多知,说会死很多人,那俺就让他第一个去死吧!——我们这里不难发现,朱元璋即使在狂怒之下,心思也及其细密。孙悟空当年在金兜洞遇到麻烦时,曾经判断道:“那怪物既不怕火,断然怕水。”真是英雄所见略同!朱元璋既然没有烧死周颠,心想我就不相信淹不死你!而那周颠被扔下水后,连叫都来不及叫,便迅速不见了踪影,朱元璋看了看江面后满意地回舱而去。

当然,朱元璋这一次又估计错了。过了很久,当朱元璋的大军驻扎湖口时,周颠便一身干爽的出现在军营。他告诉朱元璋饿了要吃的,吃完了之后,整顿好衣冠到朱元璋面前鞠躬后伸长脖子对朱元璋说:“你杀吧!”朱元璋说道:“被你烦扰,所以多次杀害你了,但都未成功,就放你走吧!”周颠便扬长而去,从此之后,就再也没有音讯了。

大明张天师评传丨张正常:半疯半癫半神仙的周颠

周颠便扬长而去,从此之后再没音讯(资料图)

朱元璋看透了周颠,而周颠也看透了朱元璋!

朱元璋即使拥有天子之威,照样拿周颠这种神仙没有办法。而对于周颠这种神仙圣哲来说,无论你怎么努力也别想改变他朱元璋这种人冷酷的意志。朱元璋要充分利用甚至榨干包括周颠在内的每一个人的长处和贡献,却不能容忍这些人身上任何对自己的千秋大业不利的地方和一丝一毫的冒犯!

鄱阳湖大战后,朱元璋感其语应验。遂派人按周颠走的路线寻找未果,只知道是周颠去了匡庐而已。便于洪武六年(1373)在庐山的竹林寺旧址处修建了一座访仙亭,又名周颠亭,以志纪念。又过了十几年,朱元璋患了热病,几将去世,周颠及天眼尊者派赤脚僧来送药,并带来了周颠的两首诗。朱元璋服了之后,疾病痊愈。朱元璋惊其词句异常,遂遣使前往庐山招致,仍未能如愿以偿。其实,估计周颠再也不会出山了,尽管他料事如神,遥知朱元璋之病情,但他不敢保证下一次火烤或水淹还能大难不死。朱元璋便派人于洪武二十六年(1393)在庐山顶端建亭立碑,并亲撰《周颠仙碑记》,以作纪念。由于周颠数言奇中,尽管朱元璋对其未免有些太不厚道甚至冷酷残忍,但他对朱元璋以恩报怨,诊病送药,最终使这位颇具传奇色彩,兼英雄与屠夫于一身的平民皇帝晚年感动,真是不易。有朱元璋诗为证:

跣足殷勤事有秋,

苦空颠际孰为俦?

惩消累世冤魂断,

幻脱当时业海愁。

方各昔闻仙娄迹,

天池今见佛来由。

神怜黔首增吾寿,

丹饵来临久疾瘳。

大明张天师评传丨张正常:半疯半癫半神仙的周颠

庐山访仙亭(资料图)

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学获作者授权连载发布,文/贾来生,文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐