无障碍说明

风行水上 古人营造生活的智慧(上)

[摘要]风水学是介于另外一种获得数据的方式,帮助人们去完成自己的生活的这种功能甚至是一种聚落,可能还有一部分通过我们现场的调查,一些数据的收集。另外还可以依据风水,检验我们的数据是否可行。

文/顾海云 孔楠

正在加载...

    从东西方民俗、宗教、建筑、设计的维度,探讨古人营造生活的智慧及对现代生活的启示。

    嘉宾介绍:

    顾海云:中国道教正一派的道士,也是道学研究学者,著名的风水师。

    孔 楠:设计师,早年就读于俄罗斯圣彼得堡国立建筑设计大学建筑学专业,回国后一直从事中国传统与现代建筑融合的研究与实践。

    风行水上丨古人营造生活的智慧(上)

    (编辑:如风)

    本文为腾讯道学独家稿件,文/顾海云 孔楠。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:taoismyao
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

      2018-07-13 09:39:38

      《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

    • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

      2018-07-11 15:35:43

      福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

    • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

      2018-07-11 15:26:02

      朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

    • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

      2018-07-11 11:42:44

      好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

    • 信仰是人的天性

      2018-07-11 11:14:10

      信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

    • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

      2018-07-11 11:02:31

      绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

    • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

      2018-07-11 10:55:38

      当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

    视频推荐