无障碍说明

年中天子太岁神 掌管运程判祸福(下)

[摘要]太岁符所构设的是一个充满神性的宇宙秩序,而世俗的生命秩序乃宇宙秩序的缩影,必然要接受宇宙秩序的规范。太岁符所象征的,便是超自然的力量对某个生命序列中不正常状态的宰制。

文/李远国 李黎鹤

太岁信仰发端于战国时期,兴盛于两汉之际,道教从肇始之初,便吸收了这一信仰,并将太岁进一步神化,赋予其名讳、形象及其所司掌,从而将这一古老的习俗演化为宗教的信仰。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

己卯太岁神(资料图)

《元始天尊说东岳化身济生度死拔罪解冤保命玄范诰咒妙经》:“若人兴造卜筑,莫遇良辰,触犯土部岁神,致令鸡犬作怪,灾祸横生,若诵此经,即得土禁还宫,家室安泰。”傅洞真《太上玄灵北斗本命延生经注》卷下曰:“凡人性命五体,悉属本命星官之所主掌。本命星官者,谓六十甲子所属本命星官也。凡天之所赋,人之所受,皆属本命星官之所主掌,无有差忒。以六十甲子为本命星官,玄灵法中,称曰本命大将军也。假如甲子生男命,以辛未为元辰星官,女命以己巳为元辰星官,乙丑男命以壬午为元辰星官,女命以甲申为元辰星官也。余皆仿此。”这里所说的本命星官,就是本命太岁,他主掌一个人的命运。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

癸未太岁神(资料图)

太岁信仰又与北斗崇拜关系密切。相传金章宗因其母亲徒单太后患病,而首创祭拜“本命星”之俗,以求母病速愈。《太上玄灵北斗本命延生真经》称,北斗七星乃造化之枢机,人神之主宰,有回生注死之功,消灾度厄之力。凡人性命五体,悉属本命星官主掌。因而要求人们于本命生辰及诸斋日,清净身心,焚香诵经,叩拜本命星君,广陈供养,自可消除罪业,福寿臻身,远离诸祸。令度天民,归真知命。后来拜“本命星”,演变为“安太岁”。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

庚子太岁神(资料图)

需要说明的是,原本南朝道经中即有六十位甲子神,因为太岁与甲子之间关系密切,大概在明末清初,六十甲子神就被六十位太岁所取代,成了现在各地庙宇里面的六十太岁。《六十甲子本命元辰历》中详细地讲述了六十甲子本命元辰的名讳、从官,并将其分属贪狼星、巨门星、禄存星、文曲星、廉贞星、武曲星、破军星。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

庚午太岁神(资料图)

这套六十甲子符,尚存于《灵宝无量度人上经大法》卷四二,宣称“每于一甲子日入靖,面东,掏玉皇诀,望斗中取气一口,复取东气一口,闭定,书宝箓六十道,或书六十甲子官君符,六十道亦得。”

目前流行的六十太岁神形象,来自北京白云观。各位太岁的名讳,在清代中期全真派道士柳守元的《太上灵华至德岁君解厄法忏》中首次完整呈现。太岁的首领为殷郊元帅。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

殷郊元帅 清代彩绘 李黎鹤藏(资料图)

《三教源流搜神大全》卷五曰:殷郊元帅乃为纣王之子,生即为肉球包裸,而遭妲已谗害,弃遗于郊,乌鸦蔽日,白鹿供乳,适金鼎化身申真人经过,但见祥云蔼蔼,紫气腾腾,毫光四起。真人近而视之,乃一肉球。曰:此仙胎也。将剑剖球,得一婴儿,即抱归水濂洞,求乳母贺仙姑哺而育之。法名金叮奴,正名金哪咤。又缘其弃郊之故,乳名殷郊。后修真得道,于天妃八宝洞中得黄钺、金钟,收伏贙神鸦将;又应真人令往扫帚山,征讨十二强人,乃十二丧门哭鬼骷髅神。帅即往尽戮之,悬首挂颈胸而回。真人曰:此骨非他也,能助阵,一敲鬼哭神惊,人头昏闷手软,不战自退。真人遂令其助周武王伐纣,元帅率雷震子等,勇为前锋,显威杀敌,并亲斩妲已以报亲仇。玉帝闻其有孝慈之德,又有斩妖之勇,乃敕封为地司九天游奕使至德太岁杀伐威权殷元帅。《封神演义》中他又被说成是商纣王的儿子。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

丁未太岁神(资料图)

在他的统领下的神灵,有岁后太阴坤德皇君、天宫太岁赵大元帅、地府太岁袁公尊神、人世太岁邶公府君、地司太岁殷大天君、随坛护法罗李二位神君、甲子太岁辩公金星君、乙丑太岁林公陈星君、丙寅太岁兴公沈星君、丁卯太岁章公耿星君、戊辰太岁达公赵星君、己巳太岁灿公郭星君、庚午太岁清公王星君、辛未太岁熹公李星君、壬申太岁玉公刘星君、癸酉太岁忠公康星君、甲戍太岁广公詹星君、乙亥太岁保公伍星君、丙子太岁嘉公郭星君、丁丑太岁文公汪星君、戊寅太岁光公曾星君、己卯太岁仲公方星君、庚辰太岁德公董星君、辛巳太岁祖公郑星君、壬午太岁明公陆星君、癸未太岁仁公魏星君、甲申太岁杰公方星君、乙酉太岁崇公蒋星君、丙戍太岁敏公白星君、丁亥太济文公封星君、戊子太岁镗公郑星君、己丑太岁佑公潘星君、庚寅太岁柏公邬星君、辛卯太岁宁公范星君、壬辰太岁泰公彭星君、癸巳太岁斝公时星君等,从而构成了一个完整的太岁神系。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

丁亥太岁神(资料图)

由于人对太岁降祸的畏惧,当太岁运行到某个生肖的位置,属该生肖及其相对生肖者,唯恐触怒太岁于己不利,便于当年祭拜太岁神,以祈福消灾。此活动便称为“拜太岁”。早期安太岁相当简易,欲安太岁的信徒,多于春节前后,以红、黄色纸书上“本年太岁星君到此”或“本年太岁星君神位”或“一心敬奉太岁星君”之类字样,贴在家中,晨昏焚香礼祷。年底送神日时,祭拜一番,将纸撕下,与纸钱、纸马一同焚化,送神上天。事实上这是道教法术的传统渗透到民间的习俗,其内涵是以符箓请下太岁神,来护卫家宅,护持身心。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

丙子太岁神(资料图)

道教与民俗的宗教活动中,安太岁亦是一番盛况。清汪启淑《水曹清暇录》载:正月初八日,俗传诸星下界,京城内外,庵观寺院僧道,多揽檀越施主年庚,陈列祭品,为坛而禳,冀得香仪。

北京最有名的就是白云观元辰殿,据考此殿建于金章宗明昌元年(1990),原名瑞圣殿,是章宗为奉祀太后本命元辰而建的;清代重修,改名元辰殿。民间习称六十甲子殿,也称为星宿殿、顺星殿。殿中供奉三目四首八臂的斗姆元君——为北斗众星之母。斗姆两旁塑有左辅、右弼二神,周围即是六十元辰像。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

太岁符(资料图)

道教名目繁多的神符中,太岁符无疑是流传最广的灵符,充分体现了基层民众对于特定时空关系的信仰化解释。常见的太岁符的写法是:中间写有“唵佛敕令”或“玉皇敕令”“□□年太岁□□星君到此镇”等字,中间的“□□年□□星君”填入农历某年干支及相应太岁名,如辛卯年范宁星君、庚寅年邬桓星君,壬辰年彭泰星君。内两侧画有连接的七星,各写有五个“雷”字。外两侧的右边画上“日”和“七星”图案,写有“太阳星君南斗星君敕令六甲神将敕令天官赐福敕令镇宅光明”;左边画上“月”和“七星”图案,写有“太阴娘娘北斗星君敕令招财进宝敕令阖家平安”。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

丙戌太岁神(资料图)

太岁符中所提到的北斗七星,乃先秦两汉的常见图案,主要用以辨岁次吉凶及方位祸福。而道教亦有“南斗注生,北斗注死”的说法,北斗七星可消灾解厄,保命延生。所谓五雷,概指金、木、水、火、土五方雷神。六甲系指甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅,代表阳神玉男;六丁是丁卯、丁巳、丁未、丁酉、丁亥、丁丑,代表阴神玉女。五雷、六甲、六丁都是道法用以驱鬼役疫的神将天兵。

毋庸置疑,太岁符所构设的是一个充满神性的宇宙秩序,而世俗的生命秩序乃宇宙秩序的缩影,必然要接受宇宙秩序的规范。太岁符所象征的,便是超自然的力量对某个生命序列中不正常状态的宰制。

年中天子太岁神  掌管运程判祸福(下)

丙辰太岁神(资料图)

由于每年太岁星君不一样,所代表的房舍方位吉凶也不同。已建好的房舍方位无疑是无法改变的,故太岁符在民间也应用得相当广泛。在漫长的社会文化变迁过程中,道教符咒的形式与内容已基本融会到基层民众的日常生活结构之中,发挥了参与民间文化整合的功效。不过此符并未见载于任何道书之中,似为民国时期坊间流行的道符。我们宜恢复传统,采用《灵宝无量度人上经大法》所载六十甲子官君符。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐