无障碍说明

一掌金诀玄秘要 通神达灵主造化(上)

[摘要]在道教看来,手是沟通人与天地的重要渠道。一指百诀,之所以能够起到沟通天神,参与造化的根本原因,是在于人天一体,阴阳五行皆集于人之手掌。

文/李远国 李黎鹤

手,是人类的第二大脑。手的形成是脑形成的动力,手部功能的增强是人与动物的本质区别所在。手是人类神经感觉最为敏感的部位,神经纤维也最集中。动手后脑循环会发生改变,手的动作形成大脑新的兴奋点,产生一个新的联系,有利于理解,有利于记忆,有利于思考。适当地刺激人体经络穴位,有助于保持健康,某些症状也可以得到改善。经常以手指为中心进行各种活动,可以使大脑皮层得到刺激,保持神经系统的青春活力,对老年痴呆可起到预防作用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

在道教看来,手是沟通人与天地的重要渠道(资料图)

在道教看来,手是沟通人与天地的重要渠道。一指百诀,之所以能够起到沟通天神,参与造化的根本原因,是在于人天一体,阴阳五行皆集于人之手掌。《道法会元》卷六七曰:“且如肝气通左目,诀用卯文,取东气行事。心气通口,诀用午文,取南气行事。脾气通鼻,诀用中指中文,取中气行事。肺气通右目,诀用酉文,取西气行事。肾气通耳,诀用子文,取北气行事。会此之道,参此之理,则二气不在二气,而在吾身。五行不在五行,亦在吾身。吹而为风,运而为雷,嘘而为云,呵而为雨,千变万化,千态万状,种种皆心内物质之。”这样一来,即把指诀之术建立在元气论的基础上,并突出了人在天地生化、阴阳消息中的重要作用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

八卦指诀图(资料图)

掐诀之法基于天人相感的学说,道教把手掌当作通神达灵的重要通道,以掌、指上的各个部位表示八卦、五行、九宫、十二辰、北斗、南斗、二十八宿等。由于古人常用这些概念来象征宇宙中天象的运行与万物的造化,故通过掐诀结印,在手掌上形成了一个浓缩的宇宙图景,从而达到天人合一,呼召万灵的目的。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

二十八宿指诀图(资料图)

道教常用的指诀约有三百余种,广泛地用于炼功、辟邪、禁制、科仪等活动之中。《太上助国救民总真秘要》卷八曰:“凡行步、问病、治邪、入庙、渡江、入山、书符,并须掐诀目。”指出了指诀在施行道法时的重要作用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

掌诀图(资料图)

每掐其文,即表示把握日辰,代天运化。如子文又为肾窍,卯文为肝窍,午文为心窍,酉文为肺窍,玉文为脾胃窍,凡掐其窍即可强其脏腑,通其血脉,所谓五窍连五脏,窍窍皆通灵。平时任何时候,不择地点、环境,都可手掐按五个穴位,或掐窍文以结诀。凡掐按子文为强肾,掐按卯文为补肝,掐按午文为调心,掐按玉文为和脾胃。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

掐诀手法一(资料图)

唐宋以来,道士又将掐诀与体内气机发动联系起来,广泛地用于炼功、辟邪、禁制、科仪等活动之中。郑所南《太极祭炼内法》卷下曰:“诀者,窍也。”《黄庭经》云:子为人关把盛衰。则手能握一身之造化。掐子则肾水之神盛,掐午则心火之神盛,一一有说,不可尽究。”这是就指诀与内炼关系而言。道士诵经、行符、念咒、步罡、结坛、召将、气禁、收邪、治病、祈禳的各个环节都要掐相应的诀目。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

掐诀手法二(资料图)

《太上助国救民总真秘要》卷八曰:“凡行步、问病、治邪、入庙、渡江、入山、书符,并须掐诀目。”进一步指出了指诀在施行道法时的重要作用。《天皇至道太清玉册》卷三说:“捏诀者,所以通真制邪,役将治事。役诀各不一,罡诀有七百余目,今所用者不多,四维八方,自四指根逐节数,共十二目,以按十二辰。于内又分出八卦、七星、九官、三台,各主其所行之事,又当约而言之。惟中指中文为玉清诀,侧左为北帝诀,名大煞文,此二诀总三界万事,宜按行之。”

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

辇诀(资料图)

指诀可以用于治病,用于内炼。如果是治疗肾病,则捻“未诀”,存想汲引天庭岁星的九道光芒覆照脾脏。治疗肝病,则捻“酉诀”,存想汲引天庭荧惑星三芒覆肺。治心病,则捻“子诀”,存想汲引天庭镇星十二芒覆肾。治脾病,则捻“卯诀”,存想汲引天庭太白星七芒覆肝。治肺病,则捻“午诀”,存想汲引天庭辰星五芒覆心。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

左雷右霆诀(资料图)

雷局,即左雷右霆诀,合而成局。以左手二、三指掐掌心,大指押二、三指掐子文,四、五指押大指掐掌心,代表阳雷;以右手二、三指掐掌心,大指押二、三指掐亥文,四、五指押大指掐掌心,象征阴霆。雷、霆相合,阴阳激剥,凡召雷、收邪等法术中都不可或离,故称之为雷局。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

集神诀(资料图)

五雷诀。《道法会元》曰:天雷诀,两手掐寅,五指藏甲。地雷诀,二指,三指弓,大指掐定四指,五指押定大指。云雷诀,二指弓,大指掐丑,三、四、五指押定,大指藏甲不见。水雷诀,二、三、四指弓,大指掐定亥,五指押定,大指藏甲。妖雷诀,二、三指、四、五指弓,大指押定,并不见甲。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

金针诀(资料图)

治头痛诀,用两手握“金针诀”,掐“玉文”,按病人太阳穴中,取罡气呵入,再取太阳气呵入。念诵:“赫赫洋洋,日出东方。青气灌顶,邪气消亡。五方凶恶之鬼,何不灭亡。飞光一吸,万鬼潜藏。急急如律令。”

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

小金光诀(资料图)

治小儿惊风诀。法师凝神布气,存想太上老君、斩邪圣母降临,即使五脏清凉,六腑调泰,真光内注,邪气外除。并念念咒曰:吾奉上帝律令,敕起东方青云。掐“卯文”剔出。敕起南方赤云。掐“午文”剔出。敕起西方白云,掐“酉文”剔出。敕起北方黑云,掐“子文”剔出。敕起中央黄云。掐“玉文”剔出。存想五方五色祥云,覆护婴儿,毋令邪鬼所害。咒毕,捧水洒孩儿,念净身体神咒一遍。毕,再念:天灵节荣,愿保长生。太玄之一,守其真形。五脏神君,各保安宁。急急如律令。咒毕,以左手平掌,向小儿头上一抹,毕。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

符咒(资料图)

画符持咒时,亦需掐诀布气。画混元真火阳气符,以甲子日午时,面南端坐,左手掐“午文”,右手执笔,凝定。存见太阳中有“空玄华”三字如金色,火光腾腾拥出,即以鼻引口吸,咽下丹元绛宫,同心中赤气混合,再引气凝神,以红纸朱书成符,于火字头上作圈,写入将名。诵念南斗讳,涂抹,加天罡讳盖,再念总咒涂抹,符成。以香盒盛之,于月朔清旦,面对太阳吞服,存想天将自太阳光中下降,灌注全身,专治一切泠病。

混元真水阴气符,以甲子日未时,面坤方端坐,左手掐“未文”,右手执笔,凝定。存见太阴月轮中有“炅明朗”三字如银色,白光腾腾拥出,即以鼻引口吸,咽入下丹田,以肾宫真气混合。却引出,以白黑书成符,就于水字上作圈入将名。念北斗讳,涂抹,加北帝讳盖,再念总咒涂,符成。以香盒盛之,于月望日对月吞服,存天将自太阴光中下降灌注兆身,专治一切热病。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

狮子诀(资料图)

狮子诀,代表太乙救苦天尊的九头神狮。左右手掌相叉搭在一起,左手大指屈于掌内,余九指皆露在外。在破幽等科仪中启请太乙天尊救拔时使用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

泰山诀(资料图)

泰山诀,代表东岳大帝,亦代表酆都中的金刚山。两手中指小指叉搭,二大指搭在二小指上,二食指勾住二中指。惟无名指靠竖。在祭炼、破幽等科仪中使用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

莲花诀(资料图)

莲花诀,两手中指小指叉搭,二大指搭在二小指上,二食指勾住二中指,惟无名指相靠向下拗。代表莲花,在祭炼科仪中以之表示青莲花托幽魂升天堂;在告斗科仪中,表示莲花信号,以之传递达于斗姆。

剑诀,代表持剑斩杀妖邪或划破障碍。右手大指掐酉文,无名指屈于大指下,食指、中指并拢伸直。使用广泛,行符敕水中往往都少不了。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

金桥诀(资料图)

金桥诀,代表升天金桥。两手各以大指搭住小指,其余三指竖直,然后左前右后迭起。凡炼度、破幽一类科仪中、法师引导亡灵超出幽冥、往登仙界时使用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

子午诀(资料图)

子午诀,亦称太极印,这是道士经常使用的手印。其结法左手在外,右手在内,二手心向内,左手大指掐右手子纹,右手大指掐左手午纹,合抱即成。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(上)

天罗地网诀(资料图)

天罗地网诀,以左手三四五指,勾定右手三四五指,右手大指掐左手大指甲下,以左右二指开。念咒毕,即以二指相合,撒向患家。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐