无障碍说明

一掌金诀玄秘要 通神达灵主造化(下)

[摘要]十二辰诀,是将地支十二辰、十二宫与手掌十二个部位相配合,掐之以役使鬼神,参与造化,“指节具十二辰,亦随其相生相克。”

文/李远国 李黎鹤

在研究指诀的时候,首先应了解和掌握拳指之“目”,即“掌中指要,应诸行事,各有本诀”。所谓的“目”,共计十二种,全在手掌指纹之中。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

“掌中指要,应诸行事,各有本诀”(资料图)

《道法会元》卷五七曰:“寅为斩目,斩鬼断虎狼虫鼠,吹掐之。卯为颠目,断颠邪,吹掐。辰为气目,去肿毒疼痛,咒水生云雪雷雹。巳为通目,可发符用兵,通天入地,书符批押关牒。午为光目,咒水治眼目暗,消肿痛,止血行气。未为成目,就吉,起造镇宅,求财交关,求官,除虚耗。申为去目,召发兵将,追捉鬼祟。戌为贼目,飞符夜行,人鬼莫见。亥为勾目,收鬼追魂,勾城隍社令。子为利目,通脏腑,解热结心燥。丑为妖目,断怪捉鬼。凡用诸诀,才掐便咒曰:百鬼诸邪,泛泛桑精。急急如火令摄禁。师云:诵咒三遍,毕,存想日月在吾头上,斗星在吾前。掐定诀目,脚作丁字,神异奇秘,莫可测也。”

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

丁字步(资料图)

丁字步,又称丁字罡。《灵书肘后钞》:“右闭气,先行左足,令三步九迹,间架无长短,量坛大小为之。若大,即作七星丁字步,有数丁步七,即不成丁者不是。若又不到角步毕,即常行而去,但绕坛取匝。皆论大醮小醮,不须以前结界。界设讫,即左手执水,右手执剑。于座西北角,以剑搅水三匝。又重咒曰:北斗七星之精,入此水中。百殗之鬼,速远万里,不去斩死。急急如律令。便远座喷洒水讫。又咒曰:斩邪将军,捕鬼使者,驱除辟斥,勿使鬼物精邪辄干。急急如律令。”《黄帝太乙八门逆顺生死诀》:“凡行持入梦,谒贵取事,先变神右手执剑,向天门立。执剑书金、木、水、火、土字,退一步,丁字立土字上,次五步走至金字上立,噀水念咒七遍。”

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

十二辰指诀图(资料图)

这些诀目被称为十二辰诀,是将地支十二辰、十二宫与手掌十二个部位相配合,掐之以役使鬼神,参与造化,“指节具十二辰,亦随其相生相克。”如子文又为肾窍,卯文为肝窍,午文为心窍,酉文为肺窍,玉文为心窍,凡掐其窍即可强其脏腑,通其血脉,所谓五窍连五脏,窍窍皆通灵。其具体部位:子文在无名指根部,丑文在中指根部,寅文在食指根部,卯文在食指自根部起算一、二节之间,辰文在食指自根部的二、三节之间,巳文在食指顶部,午文在中指顶部,未文在无名指顶部,申文在小指顶部,酉文在小指自顶部算一、二节之间,戌文在小指自顶部算二、三节之间,亥文在小指根部,玉文在中指二节中央。法师每掐其文,即表示把握日辰,代天运化。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

天干指诀图(资料图)

手掌亦布有天干、八卦。天干的甲文在食指下端,乙文在无名指中间,丙文在食指上端,丁文在中指上端,戊文在无名指上端,已文在小指上端,庚文在小指中端,辛文在小指下端,壬文在无名指下端,癸文在中指下端。八卦的干卦在无名指下端,坤卦在无名指上端,坎卦在中指下端,离卦在中指上端,艮卦在食指下端,兑卦在无名指中间,震卦在食指中间,巽卦在食指上端。地支天干,五行八卦,皆运布于两掌之中。《黄帝阴符经》说:“宇宙在乎手,万化生乎身。”

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

玉清诀(资料图)

玉清诀,又名玉帝诀,左手大指掐中指中节中文,代表元始天尊或玉帝等,拜章表及天仙兵马、指挥行瘟用。上清诀,左手大指掐中指上节,代表上清灵宝天尊尊神,拘制神将兵马用。

太清诀,左手大指掐中指下节,代表太清境道德天尊。

天师诀,代表天师降临,左手大指掐二指第一节。

日君诀,代表太阳星君,左手大指掐第二指上节,念日君咒,向太阳取气时使用。月君诀,代表太阴真君,掐左手第四指上节,念太阴咒,存想太阴真君,向月亮取气时使用。

天丁诀,代表天丁力士,左手以第四指越过中指背掐二指,二指掐于大指根,大指掐五指根,五指勾住大指,唯独中指伸直,勾取天丁力士时使用,为斩鬼收邪一类法事中常用诀目。

丁甲诀,左手大指压中指掐于乾文,四指压大指,在拘六丁、六甲时使用。都监诀,代表统领鬼兵的兵马都监,左手大指压住二指、三指,掐乾文,四指、五指压大指,在行法收邪时存想统领兵马时使用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

太上三圣宝诀(资料图)

禁鬼诀,左手大指掐四指第一节,入瘟疫病家以气、咒禁鬼时使用。金刀诀,左手大指压二指三指,掐亥文,伸直小指,意为使鬼通传,其诀代表斩杀鬼魅的神刀。

发兵诀,左手大指压三指,掐四指甲下,凡行法捕邪发兵马时使用。

四山诀,左手中指掐掌纹,大指压中指,其余指伸直,凡行法中涉及过海擒捉鬼神时使用。

追鬼诀,左手二、三指屈曲,大指掐四指中关节线,用于立狱收邪。另大指稍移上至四指上节,用于收游魂。此诀在行法收聚鬼贼时掐,使用颇广。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

并头莲诀(资料图)

开印诀,左手大指甲挑中指甲,凡开印时掐。用印在各种法术科仪中都必不可少,故此诀使用颇频繁。入印诀,左手大指从中指甲内挑人掌中,意谓收藏。在印章用后收入匣内时使用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

掘雷开诀(资料图)

乘云诀,左手大指掐第四指第二节,在存想乘云飞空时使用。入庙诀,右手二指掐大指根,在破庙伐邪进入庙门时使用。破庙诀,右手二指掐大指中节,又掐小指根,在破庙伐邪科仪中正式破庙时使用。驱病诀,右手大指掐二指根。为人行法治病进入病家时使用,意在驱除致病邪,不使传染自己。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

太上三山诀(资料图)

三山诀,所谓“三山”,即指符箓派三大宗坛龙虎山、茅山、合皂山而言;左手中指、无名指弯曲掐掌心,大指、食指、小指伸直,凡书符化水时捧杯时使用。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

五雷诀(资料图)

五雷诀,施用雷法时运用,左手食指直伸,其余四指曲掏掌心;右手大指直伸,其余四指曲掏掌心。

金轮如意诀,登天门时运用;左右八指交加,两手大指伸外。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

五方力士诀(资料图)

五方力士诀,亦称握固诀,护身强魄之用,以大指头掏子文,其余四指压盖大指。

除瘟诀,左手大指掐卯文,其余三指弯曲。老君诀,食指伸直,其余四指曲压掌心。

金枪诀,五指压无名指背,大指掐中指中文,食指曲。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

小猪头诀(资料图)

五岳诀,代表五岳,亦代表酆都金刚山,它主要在破狱等科仪中使用。所谓“破狱”,即打开地狱,拯救亡灵,这是道教徒做的一种度亡法事。其诀右手第四指参于左手二、三指间;左手二指勾定左手四指参于右手二指、三指中间;以右手二指勾定左右小指;左大指勾定右小指,右大指勾定左小指;两手中指靠拢竖起。

举行破狱科仪时,法师先两手对脐结成此诀,意中如举千钧,念《破狱咒》:“茫茫酆都中,重重金刚山。灵宝无量光,洞照炎池烦。七祖诸幽魂,身随香云幡。定慧青莲花,上生神永安。功德金色光,微微开幽关。华池流真香,莲盖随云浮。千灵重元和,常居十二楼。急宣灵宝旨,自在天堂游。寒庭多悲苦,回心礼玄皇。女青灵宝符,中山真帝书。一念升太清,默诵观太无。功归九幽下,旋旋生紫虚。”并渐渐擎起至于眼前,如日光之状。须臾,念咒擎诀过额。念至“功德金色光”,用诀一放,存金光大如车轮,遍照十方,变为金碧世界,红光罩满。存想太一慈尊在空玄之中,放无边光明,天上天下,悉皆朗耀,则地狱自然开矣。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

真武诀(资料图)

真武诀,左手食指在外,拇指在内以指尖掐住中指第一关节,手心向上,中指尖向上,置于身体中线,高低不限。右手成剑指置于右腿上或悬于右腿上方,手心向上,中指尖向前。

一掌金诀玄秘要  通神达灵主造化(下)

收水诀(资料图)

木掌:存想肝化作一掌,掌中有青色灵珠一颗,纯色无杂,祭至东方,吸纳东方之青气,直到光芒焰起。

火掌:存想心化作一掌,掌中有红色灵珠一颗,纯色无杂,祭至南方,吸纳南方之红气,直到光芒焰起。

金掌:存想肺化作一掌,掌中有白色灵珠一颗,纯色无杂,祭至西方,吸纳西方之白气,直到光芒焰起。

水掌:存想肾化作一掌,掌中有黑色灵珠一颗,纯色无杂,祭至北方,吸纳北方之黑气,直到光芒焰起。

土掌:存想脾化作一掌,掌中有黄色灵珠一颗,纯色无杂,祭至中央,吸纳中央之黄气,直到光芒焰起。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李远国 李黎鹤,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐