无障碍说明

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(上)

[摘要]《清和真人北游语录》全书贯穿着“功行为基,修道为本”这一基本思想,详细了记载了诸多祖师的事例和言行,以及关于修行的有为无为之法等诸多问题,是一本很好的修行指南。

文/耳九

修炼得道是道教基本教化原则之一,也是大部分修行之士的终极目标,可以说这是道教存在的根本意义——齐同慈爱,无量度人!

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(上)

修道的意义在于齐同慈爱,无量度人(资料图)

度去哪里?自然是仙境。但是修行自古以来就是不易的,不易的原因,吕祖有一句话点得非常明白叫做:若非累世积德,动有诸魔缠身。吕祖口中的“诸魔”可以指人指事,指内心也指外缘,所以这句话的意思其实很简单,一个人累世不修功行,积累福报,这一世修道是有很多障碍的。只有极大的决心和大的功行,才能克服这种阻碍,直达仙境:或者踏踏实实积累功行,等到消除业障的那一日,或者今生或者来世,终有成就的一天。

关于修行的障碍,许多祖师做过论述,基本在天时、地利、人和以及自身心境这四个方面着手,如在《钟吕传道集》中有十魔、九难之说,可以说概括得非常精彩,大家可以自行去阅读参详。魔难自何来?其实就是自身的功行有亏,累世德行福报不足,才导致了所谓十魔、九难,如果德行福报足够,修炼是相对容易的。

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(上)

吕洞宾祖师(资料图)

《清和真人北游语录》全书贯穿着“功行为基,修道为本”这一基本思想,详细了记载了诸多祖师的事例和言行,以及关于修行的有为无为之法等诸多问题,是一本很好的修行指南。由于语录较长,编排较松散,弟子不才,就只截取了几个重要的方面进行归纳,希望祖师庇佑,使大道行于天下,也希望能够和大家一起讨论、相互学习。

清和真人其人其语

清和真人即金末及元代著名道士、全真道第六代掌教宗师尹志平真人。真人字太和,生于1169年(金大定九年,宋乾道五年),祖籍河北沧州,宋时徙居莱州(今山东掖县)。丘处机卒时遗命真人嗣教(或云遗命宋道安嗣教。待处机丧事终,宋以年老请志平真人代),是为全真道第六代掌教宗师。

真人一生恬淡,不慕虚荣,但修行与功德巍巍,在他掌教期间,全真教兴盛一时,诗人元好问撰写的《清真观记》,就有“黄冠之人,十分天下之二,声焰隆盛,鼓动海岳”之赞。同时真人为后人留下了大量的咏怀、遣兴、唱和、劝戒等诗词,结为《葆光集》三卷,为后人修道指路。其弟子段志坚编辑《清和真人北游语录》四卷,为其平时与弟子讲道之言论,为后世修道者留下了大量的精彩事例与论述。

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(上)

清河真人尹志平(资料图)

关于今日学道传道——“道”到底可不可以道?

老子《道德经》第一章第一句即为“道可道,非常道”,讲述了道不可言传只可心受的妙意,可以说道的本源是一种无为的形式,但是这也部分导致后世道门自珍,不愿广传,以至道法衰微、部分断绝。当下,一部分道门中人以道的无为性为托词,不愿学习经典也不愿好好传授他人,却不知道老子这句话点出了道的“实”,却并没有否定道门的“权”。也就是说,还没有真正达到道的境界的时候,道门是讲求“权实”并用的,绝不能因为道的无为性,就否定经典的学习和传播,真正的“道之实“自然是从“非常道”里传播、体悟、总结出来的。

在真人语录序言二里就举孔子的例子,讲到,”昔孔子尝谓弟子曰:予欲无言。子贡曰:子如不言,则小子何述焉?故圣人之于道也,必以言传。如或不然,何以明道?“序言三中真人明确说到:”夫大道无象,至理无言。且无象之道既不可得而见,其无言之理,乌可得而明?理何以明?由言而明之。然言之则不类矣,故古之君子强为之言。言必有宗,言有宗则理为言筌而出之。以是知理在言外,得其理而言自忘矣。“

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(上)

“故圣人之于道也,必以言传。如或不然,何以明道?”(资料图)

不过这里真人在强调言传的时候,无论是传道者还是受道者,最后要得理而忘言。只是如今道门一小部分人既不能学习而得理,更没有言传的能力,就妄谈玄理,鄙视言教,故弄玄虚,此风应休。同时大道淡而无味,但凡明道有德之师,要么不传,要传基本是简单易懂分析透彻,如果见到刻意故弄玄虚者,学道之人要懂得慎重辨析。

同时对于学道传道者,真人强调了基本的经典的学习:”经云绝学无忧者,戒知而不能忘,则有忧矣。若云便当绝学,圣人何为说五千言?道人虽未能广学,《阴符》、《道德》、《清静》三经,又岂可不学?“

真人谆谆教诲不可不遵从,以防妄自尊大,志大才疏,只有学习透了,才好说“绝学无忧”,不然就是自毁道路。自然学习透了是要传授他人的,在道门亟待振兴的今日,自然是能多传就多传,何必担心说得太多,只怕说不透,修道之人应当依从祖师教诲,与各位大家共勉之。

关于修道大方向——有为无为之争

在修道上大方向的“有为无为”、“入世出世”争论古来有之:是不理他人自我修持的好,还是大兴道门广开教化的好?是淡泊自持不求奢华的好,还是广兴宫观造经塑像的好?是一心向道不入俗世的好,还是大打尘土劳红尘历练的好?这些争论的核心其实就是有为无为之争:好像越是向外的行动,自然就越是有为,而越是倾向自身就越是无为。

然而真人清晰地指出,所谓有为无为之争都是表象,在修道传道上的有为无为的表现仅仅是时机不同,所处的环境和位置不同而形成的一些表象上的差异而已,根本上是要从心合道。你若不被外缘所缠,事过即忘,有为也是无为,你若事事上心,追求虚名浮利,那么所谓清修无为也不过是“终南捷径”的一种手段罢了。

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(上)

在修道传道上的有为无为的区别仅仅是时机不同,所处的环境和位置不同形成的一些表象上的差异(资料图)

真人在语录中明确指出:”观天之道,执天之行,尽矣······是运使然也。故云万化随时出。物之无情尔,况人通天地之灵者也,物理有盛衰,则人事亦不无兴废。上自国家,至于各门划户,无不然者······虽事物兴废皆系乎天,而天之真常未尝少变。何哉?无心故也。人不能知此理,则忧喜妄作,逐物而迁,至失其正,而不能复。是以达人无心······“这段话中真人指出了气运时机的重要性,同时指出了“达人无心”,只要所作所为顺应天道,不滞于心,自然是有为也无为,修行与造化大哉!

同时真人在语录中举了丹阳祖师与长春祖师、以及尧与许由的例子来说明有为与无为的一致性。丹阳祖师之时道门初建,所以以无为淡泊为主,先积功累行,有道伴不过三人,茅屋不过三间之戒,唯恐败了自身与道门的福泽。到了长春祖师之时,已经到了道门大兴的时机,自然西行万里,一言止杀,大兴道门,广布宫观,传道于天下,此时表面上的确是“无为十中无一”。当时两位祖师所为其实无非是时与机不同,然上合天道,不自持功德,自然有为也无为,所以何来争论呢?无论是丹阳祖师与长春祖师都在不同的时机以自身的行为振兴道门,为道门后人修行积累下了赫赫功德,有为无为不滞于心互为一体。

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(上)

长春祖师西行万里,一言止杀,大兴道门(资料图)

同样,尧与许由一个“功德巍巍,恭己治世,有为也”,一个“竟辞去尧让,无意于世,无为也”,却并称圣人,对此事,真人借长春祖师的话评价道:”有为无为一而已,于道同也。如修行人,全抛世事,心地下功,无为也;接待兴缘,求积功行,有为也。心地下功,上也,其次莫如积功累行,二者共出一道。同时真人进一步指出:以迹观之,则尧有为而许无为;以道论之,则尧未尝不无为,许未尝不有为也。尧虽居天下之大,如寄如托,而不有其天下,故虽天下之大,而不能累其心,其让非无为何?“

所以,综上真人所述,所谓有为无为之争,无非是一时一地之权变。修道之人应当应权而变,不能让这些有为无为之争烦累于心。念念不忘道心,自然就是修道之术。更何况如今道门需要大兴,岂可只顾自己做个人无为之功,自然要一起协力弘道传道,尽力用不同的方式为道门贡献,积累自己的功行的同时也带动他人与道门。不能再简单地字面理解“道可道,非常道”,因为只要心上功夫不忘,何愁不修行有成!

未完待续……

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/耳九,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐