无障碍说明

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

[摘要]一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

文/耳九

修道之重首在功行,一切修道所需所求无不跟功行有关,功行到位千魔万难都能跨过去,外缘内修都不是大问题。然而任何一个人的修行都不是一帆风顺的,所以如何看待、面对修行的苦难?

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

修行过程重要克服各种苦难(资料图)

清和真人在他的北游语录中清晰地讲明了道化万物富贵贫贱的由来,讲明了气数,讲明了功行之重要。在修行中若非以平常心对待一切波折磨难,则魔障再生,业障难消。同时除了功行之外,真人也指出了修行中如何消除修行中最难的三魔——食、睡、情欲此三魔。

真人认为修行中面对磨难除了以功行积累来克服应对之外,也需要内在的以志帅气,方是修行的良方。

关于修道之难——气运与平常心

修道是有难度的,这种难度来自于外在环境和自我的业障。真人首先以隋唐交替的例子讲述了天运的必然性,告诉修行者外在的环境波折乃五行变化,天命运转,人要顺势而为,不要放在心上。修道之人若能跳出五行变化的外在环境自然能不被气运所扰,有所成就:“人处阴阳之中,故为阴阳所转,曾不知元有个不属于阴阳转换底在。学道之人不与物校,遇有事来,轻省过得······交变乎前,而不动其心,则是出阴阳之外,而居天上也。如此则心得平常,物自齐也。”

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

天命运转,人要顺势而为,以平常心对待苦难(资料图)

同时真人把重点放在了个人修行中的业障消除上,真人指出“道生一,一生二,二生三,三生万物”,但这种生并不是完全平等的:“人禀五行之气以生,故随其性。如木本多仁,火性多礼之类是也。”真人在语录中不但指出了道化五行生万物对人的影响,这种影响更包含了天地之间的一切生灵,万物的富贵贤愚皆逃脱不出这一个范畴。但人的习气虽然为五行所控,但最根本的是宿世的习气与业障所致,所谓修行就是要以外在的功行与内在的修为跳出五行与累时牵绊达到逍遥的境界。真人说五行所表现的并非本真:“此皆非吾之本真,须超出五行,始见吾之真性矣。”既然五行非本真,那自然是要平常视之,才能达到本真的境界:“平常既真常也。心应万变,不为物迁,常应常静,渐入真道,平常是道也。”

当然平常心是心性无为上的功夫,要消除自身累世的习气还需要配合有为的积累功德和修持,所谓“色即是空,空即是色,若能知空不空,知色不色,名为照了”,如同前面几篇所写过的,打尘劳也罢,阴功暗行也罢,积累到一定程度,能够从根本上改变自身气运,从有为到无为,从而真正保持平常心,达到逍遥无谓的境界。若现在修行磨难重重,则是自身修为功行修为不足,千万不可退却,反而要迎难而上,以磨难来作为自身修行的基石。

关于修道三魔——以志帅气

在真人语录中关于功行与修行有诸多精妙的论述,但他提出了人最主要的三个欲念也就是三魔:“况修行之害,三欲为重。不节食则多睡,睡尤为重,情欲之所出。学人先能制此三欲,诚入道之门。”接着真人提出了孟子以志帅气的修行之法:“志所以帅气。此志卑而气盛,不能胜也。必欲制之,先减昼睡,日就月将,无求速效,自然昏浊之气不生,渐得省力。”此为真人提出的修行三魔克服之法。

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

睡、食、色是修道三魔,志以帅气就能克服(资料图)

当然在以志帅气方面,不但对于三魔,对于其他的邪念,真人认为亦是以此法克服:“《孟子》之说为志,云志者气之帅了民。人能以志帅气,不令耗散,则化成光明,积之成大光明。可见以志帅气,积累光明,去除邪念,最后是能成仙得道的:大光明照紫金莲,莲喻心,神明处焉。”

道家修行讲求以精化气,以气化神,炼神返虚,而此虚无之道非驱除邪念有一颗平常心不可,以求道之坚定心、平常心帅气,才能真正有机会修道有成,得到成仙。

关于修道根本之路——不忘初心,方得始终

如今道门已经越来越广大,越来越多的人都开始向道门走来,这是道门累世的福德和缘分所至。然而修道的怪相从未停歇过,多少人终其一生劳苦其身心不能真正有所得,有些人一生悠悠荡荡寻找明师道法却一无所获。但是道不远人,人自远道,在这个时代实际上明师道法就在身边,再高深的明师也不会比历代祖师与经典典籍高明。历代祖师的言论与道门经典早已集成文集,发行天下,如今是很方便在网上找得到的。很多人上下求索,却不愿意去翻一翻祖师爷的话语与道门经典,导致偏听偏信,追求鬼神异术,多是一事无成,反而有害其身,这大约是目前国人的功利心所致,我们这些修道之人不可不慎重。

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

不忘初心,方得始终(资料图)

祖师真人的明示归结起来就是外修功行,内安真性,是最简单的,也是最真实最难行的修行之路。老子先师在《道德经》中早已说过:“吾言甚易知,甚易行,天下莫能知,莫能行。”所以道是平常,却也是不简单,不愿放下七情六欲,不愿实修功行,因为实修总是艰难的,放下欲望总是痛苦的。清和真人为了求道三次破家而出,跪得膝盖进了沙石而不知,全真七子七位祖师大多都是艰难修成的,然而修道的根本之路并没有其他,唯有“不忘初心,方得始终”。

真人和祖师的话语都是很深刻的,也有诸多的含义,三篇文章难以穷尽,需要各人自己去看,去领悟,此三文仅仅抛砖引玉罢了。当然很多人因为自身福德功行还有其他各方面的原因,修道的难度非常得巨大,穷困也罢、家庭原因也罢、自身所限也罢,包括很多不利于修行的外缘,这些东西很现实也很难克服,但莫要灰心,首先就是积功累行与忍耐,终有一日会有好转的一天。邱祖师磻溪六年龙门七载,悠悠岁月,我们又怎能渴望速成,抱怨磨难。

“功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

热爱生活就是修行(资料图)

再者何处不是修行,何事不是道,真人在语录中举例说一人一心奉养老母,得到纯阳真人点化,瞬间得悟,难道不是在俗世中成就的典范吗?若没有条件,一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。所以我们并不怕修得慢修得迟,只怕不能坚持始终,你我修道之人要共勉之。自身的环境为自身感召,毕竟需要自身去化解,这是真人对我们最大的告诫和指点了。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/耳九,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐