无障碍说明

有感于日本公明党党首在读《道德经》

[摘要]当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

文/蒋丰

不久前,中国道教协会副会长兼海南省道教协会会长陆文荣先生到日本进行文化交流访问期间,拜会了与日本自民党联袂执政的公明党党首山口那津男先生。他高兴地告诉陆文荣先生:“我正在读中国老子的《道德经》,从中有很多收益的。”

有感于日本公明党党首在读《道德经》

左为公明党党首山口那津男先生,右为中国道教协会副会长兼海南省道教协会会长陆文荣道长

一个外国执政党的党首,在执政期间还肯于阅读中国春秋时期重要的哲学古典著作《道德经》,不能不让我们中国人生发几番感慨。

有感于日本公明党党首在读《道德经》

让人们再次感受人类命运共同体中有着一条条看不见的和看得见的文化纽带。(资料图)

在笔者看来,此事首先说明《道德经》已经不但是中国古典哲学的一部分,更是世界文化的重要组成部分。长期以来,我们知晓《道德经》在中国哲学史上的地位,也知晓它是中国道教思想的源头,但是,我们忽视它在海外的传播,无法清楚它在世界文化中的位置。日本执政党之一——公明党党首山口那津男现在依然在读《道德经》,让人们再次感受人类命运共同体中有着一条条看不见的和看得见的文化纽带,它们由已经具有世界性的文化丝丝缕缕地编结而成,具有强大的韧力和张力,把人类命运共同体紧紧地联结在一起。这对于我们重新认识《道德经》以及中国传统文化都是极具意义的。

有感于日本公明党党首在读《道德经》

此事还启示我们不仅要在海外“讲好中国故事”,并要努力“讲懂中国故事”。(资料图)

在笔者看来,此事还启示我们不仅要在海外“讲好中国故事”,并要努力“讲懂中国故事”。近年来,伴随着中国经济的发展以及国际地位的大幅提升,我们认识到“发出中国好声音”的及时性,也意识到“讲好中国故事”的重要性。但是,这其中不免有忽视对方、我说你听、甚至自说自话、自娱自乐的倾向,至于对方是否能够明白那就不管了。现在,我们应该已经意识到,“讲好中国故事”绝对不能是“盲人摸象”,更不能是“对牛弹琴”,应该不是强硬灌输式的讲述,而要事先花大气力、下大功夫,用对方能够听懂的语言进行细致的讲述。当对方听懂以后,才会产生思想上的共鸣,自觉发出行动上的共振,为推助人类命运共同体的构建一起努力。这样说来,“讲懂中国故事”,比“讲好中国故事”更为重要。

在笔者看来,此事更传递出一个外国执政党党首“海纳百川”的好学精神。日本公明党是当今日本政坛唯一一个从1964年建党以来坚持不渝推动中日友好的政党。而山口那津男先生在担任公明党党首近十年期间,更是躬身亲力细致而为地促进中日友好的发展。他早年毕业于东京大学,具有良好的汉学功底,如今仍在读中国老子的《道德经》,不仅显示出孜孜不倦的读书进取精神,更透露出一种“海纳百川”的博大胸怀。当今世界,治国治邦治地,都不能局限于一国一邦一地,更不能只看着自己眼前的“一亩三分地”,需要有情怀,需要有格局,需要有战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

(编辑:如风)

本文由作者授权腾讯道学编辑发布,文/蒋丰,《人民日报海外版》日本月刊总编辑。文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人,喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐