无障碍说明

有感于日本公明党党首在读《道德经》

[摘要]当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

文/蒋丰

不久前,中国道教协会副会长兼海南省道教协会会长陆文荣先生到日本进行文化交流访问期间,拜会了与日本自民党联袂执政的公明党党首山口那津男先生。他高兴地告诉陆文荣先生:“我正在读中国老子的《道德经》,从中有很多收益的。”

有感于日本公明党党首在读《道德经》

左为公明党党首山口那津男先生,右为中国道教协会副会长兼海南省道教协会会长陆文荣道长

一个外国执政党的党首,在执政期间还肯于阅读中国春秋时期重要的哲学古典著作《道德经》,不能不让我们中国人生发几番感慨。

有感于日本公明党党首在读《道德经》

让人们再次感受人类命运共同体中有着一条条看不见的和看得见的文化纽带。(资料图)

在笔者看来,此事首先说明《道德经》已经不但是中国古典哲学的一部分,更是世界文化的重要组成部分。长期以来,我们知晓《道德经》在中国哲学史上的地位,也知晓它是中国道教思想的源头,但是,我们忽视它在海外的传播,无法清楚它在世界文化中的位置。日本执政党之一——公明党党首山口那津男现在依然在读《道德经》,让人们再次感受人类命运共同体中有着一条条看不见的和看得见的文化纽带,它们由已经具有世界性的文化丝丝缕缕地编结而成,具有强大的韧力和张力,把人类命运共同体紧紧地联结在一起。这对于我们重新认识《道德经》以及中国传统文化都是极具意义的。

有感于日本公明党党首在读《道德经》

此事还启示我们不仅要在海外“讲好中国故事”,并要努力“讲懂中国故事”。(资料图)

在笔者看来,此事还启示我们不仅要在海外“讲好中国故事”,并要努力“讲懂中国故事”。近年来,伴随着中国经济的发展以及国际地位的大幅提升,我们认识到“发出中国好声音”的及时性,也意识到“讲好中国故事”的重要性。但是,这其中不免有忽视对方、我说你听、甚至自说自话、自娱自乐的倾向,至于对方是否能够明白那就不管了。现在,我们应该已经意识到,“讲好中国故事”绝对不能是“盲人摸象”,更不能是“对牛弹琴”,应该不是强硬灌输式的讲述,而要事先花大气力、下大功夫,用对方能够听懂的语言进行细致的讲述。当对方听懂以后,才会产生思想上的共鸣,自觉发出行动上的共振,为推助人类命运共同体的构建一起努力。这样说来,“讲懂中国故事”,比“讲好中国故事”更为重要。

在笔者看来,此事更传递出一个外国执政党党首“海纳百川”的好学精神。日本公明党是当今日本政坛唯一一个从1964年建党以来坚持不渝推动中日友好的政党。而山口那津男先生在担任公明党党首近十年期间,更是躬身亲力细致而为地促进中日友好的发展。他早年毕业于东京大学,具有良好的汉学功底,如今仍在读中国老子的《道德经》,不仅显示出孜孜不倦的读书进取精神,更透露出一种“海纳百川”的博大胸怀。当今世界,治国治邦治地,都不能局限于一国一邦一地,更不能只看着自己眼前的“一亩三分地”,需要有情怀,需要有格局,需要有战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

(编辑:如风)

本文由作者授权腾讯道学编辑发布,文/蒋丰,《人民日报海外版》日本月刊总编辑。文章版权归作者本人,未经作者同意不得转载(如需使用请联系作者本人,喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐