无障碍说明

信仰是人的天性

[摘要]信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

文/陆文荣

我们真实的生活应该是个什么样子?如果要对生活进行选择,我们有没有一个可以信赖的精神参照?就最浅显的层面来说,根据选择去创造生活的人类,与那些凭本能在天地间存活的飞禽走兽,真正的区别到底在哪里?

信仰是人的天性

我们有没有一个可以信赖的精神参照?(资料图)

孟子曰:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之”。君子不苟同于庶民的时代固然一去不复返了,但在如何选择生活的精神境界上,人与人的差别也毋庸讳言。

信仰是人的天性

在这个参照里我们能更清晰地辨认出真实的自我,能更智慧地选择真实的生活。(资料图)

当然,人类选择生活的自我精神主导性不是从今天才开始的,历史留下了许多源远流长的传统。儒家说“仁义”,佛教讲“真如”,我们道教讲“玄同”,说法各有况味,但是就其作为精神参照,指导我们选择真善美的真实生活来说,却是相通的。再往大的方面说说,我们整个人类的文化活动,整个人类文明,不都是在追寻人之所以为人所应当具有的那样一种生活方式吗?所以不管各种传统的表述和表现方式如何不同,作为选择生活的精神参照却是一致的——在这个参照里我们能更清晰地辨认出真实的自我,能更智慧地选择真实的生活。

我们就把这种精神参照叫做信仰。信仰是我们人类不同于禽兽的很微妙的天性。

信仰是人的天性

信仰不是去完成什么,而只是坚守。(资料图)

坚守信仰,就是坚守我们自己。那么,我们就以一个完整、真实的人的立场进行独立的判断,哪些是对的,就在心中把它坚守下来;哪些是错的,不管存在多大的诱惑,也不管要面对多少舆论的疑惑,都要坚决的克服。

信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学特约独家稿件,文/陆文荣,中国道协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 龙虎山道协推进学习常态化制度化

    2018-07-13 09:39:38

    《学习方案》规定,原则上每周一19时至21时为龙虎山全山道职员工参加集体学习时间;学习内容包括政治理论、宗教政策法规、形势任务、社会主义核心价值观及中华优秀传统文化、业务知识。

  • 福泉山道教协会积极开展精准扶贫工作

    2018-07-11 15:35:43

    福泉山道教协会自成立以来一直坚持发扬道教齐同慈爱、济世利人的优良传统,将开展公益慈善活动与省、州、市正在开展的精准扶贫工作有机结合起来,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  • 大明张天师评传丨张正常:洪武帝的宗教政策

    2018-07-11 15:26:02

    朱元璋不相信道教的最高宗旨,是否意味着他对于道教完全弃之不用呢?他多次举行祭天和山岳海渎诸神,优礼和召见张正常天师,正是看到道教作为中国土生土长的宗教的巨大价值,并加以充分利用。

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

视频推荐