无障碍说明

信仰是人的天性

[摘要]信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

文/陆文荣

我们真实的生活应该是个什么样子?如果要对生活进行选择,我们有没有一个可以信赖的精神参照?就最浅显的层面来说,根据选择去创造生活的人类,与那些凭本能在天地间存活的飞禽走兽,真正的区别到底在哪里?

信仰是人的天性

我们有没有一个可以信赖的精神参照?(资料图)

孟子曰:“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之”。君子不苟同于庶民的时代固然一去不复返了,但在如何选择生活的精神境界上,人与人的差别也毋庸讳言。

信仰是人的天性

在这个参照里我们能更清晰地辨认出真实的自我,能更智慧地选择真实的生活。(资料图)

当然,人类选择生活的自我精神主导性不是从今天才开始的,历史留下了许多源远流长的传统。儒家说“仁义”,佛教讲“真如”,我们道教讲“玄同”,说法各有况味,但是就其作为精神参照,指导我们选择真善美的真实生活来说,却是相通的。再往大的方面说说,我们整个人类的文化活动,整个人类文明,不都是在追寻人之所以为人所应当具有的那样一种生活方式吗?所以不管各种传统的表述和表现方式如何不同,作为选择生活的精神参照却是一致的——在这个参照里我们能更清晰地辨认出真实的自我,能更智慧地选择真实的生活。

我们就把这种精神参照叫做信仰。信仰是我们人类不同于禽兽的很微妙的天性。

信仰是人的天性

信仰不是去完成什么,而只是坚守。(资料图)

坚守信仰,就是坚守我们自己。那么,我们就以一个完整、真实的人的立场进行独立的判断,哪些是对的,就在心中把它坚守下来;哪些是错的,不管存在多大的诱惑,也不管要面对多少舆论的疑惑,都要坚决的克服。

信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

(编辑:如风)

本文为腾讯道学特约独家稿件,文/陆文荣,中国道协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐