无障碍说明

清平福来,道藏万物间——齐白石笔下的道教世界

[摘要]“清平福来”系列展览分“天道酬勤”“扶梦还乡”“老当益壮”“白石篆字”四部分,是一次文化盛宴。还有诸如“祝寿”“天道酬勤”题材的作品,涵盖绘画、篆刻等多类作品。

文/止水

1954年,北京故宫承乾宫举办《齐白石绘画展览会》,展出作品121件。2018年7月17日,故宫博物院与北京画院合作举办的“清平福来——齐白石艺术特展”,展出200多件。这是时隔半个多世纪之后,北京故宫博物院展出的规模最大的齐白石个人展览。本文通过对部分藏品的赏析,带大家走进齐白石老人笔下的道教世界。

清平福来,道藏万物间——齐白石笔下的道教世界

展品:清平福来 (资料图)

清平福来

齐白石晚年,喜以“清平福来”为主题作画。画中,老者手握青瓶,招来一只红色蝙蝠。在中国文化里,蝠与福同音,其形象在绘画、雕刻、建筑中广泛应用,表达出中国人对福文化的热衷。

清平,是齐白石对生活闲适状态的追求。画中,青色的瓶子来表达“青平”。蝙蝠的颜色为红色,意思为“洪福(红蝠)齐天”。

清平福来,道藏万物间——齐白石笔下的道教世界

清乾隆·黄色缂丝云蝠寿袷袍 (故宫博物院)

洪福(红蝠)在故宫博物院的其他藏品中也有体现,如清乾隆·黄色缂丝云蝠寿夹袍,虽然是皇帝所穿,却无龙纹,都是红色的蝙蝠为象征的祝寿纹。

不识神仙

在所有神仙之中,齐白石酷爱铁拐李。铁拐李,是八仙之一。明彭大翼《山堂肆考》云:“拐仙姓李,有足疾,西王母点化升仙。”《古今图书集成·神异典》云:“李铁拐或云隋时峡人,名洪水,小字拐儿,又名铁拐,常行乞于市,人皆贼之。后以铁杖掷之,化为龙,乘龙而去。”

清平福来,道藏万物间——齐白石笔下的道教世界

展品: 李铁拐 (故宫博物院)

此次展出的齐白石作品,李神仙坐姿,手持丹砂,并题有:“尽了力子烧炼,方成一粒丹砂。尘世凡夫眼界,看为饿殍身家”。肉眼凡胎,不识神仙面目,成了世人眼里的“饿殍”,是一种隐喻,是对自己的艺术成就不被理解的一种嘲讽。

与齐白石该类的其他作品对比,可以看出齐白石的创作之路和精神发展历程。

清平福来,道藏万物间——齐白石笔下的道教世界

背葫芦的铁拐李 齐白石 (藏处不详)

画中李神仙拄拐,站姿,酒葫芦不离身。题识:“形骸终未了尘缘,饿殍还魂岂妄传。抛却葫芦与铁拐,人间谁识是神仙。”此画的题识中,再次出现“饿殍”和“谁识是神仙”的话题,和上图一样,表达一种对自己艺术不受世人接受的愤懑。

元代颜辉的《李仙像》,是铁拐李的民间传说为蓝本刻画出的神仙形象,大家可以看出李神仙表情凝重,看起来十分肃穆,一看便不是凡人。和齐白石所画的形象对比之后可以发现,齐白石在艺术创作中将李神仙“凡人”化,从而形成了独有的风格,摆脱了早期的神仙题材作品的单一性。正如黄宾虹在齐白石另一著名李神仙画作《李铁拐像图轴》的题跋中称:“独出心裁,不逾矩矱”。

清平福来,道藏万物间——齐白石笔下的道教世界

李仙像 元代 颜辉 (北京故宫博物院)

道藏万物间

齐白石善画虫鱼、花鸟、山水、人物,所画鱼虾,别有滋味。所谓“万物有灵”,齐白石作品之中体现出了“道藏万物间”的思想境界。

清平福来,道藏万物间——齐白石笔下的道教世界

展品: 草间偷活 (资料图)

《庄子》曰:“以道观之,物无贵贱。以物观之,自贵而相贱。”《西升经》云:“道非独我,万物皆有之。”《太平经》中讲:“天地与我同根,万物与我同体。”齐白石作品之中,小鱼小虾看似平凡,但让人看到其灵气,表达出齐白超凡脱俗的心境。

葛洪曰:“山水草木,井灶洿池,犹皆有精气。人身体亦有魂魄,况天地万物之至大者,于理当有精神。”齐白石笔下的虫鱼花鸟,无不带有鲜活的美感,带有一种“精气”。

清平福来,道藏万物间——齐白石笔下的道教世界

我最知鱼 (藏处不详)

在齐白石在其作品《我最知鱼》,题款曰:“予少时作惯之事,故能知鱼。”庄子与惠施的对话,时隔千年,八旬老人通过画作回答道“我知鱼之乐”,也是一种超脱。

“清平福来”系列展览分“天道酬勤”“扶梦还乡”“老当益壮”“白石篆字”四部分,是一次文化盛宴。还有诸如“祝寿”“天道酬勤”题材的作品,涵盖绘画、篆刻等多类作品。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一位古代韩国仙人的中国修仙之旅

    2019-03-20 15:36:01

    文/解人颐二月廿五日是新罗金真人飞升之期,也许许多人对这位金真人不太熟悉,但若论起他的影响,却可以说是韩国道教的祖师爷,传道入韩第一人。据史载,道教是在唐代传入朝鲜,正值统一朝鲜半岛的新罗王朝时期。当时作为文化中心的中国,吸引了周边众多国家,纷纷派遣“遣唐使”入唐学习中华文化,金真人即是众多遣唐使中

  • 老子智慧:道法自然的真实意义是什么呢?

    2019-03-18 16:19:20

    道在万物之中,使万物自由生长又受限制,道又在万物之外,对万物发生着主宰的作用。

  • 道教诵经方式及其特有的仙道美学

    2019-03-18 11:17:04

    道教的诵经仪轨也很好地反映了道士们与人向善的美好心愿和追求进步、杜绝战争之念的和平思想。

  • 道医养生笔记丨春分:赤道金阳直射面 白天黑夜两均分

    2019-03-18 10:35:59

    春季是推陈出新的时令,保持万物生机,应该入夜即睡、早些起身,衣服穿一些宽松不束缚的,使形体舒缓。外出踏青或在院中漫步,使精神愉悦,开畅胸怀,这些都是养肝的好方法。

  • 妈祖传奇故事丨成正果圣母升仙

    2019-03-15 15:58:51

    当地百姓为感激她的隆恩,就在湄峰建起妈祖祠庙,虔诚敬奉。据传,祖庙后的摩崖“升天古迹”处就是妈祖飞天的地方,后人前来朝拜者,络绎不绝。

  • 日出而作,日落而息:古人的作息时间与养生

    2019-03-15 15:52:29

    在睡眠时间上,可效仿古人的作息时间,即在人定、夜半时间入睡,而关于起床时间,应根据自身的情况,需保证足够的睡眠,以达养生目的。

  • 妈祖传奇故事丨拒婚配雨淋花粉

    2019-03-15 15:49:44

    据说,此后,民众抬着妈祖的神像巡游路过吴真君庙时,必须小跑过去,否则就会被雨淋到;而当抬着吴真君的神像路过妈祖庙时,也要赶快通过去,否则,就会被大风吹倒。

视频推荐