无障碍说明

冬病夏治:三伏贴如何使用?不可“盲目跟贴”

[摘要]据《国家中医药管理局关于加强冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》:“三伏贴主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。”

文/李博成

三伏贴的理论源流可以追溯到《黄帝内经》中“冬病夏治”理论,清代医家张璐在其《张氏医通》中记录了用白芥子涂法治疗冷哮证的医案,可以说是最早将古代天灸疗法与三伏天治疗相结合的临床应用。随着三伏贴越来越普及,国家相关部门陆续出台了一些相关的法规和操作规范。人们的健康意识越来越强,可有些对于三伏贴不了解的人会“盲目跟贴”,所以有必要对于三伏贴的适应范围、禁忌症和异常状况处理再着重强调一下。

冬病夏治:三伏贴如何使用?不可“盲目跟贴”

夏日炎炎(资料图)

1、三伏贴在什么时候贴?

我国自古以来有一种夏季记日方法,即大家熟知的“三伏”。具体计算方法就不赘述了,今年由于特殊性会有两个中伏,也就是说贴敷的日期共有四个:初伏7月17日,中伏7月27日、8月6日,末伏8月16日。一般每伏的前三天效果最佳,两次间隔相距7-10天即可。需要注意的是治疗呼吸系统疾病则必须选择每伏的第一天,因为伏日的节点必是庚日。中医学认为天干庚在五行中属金,与肺相通,能更好的对应天时。

冬病夏治:三伏贴使用指南

“冬病夏治”的三伏贴(资料图)

2、哪些疾病适用于三伏贴?

很多人出于希望治疗宿疾的目的,或是随潮流保健,都会有“我适不适合贴三伏贴”的疑问。在《国家中医药管理局关于加强冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》中对三伏贴的应用范围有了明确的规定:“主要适用于反复发作的慢性呼吸系统疾病,也可用于以反复发作、冬季加重为临床特点,中医辨证为寒证的其他疾病。”由于三伏贴使用药物的特性,重点在于治疗、缓解和预防寒证疾病。

同样,三伏贴也会有很多禁忌症不宜使用。如对贴敷药物过敏者切勿使用本法。皮肤破损或皮肤病者以及特殊部位应禁止贴敷。孕妇和备孕妇女禁止贴敷。热病、呼吸系统疾病急性发作期、糖尿病、血液病以及传染病患者都应禁用本法。

冬病夏治:三伏贴使用指南

三伏贴适用时也应谨慎,孕妇、过敏者等人群不宜采用这种疗法(资料图)

3、三伏贴里都有什么药?

三伏贴的药物组成并非一成不变,如果是的话也不符合中医学辨证论治的精神。概括来讲,药物组成由基本药物和特殊药物(包括通经活络类、刺激发泡类和气味俱厚类药物),加入适当的赋形剂。现下在网上就可以买到现成的三伏贴,一定要注意药物组成的适用病症以及是否由正规厂商生产。

4、三伏贴都贴在哪里?

穴位的选择需要有中医学基础来辨证取穴。每次穴位总数以6—8个为宜,可选用几组穴位交替贴敷。

5、三伏贴要贴多久?

短时间来讲,每次一般保留4—6小时,老人、儿童和特殊体质者可适当缩短。出现过敏、难耐瘙痒或疼痛等异常情况应立即终止。长期来讲,三伏贴并非有立竿见影的疗效,需要至少坚持贴三年,甚至更长时间才能见效。

6、三伏贴有哪些需要注意的?

贴敷期间禁食生冷、海鲜和辛辣刺激食物。贴敷后注意观察皮肤是否有异常,有不适情况应立即停止。同时注意局部防水。

冬病夏治:三伏贴使用指南

贴敷期间禁食生冷、海鲜和辛辣刺激的食物(资料图)

7、贴完三伏贴感觉痒、发热怎么办?

由于药物刺激作用,局部的皮肤潮红小水泡、微痒、烧灼感等情况均属正常,不需处理。注意保持局部干爽,不搓、抓局部,不涂抹洗浴用品或药品,以防进一步刺激。

8、哪些属于异常的情况?怎样处理?

有烧灼或针刺样剧痛,应立即终止贴敷。对于局部瘙痒、灼痛等不适,可外涂皮炎平软膏缓解。对于局部皮肤水泡,要防止破损,可外涂烫伤药膏。对于水泡溃破者应避免抓挠,保护创面,外涂搽软膏进行消炎,防止感染。对于过敏严重者,应及时到医院就诊。

冬病夏治:三伏贴使用指南

如遇到异常情况,应及时到医院就医(资料图)

本文的目的并不是要教会大家如何自己贴三伏贴,而是为了让大家重新对三伏贴有更客观的认识。最后再次强调,一定要在专业医师的指导下进行贴敷治疗,以冀达到“冬病夏治”的预期疗效。

(编辑:灵瑾)

本文为腾讯道学独家稿件,文/李博成,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 小满:物致于此,小得盈满

    2019-05-17 11:09:03

    古人不取“大满”,而止于“小满”,是为了告诫人们要虚心。在我们的日常修行中,面对新的学习及工作环境,也应保持这样的心态,方能提升进步。

  • 庄子:自由的心灵,是养生的至境

    2019-05-16 10:26:22

    我们不妨放下欲望、是非、执念、生死,让自由的心灵,随顺自然的起伏,才是养生的至境。

  • 道是什么?修道修什么?答案都在这幅楹联中

    2019-05-15 11:20:55

    上联明示的是真一之道化生天地万物的过程,下联是在教给人们参学天地自然间的一切法则并使自己找到属于本我的自然,从而证己身之道、悟宇宙大道,明示的是从有形人间向清虚至道修证的过程。

  • 道医养生笔记丨人生最好是小满

    2019-05-14 08:13:16

    小满的美妙之处在于它还不是大满,所谓“满招损,谦受益”,乾元至极也是亢龙有悔。因此人生小满,养一个蓬勃生机很关键。这点在心神方面尤当注意,心神散乱,则神机亏损,气血不专,生机不足。

  • 修道入门的第一步:明道立德,修己修心

    2019-05-13 15:44:38

    修心,就是要维持自己内心的安宁与虚静,因为眼睛看到,心就会动,心动就会行动,恐怕就有危险。

  • 吕祖之师 金丹之祖:恭贺正阳帝君钟离权祖师圣诞千秋

    2019-05-13 10:50:00

    钟离权祖师着《破迷证道歌》,认为修道应以先天一气为本,“一气循环无阻碍,散在万物与人身。”只有金木合交,铅汞交结,龙虎合欢,子母相会,神气归根,合于混沌未分真,则金就丹成。

  • 华人中最耳熟能详的神仙:吕洞宾今天过生日啦

    2019-05-13 10:36:56

    吕祖信仰之在宋以后盛行于世,至今香火鼎盛,宇内皆崇。究其原因正是由于其屡屡显迹世间,传道度人所致。吕洞宾祖师道成之后,发宏大誓愿,以度尽众生为己任。

视频推荐